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玄米を購入し、途中で数回水を替えながら30度の水に漬け、
2日目の夜にほんの少しプクッと発芽し始めました。

翌朝、あともう少しかなと思い、水を替えて出かけたのですが、
帰宅が夜中になってしまい、すぐに様子を見たところ
全体的に7mm位に芽が伸びており
よく言えばぬか床のような
悪く言えば腐敗したようなニオイがしたので
慌てて洗ってしまったのですが、ニオイが取れません。
(発酵なのか腐敗なのか、判断に自信がありません)


取り急ぎ水をきり、ザルをかましたボウルに入れて
ラップをし、今、冷蔵庫に入れています。

おそらく普通に炊いて食べることは無理な気がしますが
腐敗でなければこれで何か発酵食品?などを作ることはできますでしょうか?
初めての発芽玄米チャレンジだったのでちょっと落ち込んでいます。
ご存知の方、ご教示ください。
よろしくお願いします。

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A 回答 (2件)

No.1さんが投稿されているように発芽させない方がギャバが豊富で栄養価が高いです。

玄米は胚芽部分が凹んでいますが、水に漬け胚芽が面位置もしくは少し膨らんだ程度が良いです。30℃それは冬場の話です。私は100%発芽玄米でいただきますが夏場は常温で24時間漬け込みます。(冬場は48時間)時間がなく急ぐ時にはお湯を使いますが。それでもやはり少しすっぱい匂いが残りますが炊けば消えてしまいます。夏場はどちらかというと冷蔵庫で処置される方が多いですよ。匂いも出ません。
質問内容から玄米は腐っていないようで、漬け汁に雑菌が繁殖したことによる匂いです。今回の玄米炊いてみられてはどうですか?酢を入れれば匂いも和らぎ美味しくなります。また味が落ちてしまったのであれば、だし汁で味付けし玄米粥や、チャーハンやカレーなどためされてはどうでしょう。玄米カレー美味しく絶品です。我が家の玄米は豆がたくさん入っているからかも知れませんが。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

食べ物をムダにしたかもしれない罪悪感で
もやもや落ち込んでいましたが
「炊いてみられてはどうですか?」のひとことで
「よしっ」と思い
今、思い切って炊飯しています。
お酢も少し入れてみました!
(その後ニオイも変わっていませんでした。やはり腐敗臭ではない気がします)
ヨーグルトのようなにおいがしてきました‥どうなることやら(笑)
発芽してしまうと栄養価が落ちるのですね。
漬け込み水の温度も勉強になりました。
再び、今度は冷蔵庫でやってみます。
ありがとうございました。

お礼日時:2009/09/06 16:27

2日目夜の状態が丁度いいですよ。

そろそろ発芽するかな~?という、ほとんど発芽していないくらいがいいんです。
完全に発芽してしまうと、発芽するのにエネルギーがとられて栄養が減りますし、まずくなります。

今の状態は、バクテリアが繁殖してしまったのだろうと思いますが、お米を指で押してみて潰れないなら腐ってはいませんので、食べようと思えば食べられます。
よーくガシガシ洗って炊いてください。
ただし、炊いてもけっこう匂いが残りマズイとは思います・・・。

食べごろだけどすぐには食べない。という時は、冷蔵庫に入れてください。
1回で大量に使うものではなく、保存もあまりきかないので、1回分づつ小さい瓶などにいれて仕込み日時のメモを貼り、
常に冷蔵庫で発芽させると、タイミングをコントロールしやすくていいですよ。
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この回答へのお礼

早々にご回答ありがとうございます。
お礼が遅くなり申し訳ありません。

2日目夜の状態でよかったんですね。納得です。
つい欲張ってしまったのが失敗でした(泣)
小さい瓶に小分けする方法、参考になります。
冷蔵庫で発芽できるとは思っていませんでした。
炊飯以外の他の方法はやはりわかりませんでしたので
思い切って炊飯してみます。(ニオイはあれから変化していません)
次は失敗しないように育てます(笑)
ありがとうございました!

