No.8ベストアンサー
- 回答日時:
それは多分2004年に英国の食品企画庁が出した警告のことじゃないかなあ。
ネット上ではまだ漂ってるんですね。そもそもヒ素は自然界に広く存在する元素で、ひじきには確かに無機ヒ素が結構な量含まれています。ただ、実際問題ひじきは日本じゃ者すごーく昔から食べられているんですが、これでヒ素中毒になったり健康被害が出たケースなんて皆無です。
そのそも日本じゃひじきは水洗い・水戻し・茹でといった工程を経て料理になるもので、そこで含まれているヒ素のほとんどは除去される(最大98%)といわれています。英国の警告はこの辺りを全く考えずに出されたものらしく、極端に言えば乾燥ひじきをバリバリ食べるイメージだった模様です。そりゃあっちじゃ食べないものですし。だから全くの的外れということで、日本でも「何言ってんの」って即刻メッセージを出しました。その結果現在ではこれを問題にする人はまずいません(でもネットでは漂う)。
それから、こういう場合の規制値というのは、基本的には「一生涯、毎日一定量摂取」というまず起こらないだろうなあという事態を想定したものです。また通常こういう基準値は安全率(100倍とか)をかけてさらに厳しくしています。したがってヒジキの4.7gが危険というのは、極論すると「4.7g×100倍の470gを365日80年間食べ続けると危険だよ」ということになります。そんなやついるかい!
いくら赤ちゃんでも1週間程度食べてたくらいでどうこういうものではないことはおわかりですね。気になるんだったら次からは戻し水は全部捨てよう、そのレベルのお話です。
気をつけなければいけないのは、こういう一見ショッキングな話題を持ってきて人を煽る、いわゆる不安商法に引っ掛からないことだと思います。ひじきがたばこより危険?だったら日本民族なんてとうの昔に絶滅しとるがなって思うようにしたほうがいいんじゃないですか。
ルール違反ですが「0.6g」は規制値ではなく日本人の平均摂取量で、「4.7g」は厚生労働省がこれ以下にしようねと推奨する摂取量です。
No.13
- 回答日時:
もうひとつ、フィンランド食品局からの「食品の安全使用について」を紹介します。
昔から日本人が食べてるとか、そういうわけのわからないものではなく科学的根拠のあるもので2019年に改訂されたものです。https://www.ruokavirasto.fi/globalassets/henkilo …
P.10
海藻
乳幼児には使わないこと。高濃度のヨウ素が含まれているものがある。高濃度の重金属(ヒ素、カドミウム、鉛)も検出されている。
缶詰を利用されていたとのことですが、缶詰は素材の水分で煮ているそうなので使用前に水洗いしないとヒ素を含んだままです。また水洗いしてもヒ素がゼロになるわけではありません。水洗いすると鉄も流出します。ほかに手段があるのに少しの鉄を摂るためにわざわざヒ素を食べることはありません。
https://medical.nikkeibp.co.jp/inc/all/hotnews/a …
ヒ素の毒性に詳しい聖マリアンナ医科大学予防医学講座助教授の山内博氏は、「妊娠女性と3歳未満の幼児はヒジキを食べるべきではない」と断言する。
「3歳未満の幼児についても脳血管関門が未成熟なため、ヒジキの摂取が成人とは比較にならない影響を与える危険がある」(山内氏)という。
No.11
- 回答日時:
ひじきに含まれるヒ素は水に溶出しやすいことが検査からもはっきりしました。
乾燥ひじきを使って調理するときは次の方法で調理することをお奨めします。
スーパーなどで「生ひじき」や「缶詰のひじき」が売られていますが、これらは乾燥ひじきを水戻ししたものですので、改めて水戻しする必要はありませんが、調理する前に「水でよく洗って」から使ってください。
ひじきには、無機ヒ素が多く含まれています。しかし、イギリスの勧告では調理法には言及していませんでした。日本では、昔から伝統的にひじきを食べてきました。江東区の調査は、日本でのひじきの食べ方に沿った報告の一例といえそうです。
1食に食べるひじきを乾燥重量で5グラム程度として、水戻しにより無機のヒ素(今回の江東区の調査で最も高い検出量1キログラム当たり94ミリグラムで計算)が50%に減少したとすると、体重50キログラムの人が週に3回以上(1回当たり乾燥重量5グラム程度として)、ひじきを食べなければ、暫定的耐用週間摂取量を超えることはありません。
ひじきはカルシウム、カリウム、リン、鉄などを多く含んだ食材です。上手に利用していきましょう。なお、国の食品安全委員会ではこの問題について、引き続き検討しています。
No.10
- 回答日時:
>9ヶ月以降、鉄分が不足すると聞き積極的に食べさせてしまいました。
>情報がいろいろあって混乱しています。
ヒジキの鉄分はヒジキに由来するものではなくヒジキをゆでた鉄釜から溶け出ているものです。ステンレス釜でゆでたものにはわずかな鉄分しかありません。問題なのはこの鉄釜には安全基準がないために重金属が溶け出ている可能性があることです。食品成分表には当然ながら有害物質の成分は記載されていません。
食品成分表から(100 gあたり)
ステンレス釜(ゆで): 0.3 g
鉄釜(ゆで): 2.7 g
おどかしてばかりですが、継続的に大量に食べていなければ問題ありません。ですが積極的に食べるものではありません。#8に2004年に英国の食品企画庁(原文ママ)が警告を出したとありますが、2010年に英国の食品基準庁はヒジキを食べないようにと再度の警告をだしています。たまに食べる分にはガンになる可能性は上がらないが、別の海藻を食べるようにと助言しています。余談ですが、コンブは高濃度のヨウ素を含むために妊婦と小さな子どもには安全でない可能性があります。
