
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
スープカレーの味が薄くなってしまったとのことですが、
その場合は塩やコショウで味を濃くするよりも、
豚骨や鶏がらスープの素を入れるとグンと美味しくなります。
それもコンソメなんかの洋風系より中華系の素のほうがより美味しいです。
スープカレーにトロミはあまり必要ないと思いますが、
トロミが必要なのであれば、生のじゃがいもをすり潰して入れたり、
押し麦を入れてみるもの良いです。
押し麦のデンプンがスープに溶けてトロミが出るのです。
(押し麦は普通のスープカレー屋さんでも入れているお店はあります。)
押し麦はそれだけでビタミンと食物繊維が豊富なので、
スープカレーの栄養価もUPしますよ♪
ちなみ私がスープカレーを作る時に使っている調味料もご紹介しておきます。
スープカレーを何年も作り続けて一番美味しかった選ばれし調味料たちです♪
プロの方みたいに寸胴と豊富な材料で作るのが最高なんでしょうけど、
家庭ではそうはいきませんので…。(^^ゞ
■北海道(本場)のスープカレーはスパイスの他に
鶏ガラスープや豚骨スープを入れることが重要と言われています。
私はそのスープ代わりにこちらのウェイパーを入れています。
ウェイパー→http://www.rakuten.co.jp/porto/624708/624861/
これを入れるとスープカレーの味が調います。
ウェイパーは万能調味料なので、これ一つあれば餃子、野菜炒め、
八宝菜などの味付けに使えますし、これを水に溶かして火を通せば中華風スープの出来上がり。
我が家は500g缶を常備してますが、毎日使っても3か月~半年は持つかと♪
無添加で安心の調味料です。
■スープカレーにはカレー粉などのスパイスでも味を付けますが
我が家ではこのペースともちょっぴり入れます。
お値段は張りますが、すごくおいしい本格的スープカレーになりますよ。
家庭ではなかなか手に入らないスパイスも沢山入ってますので。
カレーペースト→http://www.rakuten.co.jp/ncmake/193466/181976/
以上です♪
参考になれば良いのですが。(*^_^*)
お忙しい中ありがとうございました^^
とっても参考になりました。
次回のスープカレーは、ウェイパーを使用してみます^^
無添加っていうのに惹かれました^^
No.3
- 回答日時:
スープを足した際に、塩分は足していないのでしょうか?
であれば塩分を足す必要があります。
固形スープの塩分だけだと、薄く感じるはずです。
トロミを追加したい場合は、小麦粉を炒めてバターを溶かして練ったものを足してください。
サラダ油でも可ですが、バターのほうがコクがあります。
確かに!!
スープだけを足して、塩分などを増やしていませんでした。。。
トロミがあるスープカレーを作る際には、
小麦粉をバターで炒めて作ってみたいと思います^^
とても参考になりました^^
ありがとうございました^^
No.2
- 回答日時:
とろみ付けがたりないなら、片栗粉をある程度の量、
水に溶かしてから入れてみて。
水っぽさは少なくとも解決します。
とろみがたりないなら、さらに追加投入。
味付けが足りなくて、甘いカレーでもいいなら、
はちみつ、バナナ、すり下ろしリンゴなどを入れて
味を甘くすると、食べやすくなりますよ。
下の人がいっているヨーグルトも手ですが(牛乳関係の
食材を混ぜると、しっとりとしたカレーになります)。
中辛~甘口カレーを求めていました。
きっとスパイスを入れすぎたのだと思います。。。
いつもは中辛を作っていますが、甘口カレーも挑戦してみます。
その際には、はちみつとか入れてみますね^^
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 スープカレーに入れたい具は? 16 2022/12/12 19:35
- レシピ・食事 カレーをスパイスから作りたいのですが、スパイスの中で比較的甘口、辛口なものをおしえてください。。 や 8 2022/05/10 08:18
- レシピ・食事 塩につけすぎた時の対処法 1 2023/05/16 20:40
- レシピ・食事 日本人の思考力、想像力はどこまで低下してしまうんですかねえ…。市販の固形ルーを使ってカレーを作る場合 10 2022/07/19 19:52
- レシピ・食事 ハリッサをお使いの方に質問です。 3 2023/02/25 15:43
- レシピ・食事 辛いキーマカレーをマイルドにする方法はありますか? 昨日市販のカレー粉を使って1からキーマカレーを作 9 2023/02/20 19:55
- レシピ・食事 カレー食べたら寝る時何回も歯磨きする カレー好きなんですけどスパイスが合わないのか寝る前に何度も歯磨 1 2022/06/30 19:13
- レシピ・食事 カレーについて相談です。コクと旨味を加えるにはどうしたらいいですか?(すでに多くのことを試しているの 11 2022/05/15 01:00
- レシピ・食事 プーリー美味しそうですか? 13 2022/10/23 06:07
- レシピ・食事 夏に食べたい辛〜〜い冷やし麺は何ですか? 7 2023/06/19 05:29
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
みなさんは、一度だけ見学に行けるとしたら【天国】と【地獄】どちらに行きたいですか? 理由も聞きたいです。
-
人生最悪の忘れ物
今までの人生での「最悪の忘れ物」を教えてください。 私の「最悪の忘れ物」は「財布」です。
-
もし10億円当たったら何に使いますか?
