
No.7
- 回答日時:
わたしも#6様と同意見です。
料理人ですら、砂糖、お酒に加えて、さらに味醂を使うほどですから、本当に美味しく調理するには味醂は欠かせません。
ぶりの照り焼きだとか、具材別に煮てから最後に合わせて仕上げ煮をするほど手間をかける本格的な煮しめ(煮もの)のようなお料理であれば、味醂がなくてはどうしても満足な仕上がりは望めません。
ですが、すべては程度の問題です。簡単な家庭の丼物や、おそばやうどんのおつゆ、こうしたものでしたら、いっそ「創味のつゆ」など市販の汁の元といったものでもそう不満が出るほどではないはずです。
地方のお酒の紹介もあるようですが、ローカルなものには良いものがあるのかもしれません。ですが、それよりはまずはお近くのスーパーに味醂を求めにお急ぎください。
お礼が遅くなり申し訳ございませんでした。
料理に味醂を使わないと美味しくいただけないという事ですね。
やはりそうですか、一度市販の物で試してみようと思います。
ご回答をありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
味醂はレッキとした醸造酒です。
普通の酒と違い,餅米を発酵させ,独特の甘みを得ます。
料理でも格別の風味と効能が尊ばれます。
私は代用品では我慢できません。
代用品は,味覚に淡泊な人しか使いません。
お礼が遅くなり申し訳ございませんでした。
祖父を除く家族が食べる時は味醂を使用していましたが最近祖父が
味醂をいれないで作ってくれと言ったものですから…ちょっとした病気が有るので。
貴方様がおっしゃる通り祖父は味が淡白(薄味)を好みます。又そうでなくてはいけないみたいです。
ご回答をありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
『みりん(本みりん)』の代用品は『みりん風調味料』が基本ではないでしょうか?
『みりん(本みりん)』はアルコール分を14%程度含む法律上の「酒類」、『みりん風調味料』はアルコール分を約1%未満に抑えた「非酒類」と別物です。
『みりん(本みりん)』と『みりん風調味料』は料理における特性も違いがありますが、おおむね代用品として使えるかと思われます。
(みりんの特徴の「煮くずれ防止効果」はみりん風調味料では余り期待できないようですが。。。)
お礼が遅くなり申し訳ございませんでした。
詳しくみりんの事を教えて下さり有難うございます。
私の家では本みりんは使った事が無かったです。
No.3
- 回答日時:
私は九州在住なので、みりんの代わりといえば赤酒が思い浮かびます。
(参考URLは赤酒を製造・販売している会社のサイトです)
醤油・酒・みりんを使う料理で手抜きしたいときは、市販のめんつゆやすき焼きのたれなどを使っていますね。
参考URL:http://www.akazake.com/
お礼が遅くなり申し訳ございませんでした。
早速紹介していただいた赤酒というのを拝見してなるほどと思いました。
照りも出て、マイルドな口当たりで柔らかい味になり、勿論そのまま料理に使わなくても
お酒として飲めるのもいいですね。今度買ってみようと思います。
そして手抜きの時はめんつゆ、すき焼きのたれですね。これにも挑戦してみます。
ありがとうございました。
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