
いつもお昼の弁当に、真空パックの焼豚をおかず(の一部)に入れています。
先日スーパーで真空パックの焼豚が安売りしていたので5個も買いだめしました。初めて買う銘柄です。
しかし食べてみると、やはり安売りされるぐらいの味・・・、いまいち美味しくないのです。そのまま食べるのはちょっとツラいレベルです(^_^;)
5個も買ってしまってちょっと後悔です・・・
変なメーカーの怪しい品とかではなく日本のおなじみのメーカーのもので、もちろん賞味期限もまったく問題ありません。まあそういう味の商品なのでしょう。
弁当以外にも家で焼き飯とか炒め物とかラーメンなどで消費はしますが、メインの用途が弁当なので、できれば焼豚単体でも美味しく食べられたら・・・
そこで、再度しょうゆだれで煮直そうと思っています。
生のブロック肉から焼豚を作るのなら調味料の量やレシピはわかるのですが、一度加工されているものなので、そういう場合の注意点やポイントがあれば教えていただけますか。
(または、そういう再味付けはしないほうが無難ですか?)
アドバイスいただけると幸いです。よろしくお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
判りますよ~、それ。
私は、作る派なので買いもしませんが、
時々、母が安売りで買ってきてしまった時には、
「しょうがない」ので単体は、「肉の素材」として扱っちゃいます。
味の差し引き間違えると、最悪ですんで。
薄いと思っても存外この手は塩が強いです。
煮ても、後でじわっとにじみ出てくる塩分の
塩梅は難しいですよ。
(マズい煮物の煮返しをしても、さほど美味しくならないのと同じ)
モチロンそれブロックですよね?
お弁当用のおかずとしてなら
1.角切りか大き目の千切りに刻んで、粗びき黒コショウと葱と生姜・ゴマ油で炒める。
味見して薄ければ、醤油ひとたらし。
2.厚めにスライスして、バッター液とパン粉つけて、焼き豚カツ
(冷めてもした味がついているので存外イケます。)
この辺が美味しかったですね。
調理の際は、カタマリをさっと洗って周りについてる「たれ」は落としてくださいね。
ありがとうございます。たしかにすでに味が付いているものなので、さらに味を加えるのは塩梅が難しそうです。
薄いといっても味は付いてますし、アドバイスにあるように黒コショウ・ねぎ、しょうがのような、スパイス的というかや臭み消しの方向に味付けするのが良さそうですね。あまり醤油や砂糖などでがっつり甘辛い味付けはやめたほうがいいかも・・・
アドバイスありがとうございました。今日帰ったらやってみます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
新生活!引っ越してから困らないように注意すべきことは?
新しい職場や学校で元気いっぱいのスタートを切るためにも快適な生活環境を整えておきたい! >>
-
おせちの冷たい焼豚のおいしい食べ方。
食べ物・食材
-
とろとろの焼き豚は市販で売ってませんでしょうか?
食べ物・食材
-
市販のチャーシューで美味しい物を作りたい!
食べ物・食材
-
4
煮豚が冷えてかたくなってしまいました。やわらかくするには?
シェフ
-
5
ラー麺屋のチャーシュー
食べ物・食材
-
6
煮物で甘くなりすぎたました。甘味減らす方法教えてください。
レシピ・食事
-
7
焼豚(チャーシュー)の肉の中まで味がしみ込む方法教えてください。
レシピ・食事
-
8
★お正月に何を食べますか?★
シェフ
-
9
煮豚の煮込み時間について
レシピ・食事
-
10
固くできた豚の角煮を柔らかくする方法
レシピ・食事
-
11
煮豚が硬いんです
シェフ
-
12
とろけるチャーシューが作れない…
レシピ・食事
-
13
煮豚を作ったときの煮汁は、使いまわしても平気ですか?
シェフ
-
14
手作りチャーシューを薄く切るには
レシピ・食事
-
15
ポテトサラダを作って冷蔵庫で保存する場合どれくらいの期間もちますか?タ
レシピ・食事
-
16
鍋料理は何日くらい痛みませんか?独身男の鍋生活
レシピ・食事
-
17
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ必要なのですか?
レシピ・食事
-
18
ひき肉を冷凍した場合の消費期限は?
食べ物・食材
-
19
おでんにモチ巾着を入れるタイミング
レシピ・食事
-
20
腐った豚肉を食べてしまった場合でも加熱していれば問題ないのか教えてくだ
オーラルケア・ホワイトニング・歯科矯正
関連するQ&A
- 1 焼豚チャーハン 旦那の夜勤の弁当です。 焼豚大きめに切りました。 どう思いますか(*´-ω・)?
- 2 市販のお弁当本は、関東風味なので、味が濃くって困っています。
- 3 独身男性で、市販の料理本の味でない、家庭の味を実現するには
- 4 間違えて味付きを買いたかったのに、味のないめかぶを買ってしまいました…!! 市販の味付きめかぶに近づ
- 5 焼豚(チャーシュー)の肉の中まで味がしみ込む方法教えてください。
- 6 市販のポテトサラダの味付け
- 7 大根の煮物を作るのですが、しょうゆ味以外の味付けにしたいです。よいアイデアないでしょうか?
- 8 マカロニサラダがいつも味が薄くなってしまい イマイチうまくできません おいしいレシピを教えてください
- 9 ネットで真空パックのブロックチャーシュー(500g)を購入しました。最適な温め方を教えてください。
- 10 圧力鍋の肉じゃがの味がイマイチです。
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
人気Q&Aランキング
-
4
アンチョビって何の味がするの...
-
5
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
6
炒飯に玉ねぎだとおいしくはな...
-
7
「しらす」の臭みを取り除く方法
-
8
「Cook Do」の中身みたいに「Co...
-
9
たけのこの水煮はすっぱい??
-
10
とろけるチャーシューが作れない…
-
11
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
12
今日の昼食は何でしたか?
-
13
味を調える?整える?漢字を教...
-
14
塩を入れすぎた場合の調整方法
-
15
去年が賞味期限
-
16
激辛麻婆豆腐の辛さを何とかしたい
-
17
加熱しすぎて固くなった鶏肉
-
18
肉じゃがに失敗しました
-
19
山椒アレルギー!?
-
20
スパムってどんな味ですか?美...
おすすめ情報