No.9
- 回答日時:
ヒジキはALARA(as low as reasonably achievable: 摂取はできるだけ少なくする)の原則で食べない方がよいです。
ヒジキはヒ素だけではなくカドミウムまで含んでいます。https://www.anses.fr/en/system/files/ERCA2017SA0 …
ヒジキはヨーロッパやオーストラリアでは販売禁止または摂取量の制限をしています。またヒジキは韓国から輸入していますが、その韓国でさえ2018年に基準を設定しています。
もう乳児ではないようですが、鉄を摂取したいのであれば、クエン酸鉄Naいりのベビーフードがあります。ヒ素を摂取することなく鉄が取れます。わざわざヒジキを食べる意味はありません。無機ヒ素の少ない海藻を食べればいいんです。
https://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/syok …
日本人のヒジキの平均摂取量は0.9 g/日
ヒジキからの無機ヒ素摂取量は33 μg/日
国際機関の定めた無機ヒ素の暫定的耐容週間摂取量は、15 μg/kg体重/週
20分、水に浸すと半分溶出する -> 半分残ると言ってます
体重の少ない子に食べさせてはいけないのがおわかりと思います。
No.6
- 回答日時:
4.7gは毎日欠かさず摂取し続けたら…の話です。
1週間程度の話ではありません。https://epi.ncc.go.jp/jphc/outcome/3302.html
の最後、無機ヒ素摂取量についての記載を読むと確かにヒジキは50%ですが米類も35%あります。どちらかといえば米類の方がヒジキより多く摂取していますよね?
日本人ならほぼ毎日…
私は無機ヒ素よりも身の回りにありふれているジヒドロゲンモノオキシドの方が危険性は格段に高いと思いますよ。
No.5
- 回答日時:
ひじきには無機ヒ素が多く含有しています。
その毒性は有機ヒ素より強く多量摂取により急性中毒になりかねません。ただ、調理法により急性中毒を回避することは可能です。厚生労働省は1日ひじき摂取量を0.6g以下にするよう推奨している。
30分以上水戻し・茹でて食べるとヒ素溶出量が多くなることがわかってきました。
缶詰のひじきはあらかじめ水戻しをしていますのでそのままお召し上がりくださって結構で御座います。良く水洗いをなさってからご使用ください。
英国はすでに解明しております、日本国はひじきの毒性について更なる研究を続けるようです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 赤ちゃん この離乳食の進み具合で、人に預けられますか? 生後7ヶ月です。 完母で、粉ミルク拒否、哺乳瓶拒否です 2 2022/07/31 10:25
- 子育て 1歳4ヶ月なった子供に食べさせる肉類はひき肉を少し入れただけではだめでしょうか? 毎度ハンバーグを作 2 2022/06/26 13:20
- 赤ちゃん 生後9ヶ月、ミルクは必要? 朝昼晩+おやつ2回あげてます。 量的には、昨日の献立の場合↓のような感じ 2 2022/09/28 13:41
- レシピ・食事 ご飯作りが迷走しています。 結婚5年目、夫婦同い年32歳です。 子供4ヶ月これから離乳食が始まります 5 2022/06/29 07:26
- 食べ物・食材 今日ひき肉を解凍してコロッケを作りましたが多かったので半分取っておいて明日ドライカレーにして調理しよ 3 2022/04/01 00:50
- 妊娠 妊娠初期の者です。 つわりが先週から始まり、 ひどく吐いたりとかはないのですが どの食べ物も不味く感 2 2023/02/16 17:59
- 赤ちゃん 離乳食でのアレルギーチェック 3 2022/08/22 08:32
- 子育て 離乳食、フルーツしか食べてくれません! 生後7ヶ月です。 6/1から離乳食を始めたんですが、ほぼ食べ 1 2022/07/26 18:31
- 妊娠 妊娠12週目 2 2022/12/30 00:39
- 食生活・栄養管理 管理栄養士のかたに、栄養より色どりを意識してほしい、と言われました。私は栄養を数値で計算する方がやり 1 2022/06/28 11:51
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
とっておきの「夜食」教えて下さい
真夜中に小腹がすいたときにこっそり作るメニュー、こっそり家を抜け出して食べに行くお店… 人には言えない、けど自慢したい、そんなあなたの「とっておきの夜食」を教えて下さい。
-
家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
どんなものにお金をかけるかは人それぞれの価値観ですが、 誰もが一度は清水の舞台から飛び降りる覚悟で、ちょっと贅沢な買い物をしたことがあるはず。
-
忘れられない激○○料理
これまでに食べたもののなかで、もっとも「激○○」だった料理を教えて下さい。 激辛、でも激甘でも。 激ウマ、でも激マズでも。
-
プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
プリンと醤油を一緒に食べると「ウニ」の味がする! というような意外な組み合わせから、新しい味になる食べ物って色々ありますよね。 あなたがこれまでに試した「組み合わせメニュー」を教えてください。
-
14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
タイムマシンで14歳の自分のところに現れた未来のあなた。 衝撃的な事実を告げて自分に驚かせるとしたら何を告げますか?
