No.5
- 回答日時:
臭いが異常だとか、解凍してみたら糸を引いてたとかが無ければ大丈夫です。
しかし、かなり水分が無くなっている可能性が高いですね。こんな場合は炒飯に利用するとあ~ら不思議、パラパラの炒飯を作る事が出来ますよ。
No.7
- 回答日時:
バカバカしくも切ない質問にやさしく答える回答者の方々の回答に
心を打たれ 私も回答しています。
世の中って捨てたもんじゃないですよねー。
でも半年前の冷凍ごはんなら私なら捨てます。
おいしくないものを食べるのが苦痛だからです。
でもどうしても 食べたいのなら やはり焼き飯にしたり
だしの元を入れてちょっとしょうゆを垂らせたりして トキ卵を入れて
ボリュームも増やすなど一手間かけないと食べられないでしょう。
今までで聞いた 一番の貧乏学生のひもじい話が
腹が減って金がないときには 砂糖水を飲んでいたという
話ですが ご飯があるだけあなたはマシですよね。
ハングリー精神はいいことです。
単純な質問ですが 心を打たれました。
応援しています。美味しく食べれるといいですね!
No.9ベストアンサー
- 回答日時:
冷凍する時の条件によって、食材の劣化の具合は大きく変わりますので、あなたの家の冷蔵庫で発見された「半年前の冷凍ご飯」が安全であるか否かは判断するよしもありません。
食べないで捨てることが安全だと言ってしまえばそれまでですが、この質問の意味はそういったところよりももっと奥にあるのではないかと思い、あえて回答させていただきます。まず質問者であるあなたは、食べ物をむやみに捨てたくないという気持ちが強い方ですね。そんなあなたを心から支持します。
昔の家庭の食卓ではこんな光景が見られたものです。
お母さん「ねえ、おとうさん、このおかず、三日前のものだけどまだ大丈夫かしら?」
(父は子供たちや母親が心配そうに見つめるなか、自分の鼻先におかずをかざし、クンクンと臭いを嗅ぎ…)
お父さん『うん!まだ大丈夫だ!お前たちも食べろ』
または、『ちょっと危ないかな…よしちょっとだけわしが味見してやろう…!!うわっ、だめだ!いってしまってる!』
つまり、父親が食べてもよいかどうかの決定権、裁定権を持っていたものです。
また、あえてお父さんがこの役割を受け持つところが大切なのです。
我が家もそうでした。
それは、食べ物をむやみに捨ててはいけないという心を養う、今で言うなら一種の「食育」であり、父親の意見、威厳とは絶大なるものであるという教育も兼ねていた行為であったように思います。
父権の失墜が叫ばれて久しい今日ですが、そんなところだけは復活させてもらいたいものです。
さて結論ですが、私なら電子レンジで70℃以上に加熱し、そのまま臭いを嗅ぐか、ひと口食べてみます。酸っぱいような臭いや、腐敗臭がしていなければ(決しておいしくはないでしょうが)ありがたくいただきます。
それで万が一お腹を壊したとしたら、「いい勉強をした」と思えばよいことです。
「このくらいでは死にゃあせん!」と精神力を強く持つことの訓練にもなるかもしれません。
今後あなた自身が築いていくであろうそのご家庭で、あなた自身がジャッジメントの主導権を握るキーパーソンでありたいのであれば、今のうちから五感や判断力、決断力を鍛えるつもりで取り組んでみてはいかがでしょう。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
あなたが普段思っている「これまだ誰も言ってなかったけど共感されるだろうな」というあるあるを教えてください
-
フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
あなたが普段思っている「これまだ誰も言ってなかったけど共感されるだろうな」というあるあるを教えてください
-
映画のエンドロール観る派?観ない派?
映画が終わった後、すぐに席を立って帰る方もちらほら見かけます。皆さんはエンドロールの最後まで観ていきますか?
-
海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
帰国して1番食べたくなるもの、食べたくなるだろうなと思うもの、皆さんはありますか?
-
天使と悪魔選手権
悪魔がこんなささやきをしていたら、天使のあなたはなんと言って止めますか?
-
冷凍ご飯て2ヶ月位は大丈夫ですか?炊飯器で余ったご飯をラップでおにぎり
食べ物・食材
-
約二年間冷凍していた餅。食べることは可能!?
食べ物・食材
-
冷凍したご飯はどれくらいもちますか。
シェフ
-
-
4
炊き込みご飯冷凍 炊き込みご飯を冷凍した場合、 期限はどのくらいで食べなければならないのでしょうか?
食べ物・食材
-
5
白だしの開封後の保存期間について。白だしは開封して冷蔵庫保存してからどれくらい日持ちするのでしょうか
食べ物・食材
-
6
開封済み冷凍食品はいつまで食べられるか
食べ物・食材
-
7
炊いてから数時間常温で放置したご飯を冷凍して、次回食べても大丈夫でしょうか?
食べ物・食材
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
いくらの醤油漬け・しょっぱく...
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
漬かりすぎたラッキョウ
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
漬かり過ぎて柔らかくなってし...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
実が種になり黒くなった山椒の...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
煮卵と味玉の違いって?
-
圧力鍋でブリ大根、ブリが固く...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
丸美屋のマーボー豆腐の素について
-
富士宮ではなぜショウガがみか...
-
いぶりがっこ 困った。 秋田...
-
シギの味
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
「くまのて」という調味料を探...
-
煮卵と味玉の違いって?
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
カチカチの梅干を復活させたい...
-
中華の白い粉はなに?
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
実が種になり黒くなった山椒の...
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
3合用の赤飯の素を2合用で
-
ごはん
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
おすすめ情報