マジパン細工の長期保存法(食べられなくなってもOK)を教えてください。
記念に作ってもらったマジパン細工がとても気に入ったため、
長期間保存したいと思っています。
乾燥によるひび割れやパーツの剥がれ落ち、食害(アリ)が心配です。
アクリル製のにディスプレイケースに入れて、玄関などに設置する予定です。
そのため見た目が大幅に変わらないようになれば、食べられなくなってもOKです。
スプレーニスなどでのコーティングも考えましたが、
染み込んだりして失敗しそうで恐いです。
アイデアをお持ちの方アドバイスをお願い致します。
(カテゴリが違う場合、ご指摘いただければ幸いです)
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
元パティシエです。
過去の質問にもあります(私の回答ではありません)
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=2040529
質問者様のご希望ですが、
>アクリル製のにディスプレイケースに入れて、玄関などに設置する予定です。
夢を壊して申し訳ありませんが、それははっきり言って無理です。(そう遠くないうちに腐ります)
専門家に食品サンプルのような別の形に作り直してもらう以外無いと思います。
ともかく乾燥しやすいので密閉瓶などに入れて冷蔵庫で保管するか冷凍するしかありません。
冷凍の場合は密封性が悪いとマジパンの水分が霜として表面に出てきてしまいます。(その分どんどんマジパンは痩せてきます)
スプレーニスでのコーティングはこの場合水分を遮断するのに有効かもしれませんが、
ただしニスの成分でマジパンの色が溶け出す可能性があります。
ナパージュという菓子を乾燥させないためのつや出しジャムがあります。
http://www.cuoca.com/item/20914.html
ニスよりはこちらのほうが現実的ではないかと思います。
いずれにせよ常温での長期保存はあきらめるしかないと思います。
食べ物が原料という時点で、難しいことは感じていましたが、
やはり無理なようですね。
乾燥や耐食の問題はクリアできても、
腐敗により崩れてしまうのであれば意味がありません。
今のうちに出来るだけ写真に残しておいて、
美味しくいただきます(マジパンは好きなので)。
ご回答ありがとう御座いました。
No.3
- 回答日時:
かわいくデコレーションされたマジパン、素敵ですね。
私もウェディングケーキの上にオリジナルのマジパンデコを作ってもらい、気に入ったので保管しています。私はケースに入れて冷蔵庫に保存していますが、7年目の今も全く変わらない状態で保存できています。玄関は日光も当たりますし、退色や乾燥も考えられますので、ここは飾るのは我慢して、冷蔵庫に入れてあげてはいかがでしょうか?注意するのは、冷蔵庫に出し入れする際、入れ物から出さないことです。もし出すときは、30分くらいおいてからが良いと思います。冷えていると外気に触れたときに湿気がついて、変質の原因になると思います。No.2
- 回答日時:
マジパン(マルチパン:Marzipan)は元々飴の様な素材だったらしいです。
現在の一般的なマジパンは、砂糖と卵白が主体の成分の様ですね。もし乾燥させてボロボロになってしまい、色素も落ちてしまう可能性があるのだとしたら、保存は難しいかも知れませんね。
せめての記念に、三次元写真を撮影されてはどうでしょうか。同じ距離から確度を様々に変えて多数の写真を撮影しておけば、これから立体画像を精製させる事も不可能ではないでしょうし、いずれは立体画像を空中に浮き出させる技術も出現するかも知れません。
御自身で撮影できなくても、引き受けてくれる専門家がいるかと思います。
崩れない様に腐らない様に永久保存するなら、完全に脱水して何かに埋包しなければなりません。組織標本作りでのパラフィン埋包の様な事が、マジパンに行えるかどうか。難しいでしょうね。多量の溶剤などを使うので、砂糖などが溶けてしまう恐れもありますし、脱色されてしまう可能性があるかも知れません。
費用などを考えたら同じ形のプラスチックサンプルを作って貰った方が安いかも知れません。
ドライなコーティングとして
パリレンなども一瞬だけ考えましたが、
非現実的なので諦めました。
話は若干それますが、最近は3Dプリンターというのもあるようですね。
それでお願いするのも手ですが、
それなら最初からプラスチックなどで作ってもらえばよかったかもしれません。
ご回答ありがとう御座いました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) 直接本人たちに聞けば?とお思いでしょうが、サプライズ的な感じでお渡ししたいのでアドバイス頂けたら幸い 3 2023/08/28 17:08
- 食べ物・食材 どなたかわかる方教えてください、、(泣) セブンの大豆ミートジャージャー麺を購入したのですが、消費期 2 2022/06/02 08:45
- 食べ物・食材 生のなめこの消費期限 5 2023/07/12 12:31
- 食べ物・食材 米や籾は常温保存で何年ほど食べることが可能ですか? 3 2022/04/29 23:28
- その他(芸術・クラフト) カニを標本として保存する方法を教えて下さい! 1 2022/05/02 19:16
- その他(料理・グルメ) お肉屋さんのハンバーグ(肉のハナマサ)の保存方法と消費期限 2 2023/07/18 17:53
- その他(悩み相談・人生相談) 高校あたりから不幸続きです まず病気が怖くて摂食障害になり痩せてしまった為、入院し体重を戻す→1人で 5 2022/04/26 11:29