お礼日時:2009/09/06 16:06

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5分つきのお米を2日間水に浸していたら、自ら泡のようなものが発酵しておりお酒のようなにおいがしました。
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Aベストアンサー

 こんにちは。

 大丈夫です。
 私なら、迷わず炊いて食べます。

 それは、俗に言う『くされもと』のことですね、
これを炊いて、麹を加えると『どぶろく』が出来上がります。

 今の時期、この『くされもと』
を造るのには2日以上の時間を必要とします。

 『はなもと』という物が手に入らないから、わざと
米と水を腐らせ『くされもと』にして『どぶろく』を造ります。

 ないしょですが、私は、
わざわざ米と水を腐らせて『どぶろく』を造って飲んでいます。

>このまま火を通して炊けば普通のご飯とおなじなのでしょうか?

 決して、同じものではありません。

 味も風味も全く異なります。
(硬さは同じです。)

 食べて美味しいと思うか?、
不味いと感じるか?・・は質問者様次第です。

 まだ間に合います、炊いて食べてみてください。

 それでもダメと、お感じになるならば、
勿体ないことですが、捨ても仕方がないと思います。

 (5月7日 19時55分)

Q自宅で水につけて発芽する玄米と発芽しない玄米についてですが、

自宅で水につけて発芽する玄米と発芽しない玄米についてですが、
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農家の方の保存方法によってなのですか?
具体的にわかればお願いします。

Aベストアンサー

玄米生活7年くらいの者です。始めは玄米そのものをそのまま炊飯し食していましたが、余り美味しくないというのとフィチン酸の件もあり、美味しい玄米ご飯作りを今も色々試行して行く中で現在発芽玄米にして栄養たっぷり、美味しい玄米ご飯を頂いています。発芽玄米に替えた当初は発芽させていました。安くて美味しい玄米を求め、スーパー、デパート、ディスカウントショップなど色々な玄米を試しました。でもみんな発芽しましたけど?安い玄米でしたので天日干しのような高級米ではないでしょう。ただ、時間差はあったと思います。特に今の時期冷え込みが強いので芽が出ずらいのは確かでしょうね。今は直接農家様より年間契約で玄米を入手しています。
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玄米生活7年くらいの者です。始めは玄米そのものをそのまま炊飯し食していましたが、余り美味しくないというのとフィチン酸の件もあり、美味しい玄米ご飯作りを今も色々試行して行く中で現在発芽玄米にして栄養たっぷり、美味しい玄米ご飯を頂いています。発芽玄米に替えた当初は発芽させていました。安くて美味しい玄米を求め、スーパー、デパート、ディスカウントショップなど色々な玄米を試しました。でもみんな発芽しましたけど?安い玄米でしたので天日干しのような高級米ではないでしょう。ただ、時間差はあ...続きを読む

Q玄米ご飯の臭い

最近体に良いとのことで、玄米のご飯を食べるようになりました。白米:玄米を1:1で炊いています。
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Aベストアンサー

私も、白米と玄米を混ぜて炊いています。
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水を替えるだけでも、かなりマシになると思います。
(できれば、さっと洗ったほうが良いです)

あと、私も炭を入れて炊いていますが、上質の白炭がお勧めです。
安い炭ですと、炊いているうちに炭が割れたり、ご飯が黒くなったりします。

http://www3.ocn.ne.jp/~zaou/Zaou-efe.html

参考URL:http://www3.ocn.ne.jp/~zaou/Zaou-efe.html

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Aベストアンサー

我が家では玄米を圧力釜でガスで炊きます。
電気炊飯器がありませんので(笑)

別に発芽はしませんよ。
真夏でも、一晩、浸水しますが、すると、多少、泡が出てます。
発芽するための呼吸の後でしょう。

ここまで、時間的には浸水するのは真夏だとやりすぎかもしれない。

今だと、4-6時間というところかな?

