今なら家電が全品9%OFF!

煮物につかう場合も初めに茹でておくように書いてあります。

でも、煮物ならばその分早く鍋に入れれは良いように
思うのですが、なぜなのでしょうか?

A 回答 (3件)

別に直接鍋に入れてもいいです。


ただし、春雨は吸水性が悪いので、鍋の出汁などの味の付いている
溶液では戻りにくいので、通常はゆでてから使います。
また、表面の粉などで鍋の味が落ちることもあります。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます。

なるほど~。そういう理由なんですね。

表面の粉を体内に入れすぎると害がある
とかではないのですね?

ありがとうございました。

お礼日時:2011/11/08 13:12

害は無いです。


うどんだって打ち粉をなるべく落としてゆでて(普通)ゆでた水は捨てますね。
それと同じです。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

害はないのですね。
安心しました。

ありがとうございました。

お礼日時:2011/11/09 11:23

予想ですが…



春雨の茹で汁って、濁ってますよね?
それが雑味になるのを防ぐためでは?


それと、春雨は茹でるときにだいぶ水分を吸収しますよね?
煮物なんかの煮汁の量がわかりづらいし、味付けもしづらい

だから別々に調理して、味を整えた煮汁を作り、後から春雨を入れる方が楽なのでは?
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。

濁ってます。
だから、身体に害があるのかと…

子供が春雨や葛きりが好きなので
朝のメニューに入れたいのですが、
朝は時間が少しでも惜しいので、
そのまま調理できないものだろうかと思い
質問をさせてもらいました。

ありがとうございました。

お礼日時:2011/11/08 13:17

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q鍋物やスープに使う春雨は。。。

春雨を鍋物やスープに入れるときは、やはり一度戻しておいてから鍋に入れるものでしょうか?
汚れとか、付いているのでしょうか?
鍋の場合面倒だから、そのまま入れたら駄目でしょうか?
みなさんはどうされてますか?

Aベストアンサー

戻しません。

例えば春巻きを作る時ってどうしても餡がべたつき勝ちになりますが、戻さない春雨を入れると余計な水分(旨みですね)を吸ってくれるし春雨にも味が染みるのでしっかりした餡になりますよ。

Q「茹でたはるさめ」…なぜぽそぽそになるの?

茹でてプルプルに戻したはるさめを、冷蔵庫で次の日までおいておくと堅くポソポソになってしまいます。
味をつけておいてもだめです。次の日もプルプルの状態のままにするには、どんな工夫が必要でしょうか?
総菜売り場のはるさめサラダは次の日までおいてもプルプルですよね。
どなたか教えてください。

Aベストアンサー

春雨サラダを作って売っている者です。まず茹で上げた春雨は冷水をかけて急速に冷まします。ここがポイント。十分に冷やしたところでよく水を切って用意しておいたドレッシングを和えます。味がなじんだところで具材を軽く混ぜておしまい。ここで混ぜすぎると具材から水が出たり見た目が悪くなります。具材はくらげ、ハム、きゅうりなどです。春雨に近い糸切りにします。ドレッシングはごま油、醤油、酢、ゆず、砂糖、昆布だし、ラー油などでつくります。

Q春雨を戻すレシピ、戻さないレシピ

春雨を湯で戻してから作るレシピと、
戻さずそのまま鍋に入れて煮立たせ調理するレシピとあります。

戻さないレシピでやった時、少し春雨に芯が残っていて固かったです。
レシピは、水や調味料、春雨を入れ煮立たせる。
煮立たせた後、蓋をしてしばらく置く。というレシピでした。

そのやり方でやっても少し固かったので、水を足して煮立たせると柔らかくなりました。
春雨の袋には熱湯で4~5分と書いてありました。


やっぱり最初に戻してから調理した方がやりやすいですか?
戻さなくても煮詰める時間が長いなら水をあらかじめ多めにしておいた方が良いとか、
気をつけるところとかあったら教えて下さい。

親が春雨サラダが大好きなのでおいしく作ってあげたいです。

Aベストアンサー

やはり、加工されている春雨などは必ず水に戻したほうが無難です。

私も料理が好きで色々試したりしますが、やはり水に戻す食材は必ずしたほうがいいです。

がんばってください。

Qお米1合はご飯何グラムですか?

お米1合(150g)は炊きあがり後の「ご飯」になった時は大体何グラムでしょうか?
また、炊飯ジャーなどで、容量6L等とありますが、このリットルはどの状態の事を差すのでしょうか?(米?ご飯?、容積?)