みなさんの10億円プランが知りたいです!
-
人生でいちばんスベッた瞬間
誰しも、笑いをとろうとして失敗した経験があると思います。
-
「これいらなくない?」という慣習、教えてください
現代になって省略されてきたとはいえ、必要性のない慣習や風習、ありませんか?
-
辛いカレーをマイルドにするには?
レシピ・食事
-
甘いスープカレーの作り方
レシピ・食事
-
辛いカレーを和らげるには?
レシピ・食事
-
-
4
息子と性的関係になり抜け出せない
SEX・性行為
-
5
奥さんの体に飽きた人、どうしてる?
風俗
-
6
エロくなってきた妻
セックスレス
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・思い出すきっかけは 音楽?におい?景色?
- ・あなたなりのストレス発散方法を教えてください!
- ・もし10億円当たったら何に使いますか?
- ・何回やってもうまくいかないことは?
- ・今年はじめたいことは?
- ・あなたの人生で一番ピンチに陥った瞬間は?
- ・初めて見た映画を教えてください!
- ・今の日本に期待することはなんですか?
- ・【大喜利】【投稿~1/31】『寿司』がテーマの本のタイトル
- ・集中するためにやっていること
- ・テレビやラジオに出たことがある人、いますか?
- ・【お題】斜め上を行くスキー場にありがちなこと
- ・人生でいちばんスベッた瞬間
- ・コーピングについて教えてください
- ・あなたの「プチ贅沢」はなんですか?
- ・コンビニでおにぎりを買うときのスタメンはどの具?
- ・おすすめの美術館・博物館、教えてください!
- ・【お題】大変な警告
- ・【大喜利】【投稿~1/20】 追い込まれた犯人が咄嗟に言った一言とは?
- ・洋服何着持ってますか?
- ・みんなの【マイ・ベスト積読2024】を教えてください。
- ・「これいらなくない?」という慣習、教えてください
- ・今から楽しみな予定はありますか?
- ・AIツールの活用方法を教えて
- ・最強の防寒、あったか術を教えてください!
- ・【大喜利】【投稿~1/9】 忍者がやってるYouTubeが炎上してしまった理由
- ・歳とったな〜〜と思ったことは?
- ・モテ期を経験した方いらっしゃいますか?
- ・好きな人を振り向かせるためにしたこと
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
スープカレーの辛さ調整を直す
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
中華の白い粉はなに?
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
カチカチの梅干を復活させたい...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
冷めた料理はなぜ美味しい?
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
サッポロ一番塩ラーメンが美味...
-
漬かり過ぎて柔らかくなってし...
-
料理に文句を言われたとき
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
コクがあるお雑煮の作り方。
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
中華の白い粉はなに?
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
市販の焼豚、味がイマイチな場...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
スープカレーの辛さ調整を直す
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
ごはん
-
煮卵と味玉の違いって?
-
3合用の赤飯の素を2合用で
-
うどんの出汁と蕎麦の出汁、ど...
おすすめ情報