-
離乳食のひじきについて 9ヶ月の赤ちゃんがいます。本日乾燥ひじきを食べさせたのですが、水に戻して洗い
食べ物・食材
-
息子と性的関係になり抜け出せない
SEX・性行為
-
まさかの離乳食解凍し終わったら寝てる娘 これどうしたらいいの??? 解凍した離乳食どれくらいもつの?
赤ちゃん
-
-
4
母とセックス。悩んでいます・・・
セックスレス
-
5
「ヒジキ」の食べすぎは「ヒ素」に要注意らしいで夫婦大喧嘩になりました わたしが悪いの?
子育て
-
6
【離乳食】豆腐がOKなら豆乳・きなこ等の大豆製品もOK?
子育て
-
7
1歳のお風呂?シャワーだけじゃ駄目ですか?
子育て
-
8
ひじきについて
食べ物・食材
-
9
シックスナインって、一般のご夫婦でもするものなの?
風俗
-
10
SHEINで服を買ったんですが発がん性とこないだ話題になっていたことを知りました。 それはキッズアイ
その他(ネットショッピング・通販・ECサイト)
-
11
膝で歩く子いますか?
出産
-
12
1歳半多動と言われました。多動の子の動き方を教え
子育て
-
13
夜の離乳食、食べる前に子供が寝てしまったら・・・
避妊
-
14
生後9ヶ月。離乳食を食べなくなりました。どうすれば
子育て
-
15
自閉症の手をひらひらさせる動きについて
その他(妊娠・出産・子育て)
-
16
男性にパンティの中に手を入れられてクリトリスを一瞬、ちょこっとさわられただけなのに、「ああん!」と言
不感症・ED
-
17
3回食がうまくいきません… 生後10ヶ月です 10時 15時 19時でそのあとお風呂が21時とか22
赤ちゃん
-
18
テレビを見ながらの離乳食について
幼稚園・保育所・保育園
-
19
クノールコーンスープ類はいつからでしょうか?
赤ちゃん
-
20
大泣きし反り返ってチャイルドシートに乗せられない
子育て
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~12/2】 国民的アニメ『サザエさん』が打ち切りになった理由を教えてください
- ・ちょっと先の未来クイズ第5問
- ・【お題】ヒーローの謝罪会見
- ・これが怖いの自分だけ?というものありますか?
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・【大喜利】【投稿~11/22】このサンタクロースは偽物だと気付いた理由とは?
- ・お風呂の温度、何℃にしてますか?
- ・とっておきの「まかない飯」を教えて下さい!
- ・2024年のうちにやっておきたいこと、ここで宣言しませんか?
- ・いけず言葉しりとり
- ・土曜の昼、学校帰りの昼メシの思い出
- ・忘れられない激○○料理
- ・あなたにとってのゴールデンタイムはいつですか?
- ・とっておきの「夜食」教えて下さい
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
- ・タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?
- ・遅刻の「言い訳」選手権
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
何度もチンしちゃうのはよくな...
-
鍋ごと3回火をかけて温めなおす...
-
今夜握ったおにぎりを明日のお...
-
生の切り昆布、洗ってから食べ...
-
5日間の留守中の家族の食事の作...
-
会社に持って言ったお弁当を次...
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
春雨はなぜ茹でてから使うので...
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
消費期限が今日までのカット野...
-
賞味期限が切れ3日目の豚ロース...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
マジパン細工の長期保存法(食...
-
豚汁など具入りの汁物の日持ち方法
-
ひょうたんカボチャの食べ方と...
-
生きたズワイガニを今、もらっ...
-
ハンバーグのたねはその日に焼...
-
3日前(土曜日)に作った肉じゃが...
-
煮豚を作ったときの煮汁は、使...
-
辛すぎるひじき煮(◞‸◟) 分量間...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
生の切り昆布、洗ってから食べ...
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
鍋ごと3回火をかけて温めなおす...
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
生きたズワイガニを今、もらっ...
-
今夜握ったおにぎりを明日のお...
-
何度もチンしちゃうのはよくな...
-
大根の煮物って1日で腐りますか?
-
刺身は、チルド室に入れれば翌...
-
賞味期限が切れ3日目の豚ロース...
-
春雨はなぜ茹でてから使うので...
-
5日間の留守中の家族の食事の作...
-
会社に持って言ったお弁当を次...
-
離乳食のひじきについて 9ヶ月...
-
大至急!!肉じゃががヤバそう...
-
マジパン細工の長期保存法(食...
-
古い干し貝柱を食べても大丈夫...
-
朝マックでマックグリドルと、...
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
おすすめ情報