- 食べ物・食材 スーパーで賞味期限前日に割引されていた要冷蔵のパウチタイプのレトルトカレーを帰宅後冷凍しました。 何 7 2023/08/05 21:41
- お菓子・スイーツ グルテンフリーのお菓子 1 2023/04/04 14:46
- 呼吸器・消化器・循環器の病気 お酒を飲むとき肝臓を大切に飲めと言いますが胃はなぜ食事の際それほど尊重されないのでしょうか? 2 2023/05/25 11:36
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
みなさんは、一度だけ見学に行けるとしたら【天国】と【地獄】どちらに行きたいですか? 理由も聞きたいです。
-
大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
大人になっても、我慢してもどうしても食べれないほど苦手なものってありますよね。 あなたにとっての今でもどうしても苦手なものはなんですか?
-
とっておきの手土産を教えて
お呼ばれの時や、ちょっとした頂き物のお礼にと何かと必要なのに 自分のセレクトだとついマンネリ化してしまう手土産。 ¥5,000以内で手土産を用意するとしたらあなたは何を用意しますか??
-
2024年のうちにやっておきたいこと、ここで宣言しませんか?
2024年も残すところ50日を切りましたね。 ことしはどんな1年でしたか? 2024年のうちにやっておきたいこと、 よかったらここで宣言していってください!
-
14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
タイムマシンで14歳の自分のところに現れた未来のあなた。 衝撃的な事実を告げて自分に驚かせるとしたら何を告げますか?
-
披露宴で使った生ケーキの上のマジパン人形
結婚式・披露宴
-
手作りマジパン賞味期限?
お菓子・スイーツ
-
マジパンで出来た人形を保存したい!
その他(家事・生活情報)
-
-
4
奥さんの体に飽きた人、どうしてる?
風俗
-
5
妻の体に飽きる夫と飽きない夫
不感症・ED
-
6
アーモンドプードルは生で食べられますか?
食べ物・食材
おすすめ情報
- ・「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~12/6】 西暦2100年、小学生のなりたい職業ランキング
- ・ちょっと先の未来クイズ第5問
- ・これが怖いの自分だけ?というものありますか?
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・2024年のうちにやっておきたいこと、ここで宣言しませんか?
- ・とっておきの「夜食」教えて下さい
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
- ・タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?
- ・遅刻の「言い訳」選手権
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・10代と話して驚いたこと
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
何度もチンしちゃうのはよくな...
-
鍋ごと3回火をかけて温めなおす...
-
今夜握ったおにぎりを明日のお...
-
生の切り昆布、洗ってから食べ...
-
5日間の留守中の家族の食事の作...
-
会社に持って言ったお弁当を次...
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
春雨はなぜ茹でてから使うので...
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
消費期限が今日までのカット野...
-
賞味期限が切れ3日目の豚ロース...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
マジパン細工の長期保存法(食...
-
豚汁など具入りの汁物の日持ち方法
-
ひょうたんカボチャの食べ方と...
-
生きたズワイガニを今、もらっ...
-
ハンバーグのたねはその日に焼...
-
3日前(土曜日)に作った肉じゃが...
-
煮豚を作ったときの煮汁は、使...
-
辛すぎるひじき煮(◞‸◟) 分量間...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
生の切り昆布、洗ってから食べ...
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
鍋ごと3回火をかけて温めなおす...
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
生きたズワイガニを今、もらっ...
-
今夜握ったおにぎりを明日のお...
-
何度もチンしちゃうのはよくな...
-
大根の煮物って1日で腐りますか?
-
刺身は、チルド室に入れれば翌...
-
賞味期限が切れ3日目の豚ロース...
-
春雨はなぜ茹でてから使うので...
-
5日間の留守中の家族の食事の作...
-
会社に持って言ったお弁当を次...
-
離乳食のひじきについて 9ヶ月...
-
大至急!!肉じゃががヤバそう...
-
マジパン細工の長期保存法(食...
-
古い干し貝柱を食べても大丈夫...
-
朝マックでマックグリドルと、...
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
おすすめ情報