
A 回答 (6件)
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No.6
- 回答日時:
私は大正時代の天津飯の発明者の子孫です。
ちなみに発明者はひとりではなく、浅草・馬喰町・日本橋などの複数の中華店で情報共有されほぼ同時発生して、統合されて今の味になっています。この一店には日本最初のラーメン屋浅草来々軒も含まれます。
天津飯のオリジナルは、白米の上に芙蓉蟹(揚げカニ玉)をのせ、酢豚の甘酢あんをかけたもの。天津芙蓉蟹肉丼と呼ばれていました。
これが関西では京風あんかけで明石焼きと統合して、出汁醤油あんに変化し、天津飯という名称が生まれました。
餃子の王将は関西の出自なので、関東の店舗では両方の味を提供しています。
芙蓉蟹を炒飯にのせたものはアレンジ料理であり、全国区の一般料理ではありません。
No.5
- 回答日時:
地域により違うそうです。
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/questio …
餃子の王将の」発売により人気ランキング上位になった。
https://www.excite.co.jp/news/article/Mogumogune …
No.3
- 回答日時:
注文される割合と言うなら、白飯の普通の天津飯の方が多いと思います。
割とキャパが大きい、全国チェーンの中華料理店に良く行きますが、天津チャーハンを食べている人を見かけた事が余りありません。自身も一度注文して見ましたが、あんとチャーハンの味が混ざって、余り美味しいとは感じられず、以降注文しません。中華料理店に勤めている方が回答して下されば、より信憑性があるでしょう。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
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