Aベストアンサー

一合150gのたきあがりは約300gです。ちなみにお茶碗一杯150gおにぎり一個100gすし一貫20gカレー一人前300g弁当一個220gが標準です。

Q芯が残ったまま炊けてしまったご飯どうしましょう

水が少なすぎたのか・・・ご飯に芯が残ったまま炊けてしまいました(T▽T)
たくさん炊いたので捨てるのはもったいないので、なんとか美味しく頂きたいのですが、いい方法はあるでしょうか?
ひじきご飯を失敗してしまったのでショックですっ゜(゜´Д`゜)゜

こうしたら、普通に炊いたご飯みたいになるよ・・・なんてことはないでしょうか?
教えてください。

Aベストアンサー

驚かれるかもしれませんが、あとこれ位お水があれば良かったなと言う水の量を、炊飯器のご飯の上から全体にまんべんなく追加します。

その後、もう一度炊飯ボタンを押してみてください。

二度炊きする焦げ焦げになると思いきや、普通に炊けますよ。
そして見事に芯は消えています。

ただし加える水分量が多すぎると、逆にベチャベチャになるのでご注意ください。

Qブロッコリー上のツブツブの所が黄色いのですが食べられますか?

野菜をもらったんですけど、
上のつぶつぶ?の所が黄色くなっています
食べられますでしょうか?

Aベストアンサー

>ブロッコリー上のツブツブの所が黄色いのですが食べられますか?


          ↓

我が家の家庭菜園でも良く取り遅れますと色づきます。
また、ご近所の農家でも種を採るためだと思いますが数本の菜の花状態のブロッコリーを見かけます。

でも、ご心配はいりません→アブラナ科(菜の花)の仲間ですから、成長に伴う自然な形態です。

ただし、人間の都合から言いますと、見た目の悪さ以外にも食感と栄養価が落ちますので、食べれますが、新鮮な歯ごたえ(黄色く花が咲きかけると粒粒の部分はしんなりとしてしまい、軸は固く筋が入る)・栄養素(ビタミンC他)の面では今後は早めに使用(食材として利用)されますことをお勧めいたします。

ご参考URL
http://present.nissen.co.jp/lifestyle/recipe03/index.php

QFacebook メッセンジャー

メッセンジャーで、ウェーブが届きました。と来たのですが、これは何の意味でしょうか?
私を選択して送られてるものなのでしょうか?

Aベストアンサー

Poke機能というのはわかりますか? 肩をちょっちょっとつついて「元気?」みたいに簡単な挨拶をする機能です。
Wave(ウエーブ)とは、このpokeと携帯のGPS機能の合わせ技で、時間的に近い距離にいる友達に対して「近くだよ。元気?」みたいな挨拶をする機能です。Waveが来ることで、じゃあ、今から合おうかみたいなこともできるのではと言われています。

>私を選択して送られてるものなのでしょうか?
個人ではなく、物理的な距離の近さによって出てくるようです。どのぐらいの距離の近さに設定しているか詳細はわかりませんが。

Qバナナはいつ腐ったと見なせるか

バナナは痛みやすく黒ずんでくると、ともすれば腐っているかと私は考えますが、
どの段階を持って腐っていると判断すればいいでしょうか?
また、痛んでいる、熟している、腐っているの見分け方という観点からでも結構です。

Aベストアンサー

バナナの皮は点々が出た頃(購入3~4日目)が一番栄養価が高いと言われています
皮は黒くなっても中身が白ければ大丈夫です、
中が変色して茶色くなっている場合は捨てたほうがいいです、
季節によって温度や明るさが違うので熟度は変わってきます
同じバナナ同士でエチレンを出し合い早く熟すので
1本ずつポリ袋に入れて保存すると、熟すのが遅くなるので長持ちします、
冷蔵庫に入れてはいけないと言いますが、皮が黒くなるだけで中身に影響は有りません、
逆に早く追熟させたい場合は、りんごなどと一緒にポリ袋に入れて暖かい場所に置くと早く食べられます

Qポテトサラダを作って冷蔵庫で保存する場合どれくらいの期間もちますか?タ

ポテトサラダを作って冷蔵庫で保存する場合どれくらいの期間もちますか?タッパーに入れて保存してます。2人暮らしなのでなかなか減りません。作って何日位までたべれますかね???

Aベストアンサー

入れるものにもよりますよね。ジャガイモ、にんじん、タマネギ、グリーンピース、このあたりだけなら冷蔵庫保存で5日くらい大丈夫でしょう。ハムなんかを入れた場合は3日位を期限とみてます。
でも一番美味しいのは作ってすぐではなくて、翌日なんですよね。

Q大さじ一杯 小さじ一杯って・・・

それぞれ何グラムぐらいなんですか?困っています教えてください。私はさじを持っていないので測れないのです

Aベストアンサー

重さは量るものによって違いますが、
大さじ一杯=15cc
こさじ一杯=5cc
です。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング