No.17
- 回答日時:
今晩酌中です。
今日の晩酌のアテに即興で作った「千切り大根とちくわスライスと豚こま肉のガーリックポン酢炒め煮」が、結構美味しいです。(今食べてる最中です)
全て冷蔵庫の半端に残った材料のみの寄せ集めで作ってみました。
大根はちょい太めの千切りに。(スライサー使用)
竹輪二本分は、縦半分に切り薄切りに。
豚こま肉は適当に切りに。
半端に残った長ネギは太千切りに。
コレら全てをおろしたニンニクと輪切りの鷹の爪を加えたごま油でよく炒め、そこに酒、味醂少々、水少々を加えて煮込み、大根が好みの柔らかさになったらポン酢醤油を入れて汁気が少し残るくらいまで炒め煮に。
仕上げに好みでラー油を落とします。
サッパリしてヘルシーでしょうし、ご飯も進みそうですよ。
又リピートしそうです。
※左の黒い大き目の丸皿がそれです。
![「簡単に作れて、体に良い煮物ってありますか」の回答画像17](http://oshiete.xgoo.jp/_/bucket/oshietegoo/images/media/b/542223226_6648925a4a115/M.jpg)
No.16
- 回答日時:
圧力鍋を使ったり、落とし蓋をすれば大抵おいしい煮物はできます。
きちんと出汁をとって、肉じゃがや、筑前煮、難しいですけど、鳥の吉野煮とかおいしいですよ。薄揚げを開いて鶏肉のミンチを広げてクルクル巻いて煮る。とてもおいしいです。No.10
- 回答日時:
雑炊。
煮てる物としては間違ってない…米から野菜からなんなら肉入れても、肉の代わりに豆腐類も入れられて市販の出汁とかで簡単に作れるし、食器は一つでいいから片付けも楽だし、味変も容易にできるし、もちろん汁まで飲んで栄養も作り方次第でバランス取れるし、気温が熱くなると冷たいものを欲して結局内臓が冷えて体調崩しやすいところを雑炊ひとつで内臓を温めてくれて腸内環境も整えてくれるし、、、個人的には最強だと思います。
No.9
- 回答日時:
大昔からの大定番の簡単煮物は
・油揚げと人参と切り干し大根煮。
・油揚げとひじきと大豆の煮物。
・人参とごぼうのきんぴらごぼう。
昨今は物価高で豆腐、厚揚げ、油揚げの簡単煮物レシピが大人気で検索すると沢山出て来ます。
大豆煮、おから、等も取り入れたいですね。
我が家も最近、油揚げ、厚揚げ、豆腐系等も取り入れて食べ始めたんですが、優しい味でほっこりしています。
身体に優しくて美味しくてうれしいですね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 ごぼうの煮物とあとはなにを? 料理が苦手、嫌い 煮物作るだけでいっぱいいっぱい でもさすがに煮物だけ 7 2024/01/14 18:05
- レシピ・食事 ショウガ単体で一品 7 2022/06/28 08:29
- レシピ・食事 煮物を焦がさないコツ 9 2022/11/25 18:51
- 料理教室 野菜炒めは煮るのと併用すべき? 9 2024/04/28 10:00
- レシピ・食事 山形の芋煮の作り方 3 2024/03/16 06:44
- その他(悩み相談・人生相談) 料理したくない何も作りたくない、でも栄養のあるものを摂りたい、安く簡単に栄養が取れるレシピや料理、食 8 2024/03/05 19:31
- 食べ物・食材 夏に、手頃な値段で健康にも良く栄養のバランスも良くおいしくて簡単にできる料理は何? 11 2022/07/09 13:40
- 食生活・栄養管理 体にいい簡単なドレッシングの作り方を 教えて頂けないでしょうか? 血糖値、悪玉コレステロールの 数値 10 2023/07/29 23:28
- 食生活・栄養管理 1人暮らしなのですが、食パンを焼いてマーガリンを塗って食べることが多いです。 13 2023/06/28 08:45
- レシピ・食事 カルシウムと食物繊維かタンパク質が取れるレシピ 3 2023/11/01 09:36
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
性格の違いは生まれた順番で決まる?長男長女・中間子・末っ子・一人っ子の性格の傾向
同じ環境で生まれ育っても、生まれ順で性格は違うものなのだろうか。家庭教育研究家の田宮由美さんに教えてもらった。
-
常に常備している食べ物は?
食べ物・食材
-
男性に好きな調味料は何か?と聞いた時、味覇(ウェイパー。中華調味料。いわゆる中華スープの素。)などと
食べ物・食材
-
昨日、ゆで卵を作りました。 冷蔵庫に入れると冷たくなって不味く感じるので、常温保存してます。 どのく
食べ物・食材
-
-
4
炊いたご飯を冷蔵庫にしまい忘れました
食べ物・食材
-
5
ステーキをわざわざ外で食べる意味が分かりません キッチンレスの家なんですか?
食べ物・食材
-
6
漬物と味噌汁は日本人の諸悪の根源ですよね?あと梅干
食べ物・食材
-
7
魚は洗うのに肉はなぜ洗わない?
食べ物・食材
-
8
ラーメンや握り寿司なんて所詮ジャンクフードなのになんであんなに信者が多いんですか?
食べ物・食材
-
9
愚痴ってすみませんが。 つくづく思いますけど最近の飲食店とかは愛想の欠片も無いですね、 お待たせしま
飲食店・レストラン
-
10
バッター液はなぜ水を入れるのでしょうか?卵と小麦粉だけだと固くなるとかあるのですか?
食べ物・食材
-
11
この商品はみなさんなんて呼びますか? 私の母はオホーツクと呼びます。 オホーツクと呼んで通じるか?っ
食べ物・食材
-
12
夕飯代 予算500円 5人分
食べ物・食材
-
13
今年の新米が美味しくない。炊飯器のせい?
食べ物・食材
-
14
魚の刺身は食べないほうが良いですか?
食べ物・食材
-
15
肉じゃがは炒め煮じゃなく普通の煮物にしていいですか?
食べ物・食材
-
16
料理パスタ茹でた後くっつかない方法を教えて下さい。
レシピ・食事
-
17
最近はタッチパネルでの注文の飲食店が増えましたね。先日、久々に行ったお店もタッチパネルに変わっていま
飲食店・レストラン
-
18
この野菜が何だったのか分かる人はいませんか?
食べ物・食材
-
19
ホタルイカ(生食用)をスーパーで初めて買って、そのまま食べたんですけど大丈夫でしょうか? 生食でも焼
食べ物・食材
-
20
スーパーで間違えてしゃぶしゃぶ用の肉を牛小間を購入してしまいお会計の後に肉屋さんとスーパー内で出くわ
食べ物・食材
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
うなぎのタレの代用(今晩の夕...
-
豚の角煮、冷めてもやわらかに?
-
煮物が濁ってしまいます。
-
辛い食材を使ってなくても「甘...
-
先日お土産に釜揚げしらすを頂...
-
酒とみりんを入れない鶏そぼろ...
-
安くてうまいそばつゆ紹介して
-
実が種になり黒くなった山椒の...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
「茹でたはるさめ」…なぜぽそぽ...
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
焼き餃子と回鍋肉どちらが白飯...
-
実山椒の収穫に遅れてしまい、...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
スープカレーの辛さ調整を直す
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
きゅうりって腐ると白い液体が...
-
男前豆腐の添加物について
-
ごはん
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報