A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
食べられますよ。
食品が腐敗するのは主には微生物が繁殖してタンパク質等を分解するためですが、零℃以下の環境だとたいていの菌は繁殖できません。つまり半永久的に腐敗はしないということです。別にマイナス何十℃以下でなくても大丈夫。ただし、家庭用冷凍庫だと意外に温度の上下があるので、水分の部分移動(いわゆる冷凍やけ)が起こりやすくなります。味は確実に落ちていると考えたほうがいいと思います。No.6
- 回答日時:
ー40℃以下ならほぼ永久保存可可能?。
それを上回る場合は氷は解けたり、凍ったりを繰り返しているらしい、そのため材料の組織が破壊されることとも?、細菌等で腐敗することはないでしょうが、自己消化等の劣化はどうでしょうね?。
家庭用冷蔵顔はー20℃、でも管理面での保証はどうでしょうね。
No.5
- 回答日時:
家庭用冷凍冷蔵庫だと温度に不安もありますが…変な匂いがなければ大丈夫と思いつつ、不味くなければ食べちゃってます。
おかずは、キーマカレー、タコライスの具、ミートソース、ハンバーグ、鰯の梅煮、鰯の生姜煮、鯖の味噌煮、チャーシュー、等を冷凍して食べてます。
No.2
- 回答日時:
冷凍中は腐敗しませんので、解凍してすぐ食べるなら大抵は大丈夫ですが、変なにおいがしたら食べないでください。
脂肪分の多いものに起きる現象ですが油焼けと呼びます。黄褐色、赤褐色などに変色し、腐敗臭とはまた別で、不快臭や苦味を感じます。 食品の脂肪が酸化したり、酸化した脂肪が更に変質しておきます。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
一晩、豚肉を常温放置してしま...
-
解凍した鶏肉を使って、料理を...
-
解凍後、約3日経過した肉について
-
冷凍の鶏肉を自然解凍し4時間程...
-
冷凍食品は解凍すると重さが変...
-
二年前の冷凍品
-
至急!冷凍庫の中身が半解凍に...
-
期限一日過ぎた鶏肉がかすかに...
-
解凍品の冷凍について スーパー...
-
グリルで焼いた魚や、フライパ...
-
4ヶ月前の鶏肉
-
消費期限が今日までの豚肉を今...
-
【スーパーの刺身は】通常は冷...
-
豚肉を一晩放置したものはもう...
-
ポテトサラダを作って冷蔵庫で...
-
とろろ汁の作り置きはできますか?
-
市販の冷凍食品が半解凍になっ...
-
スーパーの<解凍品>
-
スーパーのひき肉についての質...
-
3日たった解凍後の豚ひき肉
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
一晩、豚肉を常温放置してしま...
-
解凍後、約3日経過した肉について
-
解凍品の冷凍について スーパー...
-
至急!冷凍庫の中身が半解凍に...
-
解凍した鶏肉を使って、料理を...
-
二年前の冷凍品
-
グリルで焼いた魚や、フライパ...
-
冷凍食品は解凍すると重さが変...
-
冷凍の鶏肉を自然解凍し4時間程...
-
期限一日過ぎた鶏肉がかすかに...
-
市販の冷凍食品が半解凍になっ...
-
豚肉を一晩放置したものはもう...
-
冷凍うどんの解凍後の日持ちに...
-
スーパーのひき肉についての質...
-
消費期限が今日までの豚肉を今...
-
カツ煮は冷凍できますか?
-
【スーパーの刺身は】通常は冷...
-
スーパーの<解凍品>
-
冷凍したパンの解凍
-
4ヶ月前の鶏肉
おすすめ情報