寝る前で、朝炊飯するならその時間が昼近くというのでもなければ、問題はないです、永年やってますが。

最大で、通年8時間というところです。

戦時中などは、玄米を炒って、粒に亀裂をいれて、直接に中に浸水しやすいようにして、
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そうすることで、燃料の節約になるから。
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一晩浸水するのは中心まで、水分が十分にということにすぎません。
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Q玄米の臭い

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冷蔵保存して少しずつ食べてます。
炊いて冷蔵保存した玄米は一週間以内には食べ終えるようにしているのですが、
だんだんスエタような腐ったような臭いになってきます。
炊き立てでは特に臭いを感じたことはありません。
正確にはわかりませんが、だいたい2,3日位で臭いがしてくるような気がします。
いや、4,5日かも・・・(~_~;)
元々賞味期限とか気にしない人間で、見た目や臭いで判断するのですけど、
玄米の場合臭いはわかるけど、見た目での判断がつきかねます。
冷蔵庫から出した冷たい状態だと臭いがしないんですけど、
レンヂで温めるとすごく臭いです。
この腐ったような臭いのする玄米は、腐っているのでしょうか?

Aベストアンサー

【冷蔵保存して少しずつ食べてます。】

おなじように、冷蔵保存で、5-7日ぐらいで食べてますが、そんなにおいはしたことがありません。
どうやって、保存してますか?
たった一合の炊いた玄米を。

ご飯用のパックケースにお茶碗一杯分ぐらいをいくつも作って保存ですが。
それ以前は、一食分ずつのラップです。

腐ったにおいがするのですから、腐っているのでしょう。

まさかとは思いますが、ボールとかタッパとかどーんと入れた中から、
そのつど、分取して、何回も出し入れしてます?
それも、未使用のスプーンとか、しゃもじとかではなく、使っている箸とか、使ったしゃもじとかで。

第一、その状態だと、ご飯が粘るでしょう?

Q玄米食の方、便について教えて下さい!

最近、初めて玄米を食べてみました。
美味しくてビックリ、白米よりも好きみたいで。
便通がよくなる、とはよく聞く話ですが、確かに
毎日とても気持ちよく便通があるようになりました。
ただ、その便が必ずパッと見てすぐわかるほどツブツブが混ざっているのです。
消化されなかった皮の部分とかなんだろ~な~、と思っていましたが(トウモロコシを食べた時のような。。)
ネットで色々見ていたら、「よく噛まないと未消化の便が出る」等の記事も見かけます。
ツブツブが便に混じっているのは異常なのかな?
玄米のツブツブは(ついでにトウモロコシのツブツブも)よ~く噛めば、出ないものなのでしょうか。
ひょっとしてツブツブが出ないのが普通!?

いまのところ、ばっかり食いじゃない方がいいのかな、とお昼だけ玄米、とかにしていますが何しろ白米より美味しいので、問題ないなら完全に玄米食にしたいのですが。。

ちなみに、玄米を食べて体調が悪いという事はないです。むしろ疲れにくくなってよく眠れるようになったかな、という感じでしょうか。

玄米食の方、皆さんの便のぐあいを教えて下さい。。

最近、初めて玄米を食べてみました。
美味しくてビックリ、白米よりも好きみたいで。
便通がよくなる、とはよく聞く話ですが、確かに
毎日とても気持ちよく便通があるようになりました。
ただ、その便が必ずパッと見てすぐわかるほどツブツブが混ざっているのです。
消化されなかった皮の部分とかなんだろ~な~、と思っていましたが(トウモロコシを食べた時のような。。)
ネットで色々見ていたら、「よく噛まないと未消化の便が出る」等の記事も見かけます。
ツブツブが便に混じっているのは異常なのか...続きを読む

Aベストアンサー

当方玄米を食べて2年くらいになりますが、つぶつぶはありますよ。特に問題はないと思いますが、食べた量より便の量のほうが多い感じがしています。通常は便の3分の1くらいは腸内細菌だそうですが、玄米だと腸内細菌(善玉)の活動が促進されるのではないでしょうか。
 それと良く咬まないと消化できませんから、良く咬んで唾液と混ぜ合わせる事により、腸内細菌に良い影響が出ているのではないですかね。
最低でも50回は咬んだ方が良いそうです。食事時間は倍かかりますが。

Q炊いたご飯。冷蔵庫で何日くらい保存できますか?

