

No.2ベストアンサー
- 回答日時:
参考になるかどうかわかりませんが
料理の味付け補正には法則があります
塩辛いときは酸味を足すと魔法のように塩の感覚が消えます。辛いときは甘み(でんぷん質なども含む)を足せばイイですね。酸っぱい時は香辛料・・・など。
さて、煮物の甘いときは、
1だし汁(必ず温めたもの)で薄めて、砂糖以外の調味料だけで味付けをやり直す。、
2赤唐辛子を入れて辛味をつけるとか。
(どれも邪道ですが)
他の惣菜を甘いものと相性のよいものを選ぶ方法もあります。これは緊急避難法ですね。
あわせるお酒は、日本酒のような甘いものは
甘い甘いになりますし、果実酒などの酸味のある
酒類は酸味を強調してしまうので避けたほうが良い
でしょう。軸を「甘い・酸っぱい」から外せばいいのですね。
とても参考になっています。
1の方法でやり直してみます。
それでもうまくいかない場合は
2の方法も取り入れて見ます。
日本酒は甘くなるて知らなかったです
臭みを取るばかりかと思っていました。
果実のことも知らなかった
色々とても参考になりました
有り難うございます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 日本の麻婆豆腐は、絹なんていうフニャフニャな軟弱豆腐を使って甘いソースで煮込んだだけの、本場とは別物 13 2023/06/07 02:13
- 飲み物・水・お茶 人工甘味料のもの間違って買った時は? 4 2022/09/25 10:56
- 飲み物・水・お茶 水のアレンジについて 水をアレンジして飲みたいのですが砂糖、蜂蜜人工甘味料など甘くなる物以外で水を飲 3 2022/08/07 22:18
- 飲み物・水・お茶 成分無調整の牛乳煮詰めたら甘くなるって聞きましたか、煮詰めた時の成分計算方法教えてほしいです 2 2022/04/09 23:30
- レシピ・食事 さつまいもを煮て加熱したいですかどんな方法で加熱すれば甘味が出やすいですか? 1 2022/04/28 03:56
- レシピ・食事 さつまいもを煮る時お湯沸かすよりも70度に保って煮た方が甘味が出やすいですか? 2 2022/04/28 08:25
- レシピ・食事 ショウガ単体で一品 7 2022/06/28 08:29
- 食べ物・食材 酸味があるパイナップルの品種は? 1 2023/05/04 09:58
- 食べ物・食材 甘くてってか甘味のある 安いお肉をいっぱい食べたいです どんな種類のお肉を選んだら良いですかね?? 7 2022/07/13 13:43
- その他(暮らし・生活・行事) 失礼でしたかね… 3 2022/04/17 12:47
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
料理に砂糖を入れすぎてしまったら・・・。
レシピ・食事
-
ミリンを入れすぎ甘くなった豚汁
レシピ・食事
-
かれいの煮つけが甘すぎた!!
シェフ
-
-
4
トマト鍋の甘みを消すには?
食べ物・食材
-
5
ビーフシチューが甘いです
レシピ・食事
-
6
カレーが甘くなり過ぎました・・・
シェフ
-
7
エロくなってきた妻
セックスレス
-
8
牛肉は1度硬くなり、そこから煮込むうちに柔らかくなるって聞いたことがありますが、一度硬くなってから柔
その他(料理・グルメ)
-
9
彼が知らない女の人をインスタでフォローしていて、 この人誰?と聞いたら、この前の飲み会でカウンターに
その他(恋愛相談)
-
10
別れてから彼から連絡がきません。 もう私に興味ないのでしょうか? 私が振った側です。 振った手前私か
失恋・別れ
このQ&Aに関連する記事
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
中華の白い粉はなに?
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
ごはん
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
炊飯器で豚の角煮を作りました...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
-
北京風エビチリの作り方
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
市販の焼豚、味がイマイチな場...
-
生レバーってどんな味ですか? ...
-
ゴボウの天ぷらを柔らかく揚げ...
-
不味い料理を我慢して食べる方...
-
鶏肉の味が薄い
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
中華の白い粉はなに?
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
スープカレーの辛さ調整を直す
-
ごはん
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
いつも、お肉系の料理を食べた...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
市販の焼豚、味がイマイチな場...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
唐揚げを作るとき、お肉を丸一...
-
煮卵と味玉の違いって?
おすすめ情報