
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
下記サイトの、活カニの調理方法を参考にしてみてください。
保存方法は
何日も保存せずに、1~2日位で食べたほうが良い。
活ガニの保存は出来ません。
活ガニは、ゆでてからよく冷まし、「ふんどし」(腹の三角形の部分)を切り取り、キッチンペーパーや日本手ぬぐいなどでくるんでからビニール、ポリ袋等にいれ、冷凍保存してください。
賞味期限は、冷凍庫で5~7日程度。冷蔵庫で1日程度。
とサイトに注意書きが載っています。
参考URL:http://www.artpia.co.jp/naruse/reciplist.html#iki
おいしそうなお料理方法も参考になります。ありがとうございました。生きたカニをもらったのは初めてなのでまさに「泡食って」しまいましたが(^_^;)、冷静に考えれば一日くらいならそのまま冷蔵庫でもいいですよね。食べる直前に茹でます。ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
送られてきた状態から、殆ど瀕死の状態(^_^;)ですから、そのまま冷蔵庫へ入れておいても、大丈夫ですし、
たっぷりの塩水で茹で上げてしまってもOKです。
突っつくと少しだけ動く状態でしょう?
上記どちらでも美味しく食べられます。\(~o~)/
確かに瀕死でした(^_^;)。
もらった時点で一匹は完全に死んでいて持ち上げると足がだらりとして関節が黒ずんでました。結局翌日夕方に茹でるまで冷蔵庫に入れていたのですが、それまで生きていたのは1匹。最初から死んでいたものは、茹でると足の身は黄色っぽく変色し、甲羅の中の身は溶けて(腐って?)いたので捨てました。
これだけ先に茹でておけば食べられたかな?でもそんなこと分かりませんでしたし、魚屋さんが一匹だけ古いのを入れたのかも‥。格安だったらしいので(^_^;)。もったいないことをしましたが勉強になりました。ありがとうございました!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
【教えて!goo ウォッチ 人気記事】風水師直伝!住まいに幸運を呼び込む三つのポイント
記事を読む>>
-
生の蟹の保存(生で冷凍か、茹でてから冷凍か)
食べ物・食材
-
活けカニの保存
食べ物・食材
-
生のカニの保存方法
食べ物・食材
-
4
カニをもらったのですが・・
レシピ・食事
-
5
息子と性的関係になり抜け出せない
SEX・性行為
-
6
カニの持ち帰り方、保存法について
釣り
-
7
昨日の晩にスゴくいやらしい体験をしました。 彼と飲みに行った後、、、 風俗店やラブホテルの立ち並ぶ街
その他(性の悩み)
-
8
汚い話です。苦手な方は閲覧しないで下さい。 彼とのH中に、バックでイッた後に四つん這いになってる状態
SEX・性行為
-
9
奥さんの体に飽きた人、どうしてる?
風俗
-
10
28才OLです、マスターベーションがやめれません、週2〜3回オーガズムを味わっています。 異常
風俗
-
11
睡眠中、挿入されたら気付きますか?
不感症・ED
-
12
毛ガニの賞味期限ってどのくらいですか。
食べ物・食材
-
13
女性が膣にペニスを挿入されている時の感覚
不感症・ED
-
14
普通の夫婦はクンニとかフェラチオとかするのでしょうか? 私は8年間結婚生活をして別れた妻にフェラチオ
その他(性の悩み)
-
15
渡り蟹を釣ったけど・・・
レシピ・食事
-
16
約10ヶ月も冷凍庫に保存していた毛がに、食べられるでしょうか。
食べ物・食材
-
17
大失敗。ご飯を保温したままにしてしまいました・・・
シェフ
-
18
蟹茹でてから一週間後、食べられる?
食べ物・食材
-
19
男性が好きな人でオナニーする時の妄想を教えて下さい
風俗
-
20
「つ」のローマ字表記は「tu」と「tsu」どちらでもいいですか?
英語
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
人気Q&Aランキング
-
4
煮豆の皮が破れないようにす...
-
5
しゅうまいの具の保存について
-
6
5日間の留守中の家族の食事の作...
-
7
凍ってしまったニンジン
-
8
きんぴらごぼうって温かい料理...
-
9
煮豆の皮が固い
-
10
刺身は、チルド室に入れれば翌...
-
11
ひじきの煮物・・ひじきがだけ...
-
12
古い干し貝柱を食べても大丈夫...
-
13
ほうれんそうのごまあえ
-
14
ハンバーグのたねはその日に焼...
-
15
豚汁など具入りの汁物の日持ち方法
-
16
生の切り昆布、洗ってから食べ...
-
17
炊き込みご飯に芯が残ります
-
18
普通の木綿と高野豆腐どちらが...
-
19
ひじきについて
-
20
会社に持って言ったお弁当を次...
おすすめ情報
公式facebook
公式twitter