No.4ベストアンサー
- 回答日時:
スープカレーの味が薄くなってしまったとのことですが、
その場合は塩やコショウで味を濃くするよりも、
豚骨や鶏がらスープの素を入れるとグンと美味しくなります。
それもコンソメなんかの洋風系より中華系の素のほうがより美味しいです。
スープカレーにトロミはあまり必要ないと思いますが、
トロミが必要なのであれば、生のじゃがいもをすり潰して入れたり、
押し麦を入れてみるもの良いです。
押し麦のデンプンがスープに溶けてトロミが出るのです。
(押し麦は普通のスープカレー屋さんでも入れているお店はあります。)
押し麦はそれだけでビタミンと食物繊維が豊富なので、
スープカレーの栄養価もUPしますよ♪
ちなみ私がスープカレーを作る時に使っている調味料もご紹介しておきます。
スープカレーを何年も作り続けて一番美味しかった選ばれし調味料たちです♪
プロの方みたいに寸胴と豊富な材料で作るのが最高なんでしょうけど、
家庭ではそうはいきませんので…。(^^ゞ
■北海道(本場)のスープカレーはスパイスの他に
鶏ガラスープや豚骨スープを入れることが重要と言われています。
私はそのスープ代わりにこちらのウェイパーを入れています。
ウェイパー→http://www.rakuten.co.jp/porto/624708/624861/
これを入れるとスープカレーの味が調います。
ウェイパーは万能調味料なので、これ一つあれば餃子、野菜炒め、
八宝菜などの味付けに使えますし、これを水に溶かして火を通せば中華風スープの出来上がり。
我が家は500g缶を常備してますが、毎日使っても3か月~半年は持つかと♪
無添加で安心の調味料です。
■スープカレーにはカレー粉などのスパイスでも味を付けますが
我が家ではこのペースともちょっぴり入れます。
お値段は張りますが、すごくおいしい本格的スープカレーになりますよ。
家庭ではなかなか手に入らないスパイスも沢山入ってますので。
カレーペースト→http://www.rakuten.co.jp/ncmake/193466/181976/
以上です♪
参考になれば良いのですが。(*^_^*)
お忙しい中ありがとうございました^^
とっても参考になりました。
次回のスープカレーは、ウェイパーを使用してみます^^
無添加っていうのに惹かれました^^
No.3
- 回答日時:
スープを足した際に、塩分は足していないのでしょうか?
であれば塩分を足す必要があります。
固形スープの塩分だけだと、薄く感じるはずです。
トロミを追加したい場合は、小麦粉を炒めてバターを溶かして練ったものを足してください。
サラダ油でも可ですが、バターのほうがコクがあります。
確かに!!
スープだけを足して、塩分などを増やしていませんでした。。。
トロミがあるスープカレーを作る際には、
小麦粉をバターで炒めて作ってみたいと思います^^
とても参考になりました^^
ありがとうございました^^
No.2
- 回答日時:
とろみ付けがたりないなら、片栗粉をある程度の量、
水に溶かしてから入れてみて。
水っぽさは少なくとも解決します。
とろみがたりないなら、さらに追加投入。
味付けが足りなくて、甘いカレーでもいいなら、
はちみつ、バナナ、すり下ろしリンゴなどを入れて
味を甘くすると、食べやすくなりますよ。
下の人がいっているヨーグルトも手ですが(牛乳関係の
食材を混ぜると、しっとりとしたカレーになります)。
中辛~甘口カレーを求めていました。
きっとスパイスを入れすぎたのだと思います。。。
いつもは中辛を作っていますが、甘口カレーも挑戦してみます。
その際には、はちみつとか入れてみますね^^
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 スープカレーに入れたい具は? 16 2022/12/12 19:35
- レシピ・食事 カレーをスパイスから作りたいのですが、スパイスの中で比較的甘口、辛口なものをおしえてください。。 や 8 2022/05/10 08:18
- レシピ・食事 塩につけすぎた時の対処法 1 2023/05/16 20:40
- レシピ・食事 日本人の思考力、想像力はどこまで低下してしまうんですかねえ…。市販の固形ルーを使ってカレーを作る場合 10 2022/07/19 19:52
- レシピ・食事 ハリッサをお使いの方に質問です。 3 2023/02/25 15:43
- レシピ・食事 辛いキーマカレーをマイルドにする方法はありますか? 昨日市販のカレー粉を使って1からキーマカレーを作 9 2023/02/20 19:55
- レシピ・食事 カレー食べたら寝る時何回も歯磨きする カレー好きなんですけどスパイスが合わないのか寝る前に何度も歯磨 1 2022/06/30 19:13
- レシピ・食事 カレーについて相談です。コクと旨味を加えるにはどうしたらいいですか?(すでに多くのことを試しているの 11 2022/05/15 01:00
- レシピ・食事 プーリー美味しそうですか? 13 2022/10/23 06:07
- レシピ・食事 夏に食べたい辛〜〜い冷やし麺は何ですか? 7 2023/06/19 05:29
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
これまでの人生で一番「情けない」と感じていたときはいつですか? そこからどう変化していきましたか?
-
家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
どんなものにお金をかけるかは人それぞれの価値観ですが、 誰もが一度は清水の舞台から飛び降りる覚悟で、ちょっと贅沢な買い物をしたことがあるはず。
-
これ何て呼びますか Part2
あなたのお住いの地域で、これ、何て呼びますか?
-
この人頭いいなと思ったエピソード
一緒にいたときに「この人頭いいな」と思ったエピソードを教えてください
-
好きな和訳タイトルを教えてください
洋書・洋画の素敵な和訳タイトルをたくさん知りたいです!【例】 『Wuthering Heights』→『嵐が丘』
-
甘いスープカレーの作り方
レシピ・食事
-
辛いカレーをマイルドにするには?
レシピ・食事
-
辛いカレーを和らげるには?
レシピ・食事
-
-
4
昨日の晩にスゴくいやらしい体験をしました。 彼と飲みに行った後、、、 風俗店やラブホテルの立ち並ぶ街
その他(性の悩み)
-
5
早くピストンされると「あっあっ」と声が出てしまうのは
セックスレス
-
6
息子と性的関係になり抜け出せない
SEX・性行為
-
7
処女とエッチして 相手の男性が気持ちよかった って結構ありえること?
その他(性の悩み)
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/22】このサンタクロースは偽物だと気付いた理由とは?
- ・お風呂の温度、何℃にしてますか?
- ・とっておきの「まかない飯」を教えて下さい!
- ・2024年のうちにやっておきたいこと、ここで宣言しませんか?
- ・いけず言葉しりとり
- ・土曜の昼、学校帰りの昼メシの思い出
- ・忘れられない激○○料理
- ・あなたにとってのゴールデンタイムはいつですか?
- ・とっておきの「夜食」教えて下さい
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
- ・タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?
- ・遅刻の「言い訳」選手権
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
3合用の赤飯の素を2合用で
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
中華の白い粉はなに?
-
ミスドのチャーハンは味の素の...
-
スープカレーの辛さ調整を直す
-
なぜ,サラダドレッシングって...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
究極の豚生姜焼き
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
いくらの醤油漬け・しょっぱく...
-
プラスチック製のフライ返しが...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
いくらの醤油漬け・しょっぱく...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
煮卵と味玉の違いって?
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
中華の白い粉はなに?
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
実が種になり黒くなった山椒の...
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
サッポロ一番塩ラーメンが美味...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
ごはん
おすすめ情報