日曜の朝に炊いたご飯を、水曜の夕飯の時に食べたいと思っています。
冷凍庫に入れないで、冷蔵庫に入れたままにしても大丈夫ですか?
ちなみに冷蔵庫の開け閉めの頻度は少ないです。

Aベストアンサー

3~4日ぐらいなら冷蔵庫でも大丈夫だと思いますよ。
1週間程度なら冷蔵庫で保存していたことがあります。
乾燥してかたくはなりますが、レンジで温めればやわらかくなりました。

Q体をアルカリ性にするには?

こんにちは。
先日病院にて血酸値だか尿酸値が高いとの事で
体をアルカリ性にしなさいと言われました。
そのお医者さんの先輩が痛風持ちの方だったらしいのですが
毎朝バナナを1本食べて酸の値が下がって健康になったとの事で
バナナを勧められました。
ですが買い物に毎日行けない為、バナナは買いだめになり
痛みが早くて困っています。

さてバナナ以外に体をアルカリ性に出来る
食べ物って有りませんでしょうか?
どうか教えて下さい。
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

お医者さんも、ちょっと説明が大雑把だったのかな?
(話をわかりやすくするために、あえて「体をアルカリ性」といった表現で説明したのかも?)

人間の体は高度な恒常性を保っており、皆さんがおっしゃるように、食品で体が酸やアルカリに偏ることはありません。

ただし、通風の予防・治療にアルカリ性食品は、とても意味のあることです。

体液のpHの調節には尿が使われており、酸性食品を摂ると尿が酸性に、アルカリ性食品を摂るとアルカリ性になって、酸やアルカリを体外に排出してバランスをとっています。
要するに、アルカリ性食品というのは、尿をアルカリ性にする食品ということです。

そして、通風の原因となる尿酸はそのほとんどが尿で排出されますが、アルカリ性の方が溶け出しやすく、スムーズに排出されます。
ですから、尿をアルカリ性にすることは、通風(や尿路結石)の予防・治療に効果があります。


さて、ご質問の食品についてですが、大まかに言うと、リンや硫黄、窒素を多く含むもの(肉・魚)が酸性、カリウムやカルシウムを多く含む物(野菜・果物)がアルカリ性食品です。

具体的には、以下の表を参考にしてください。
http://www.wellba.com/wellness/food/contents/00301/table.html

表の見方の注意ですが、酸度・アルカリ度の数値だけでなく、食べる量も考慮することが大切です。
例えばシイタケはアルカリ度の高い食品ですが、一度にそれほど多く食べるわけではありません。
一方、先生がおっしゃったバナナは、カリウムを豊富に含み、かつそれなりの量を食べられます。

こういったことを加味して効率の良さそうなアルカリ性食品を挙げると、果物、根菜類、芋、あと(表にはありませんが)ワカメはかなりアルカリ度が高く、少量でも意味がありそうです。
一方、大豆や干しいたけはアルカリ性食品ですが、プリン体も多く含みますので、微妙です。

逆に、注意すべき酸性食品は、鶏肉、卵黄(卵白はアルカリ性)、マグロ、玄米あたりでしょうか?

