
アク抜きから自分で行ったワラビを他の具材と一緒に煮て、保存容器に詰めて冷蔵保存し、数日後に確認したところ、作りたての時の色とは異なり、煮物全体が濃い緑色になっていました。
異臭、粘り気、白濁等の見た目の異常や、食べたときの苦みやピリピリするようなことはありません。
これは食べても大丈夫なのでしょうか?
また、何が原因でこのようになってしまったのでしょうか。
山菜や作り置きにお詳しい方にご回答いただきたいです。
以下、詳細です。
1.
土曜の夜に重曹でアク抜きを開始。洗って穂先を取ったワラビ200gに重曹大さじ一杯をまぶし、沸騰したてのお湯400ccに浸して落し蓋をし、熱が取れてから蓋をして冷蔵庫に置く。
2.
日曜午前(12時間以上経過後)、浸していた緑色の水からワラビをザルにあげてよく洗い、きれいな水に浸して蓋をし、再び冷蔵庫に置く。
3.
2時間以上経過後、水からあげたワラビをよく洗い、ごま油で他の具材(ごぼう、油揚げ)と炒め合わせ、砂糖→酒→醤油→みりん→水の順に加えて約10分煮る。
4.
粗熱がとれてから少量の煮汁とともに保存容器に移し、ラップをかけてから蓋をして、冷蔵庫に入れる。
5.
火曜(調理から2日後)の夜に冷蔵庫から取り出し中身を確認したところ、煮物全体が濃い緑色になっていた。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ああ、それってたぶんクロロゲン反応が起こったんじゃないですかね。
具材のひとつにごぼうがありますよね。ごぼうにはクロロゲン酸という成分が含まれていて、これがアルカリ性のものとくっついて加熱されるとクロロゲン反応という現象が起こり、黒や暗緑色に発色します。よく正月のお煮しめで起こります。これはごぼうとこんにゃく(凝固剤がアルカリ性)の下処理不足が原因です。質問者様のケースはあくぬきに重曹を使われていますし、もしかしたらごぼうの灰汁がうまく抜けていなかった可能性があります。
ちなみにクロロゲン酸はポリフェノールの一種ですので、そのものやそれで色が変わったものには害は全くありません。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 昨日買ったブリのアラの臭みについて 2 2022/07/09 12:19
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- 食べ物・食材 キンキンに冷えたワンタン麺は如何でしょうか? 4 2022/07/01 13:22
- レシピ・食事 角煮のお肉の部分がパサついてしまいます(泣) 4 2022/03/27 23:29
- レシピ・食事 麻婆豆腐を作ったのですが、 片栗粉を入れた時、とろみがついたのですが 冷蔵庫に入れて2日目食べようと 7 2023/06/14 11:09
- レシピ・食事 自分で作った料理酒オイルは冷蔵庫保存でどのくらい日持ちするでしょうか?(・д・。) 1 2023/07/15 20:24
- レシピ・食事 「メチャクチャやん!」クック〇ッド掲載のクソレシピ 4 2022/07/03 15:17
- 冷蔵庫・炊飯器 冷蔵庫なしの生活を1年ほどしていますが、不便に思うことがあります。 5 2023/08/08 16:23
- 食べ物・食材 おにぎりについて 朝は時間が無く、前日の夜におにぎりを握っています 1度ラップで握ってから少し冷まし 3 2022/06/27 20:22
- 呼吸器・消化器・循環器の病気 久々に下痢になった原因 2 2022/12/05 19:22
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・一番好きなみそ汁の具材は?
- ・泣きながら食べたご飯の思い出
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・いちばん失敗した人決定戦
- ・思い出すきっかけは 音楽?におい?景色?
- ・あなたなりのストレス発散方法を教えてください!
- ・もし10億円当たったら何に使いますか?
- ・何回やってもうまくいかないことは?
- ・今年はじめたいことは?
- ・あなたの人生で一番ピンチに陥った瞬間は?
- ・初めて見た映画を教えてください!
- ・今の日本に期待することはなんですか?
- ・集中するためにやっていること
- ・テレビやラジオに出たことがある人、いますか?
- ・【お題】斜め上を行くスキー場にありがちなこと
- ・人生でいちばんスベッた瞬間
- ・コーピングについて教えてください
- ・あなたの「プチ贅沢」はなんですか?
- ・コンビニでおにぎりを買うときのスタメンはどの具?
- ・おすすめの美術館・博物館、教えてください!
- ・【お題】大変な警告
- ・洋服何着持ってますか?
- ・みんなの【マイ・ベスト積読2024】を教えてください。
- ・「これいらなくない?」という慣習、教えてください
- ・今から楽しみな予定はありますか?
- ・AIツールの活用方法を教えて
- ・最強の防寒、あったか術を教えてください!
- ・歳とったな〜〜と思ったことは?
- ・モテ期を経験した方いらっしゃいますか?
- ・好きな人を振り向かせるためにしたこと
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
賞味期限が切れ3日目の豚ロース...
-
今夜握ったおにぎりを明日のお...
-
生の切り昆布、洗ってから食べ...
-
生きたズワイガニを今、もらっ...
-
鍋ごと3回火をかけて温めなおす...
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
-
刺身は、チルド室に入れれば翌...
-
明太子フランスは購入後、何日...
-
3日前(土曜日)に作った肉じゃが...
-
明日の昼食用に今からチャーハ...
-
開封後のスパゲッティの消費期...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
自炊一年生です。 豚汁を三日...
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
ハンバーグのたねはその日に焼...
-
春雨はなぜ茹でてから使うので...
-
豚の角煮を作り置きしていますが
-
何度もチンしちゃうのはよくな...
-
けんちん汁の日持ちは?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
今夜握ったおにぎりを明日のお...
-
賞味期限が切れ3日目の豚ロース...
-
刺身は、チルド室に入れれば翌...
-
生の切り昆布、洗ってから食べ...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
鍋ごと3回火をかけて温めなおす...
-
大根の煮物って1日で腐りますか?
-
何度もチンしちゃうのはよくな...
-
3日前(土曜日)に作った肉じゃが...
-
5日間の留守中の家族の食事の作...
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
明日の昼食用に今からチャーハ...
-
生きたズワイガニを今、もらっ...
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
料理して、煮物やシチュー、親...
-
朝マックでマックグリドルと、...
-
麻婆豆腐の賞味期限。
-
ハンバーグのたねはその日に焼...
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
-
古い干し貝柱を食べても大丈夫...
おすすめ情報