ただし、食品は薬のように即効で効果があるわけではありません。
以下のサイトでも、実際に影響が出るまで1ヶ月以上かかっています。
http://www6.plala.or.jp/yamaski/fruits/alkaline.htm

「バナナを食べればそれでOK」ではなくて、基本的な食生活を改善する(肉や魚介類を控え、野菜をたくさん摂る。アルコールは通風にも悪影響がありますので、お酒は控えめに。など)ことが大切だと思います。

参考URL:http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2001q1/20010117.html

お医者さんも、ちょっと説明が大雑把だったのかな?
(話をわかりやすくするために、あえて「体をアルカリ性」といった表現で説明したのかも?)

人間の体は高度な恒常性を保っており、皆さんがおっしゃるように、食品で体が酸やアルカリに偏ることはありません。

ただし、通風の予防・治療にアルカリ性食品は、とても意味のあることです。

体液のpHの調節には尿が使われており、酸性食品を摂ると尿が酸性に、アルカリ性食品を摂るとアルカリ性になって、酸やアルカリを体外に排出してバランスをとっ...続きを読む

Qお米1合はご飯何グラムですか?

お米1合(150g)は炊きあがり後の「ご飯」になった時は大体何グラムでしょうか?
また、炊飯ジャーなどで、容量6L等とありますが、このリットルはどの状態の事を差すのでしょうか?(米?ご飯?、容積?)

Aベストアンサー

一合150gのたきあがりは約300gです。ちなみにお茶碗一杯150gおにぎり一個100gすし一貫20gカレー一人前300g弁当一個220gが標準です。

Q玄米の残留農薬

 体調が悪くて病院に行ったら、慢性疲労症候群と診断されました。
 
 頂いた薬も飲んでいますが、検索したところ西式健康法というのをみつけまして、実家が農家の事もあり、玄米を貰ってきて出来る範囲で西式健康法を実行してみようと思いました。
 
 ところが、主人が「玄米は残留農薬があるから体に良くない」と言うのです。
 
 確かに、実家の米は無農薬ではありません。でもJAに出荷しているので、規定の基準のようなものは守っているはずです。
 
 それでも、玄米で食べるのは良くないのでしょうか?
 
 完全無農薬になると価格も上がりそうですし、入手も難しくなるのではないでしょうか。
 
 長くなりましたが、
JAに出荷している基準で作られている米は、玄米で食べる時に残留農薬の心配はあるのか?
と言う事で、質問させていただきます。

Aベストアンサー

生協の農産物関係の仕事をしています。

残留農薬のリスクは無視できるほど小さいです。
まず、残留農薬基準値はヒトの1日許容摂取量(ADI)をもとに割り振ります。
そして基準のある作物のそれぞれに最大基準値の農薬が残留していたとしても、
合計摂取量はADIの80%を超えないようになっています。
実際はすべての作物に同じ農薬が最大値で残留することはないので、
無視できると書きました。
どうもADIの500分の1程度しか摂取していないとのこと。

ADIは実験動物に長期間にわたり摂取させて、
何らかの異常が少しでも見られた値(最大無作用量)に
安全係数を100かけています。

どんな物質も活性を持っている以上、量を過ごせば毒になりますが(塩も水も)、
玄米の農薬程度では無作用だと考えます。
またうちでは定期的な残留農薬試験を玄米で行っていますが、
検出されるほうが稀です。

※これじゃあ生協のメリットがなくなっちゃうので、ひとつ。
生協の場合、栽培管理がしっかり行われていることを前提に
取引していることが多く、残留事故は少ないのではないかな、と。

生協の農産物関係の仕事をしています。

残留農薬のリスクは無視できるほど小さいです。
まず、残留農薬基準値はヒトの1日許容摂取量(ADI)をもとに割り振ります。
そして基準のある作物のそれぞれに最大基準値の農薬が残留していたとしても、
合計摂取量はADIの80%を超えないようになっています。
実際はすべての作物に同じ農薬が最大値で残留することはないので、
無視できると書きました。
どうもADIの500分の1程度しか摂取していないとのこと。

ADIは実験動物に長期間にわたり摂取させて、
何ら...続きを読む


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