
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
きちんと火を通して密閉状態で保てば、半日は常温でも大丈夫です。
多分翌日でも大丈夫でしょう。その代わり日の通し方が重要です。沸騰状態で煮熟しながら、蓋の上からアルミホイルできちんと覆って下さい。そしてそのままガスレンジの上で静かに自然冷却します。できれば、アルミホイルを掛けたまま、半日後、次の日と火を通して殺菌し直すのが良いでしょう。数回加熱を繰り返せば、そのまま何日か保存できるはずです。これを段階殺菌法と言います。
アルミホイルと蓋は決して取らない事。もし一度で開けてしまったら、煮熟(加熱殺菌)からやり直しです。
この方法は、微生物検査用の培地を完全滅菌して保存する時にも用いる方法です。
私はこの方法で、汁物他、保存性がないものの保存に利用しております。
回答ありがとうございます。
詳しい説明ありがとうございます!
なるほど、そんな方法があったんですね。初めて知りました。活用させていただきます。
回答ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
かけうどんの出し汁を冷蔵庫ですと翌日までには使い切った方が良いですね。
醤油や味醂を加えて「天つゆ」に使ったり、「茶碗蒸」・「出し巻き卵」・「お吸い物」・「お茶漬の出し」
全て味を調節すれば良いでしょうね。
回答ありがとうございます。
なるほど!いろいろなものに応用すれば確かに消費が早くなって持ち越す必要性が無くなりますね。
参考にします。ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 汁物のお出汁は何でとってますか? 今までは本だししか使ったことがありませんでしたが、 子供が生まれて 4 2022/09/14 09:15
- レシピ・食事 コスパよくダシ汁を作りたい 4 2023/03/24 16:53
- 食べ物・食材 周りに塩が吹いている乾燥昆布での出汁引きについて。 周りに塩が吹いている乾燥昆布で出汁を引く場合流水 4 2022/09/21 08:59
- レシピ・食事 昨日の朝材料《かぼちゃ,にんじん,しめじ,長ネギ,生姜》と出汁の素、味噌で味噌汁を作り夜②度目の沸騰 2 2022/11/24 16:09
- 食べ物・食材 連日暑いので毎朝のアツアツ味噌汁が辛くなってきました。 そこで前の晩に味噌汁作っておいて、それをお椀 9 2023/07/16 23:37
- 食べ物・食材 コールスローやきゅうりのめんつゆ漬けを作るときの水分 4 2023/05/09 13:43
- レシピ・食事 昨晩大根細切り《出汁の素、味噌】で味噌汁作って 夜〜朝→【エアコン効いた部屋】〜日中『今日』常温保管 3 2022/09/09 15:39
- レシピ・食事 お吸い物(澄し汁)の具がバターン化してしまいます。 9 2023/06/30 07:16
- その他(料理・グルメ) 味噌汁について。 味噌汁が大好きなんですが、暑くなると冷やした味噌汁も中々美味しいく感じまして。 熱 1 2022/05/31 12:48
- 食べ物・食材 旨味というとは日本人が作った文化だと鼻高々に日本人は言いますが、そんなの大昔から海外にもありますよ。 7 2023/01/22 14:15
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
今年はじめたいことは?
今年はこれをはじめたい!ということを教えてください!
-
【大喜利】【投稿~1/9】 忍者がやってるYouTubeが炎上してしまった理由
【お題】・忍者がやってるYouTubeが炎上してしまった理由
-
モテ期を経験した方いらっしゃいますか?
一生に一度はモテ期があるといいますが、みなさんどうですか? いまがそう! という方も、「思い返せばこの頃だったなぁ」という方も、よかったら教えて下さい。
-
人生でいちばんスベッた瞬間
誰しも、笑いをとろうとして失敗した経験があると思います。
-
「これいらなくない?」という慣習、教えてください
現代になって省略されてきたとはいえ、必要性のない慣習や風習、ありませんか?
-
カレーうどんのつゆの残り 次の日 昨日の夜にカレーうどんを作りました。 カレーうどんの元と 味が薄か
食べ物・食材
-
うどんのつゆの冷凍保存について
レシピ・食事
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・思い出すきっかけは 音楽?におい?景色?
- ・あなたなりのストレス発散方法を教えてください!
- ・もし10億円当たったら何に使いますか?
- ・何回やってもうまくいかないことは?
- ・今年はじめたいことは?
- ・あなたの人生で一番ピンチに陥った瞬間は?
- ・初めて見た映画を教えてください!
- ・今の日本に期待することはなんですか?
- ・【大喜利】【投稿~1/31】『寿司』がテーマの本のタイトル
- ・集中するためにやっていること
- ・テレビやラジオに出たことがある人、いますか?
- ・【お題】斜め上を行くスキー場にありがちなこと
- ・人生でいちばんスベッた瞬間
- ・コーピングについて教えてください
- ・あなたの「プチ贅沢」はなんですか?
- ・コンビニでおにぎりを買うときのスタメンはどの具?
- ・おすすめの美術館・博物館、教えてください!
- ・【お題】大変な警告
- ・【大喜利】【投稿~1/20】 追い込まれた犯人が咄嗟に言った一言とは?
- ・洋服何着持ってますか?
- ・みんなの【マイ・ベスト積読2024】を教えてください。
- ・「これいらなくない?」という慣習、教えてください
- ・今から楽しみな予定はありますか?
- ・AIツールの活用方法を教えて
- ・最強の防寒、あったか術を教えてください!
- ・【大喜利】【投稿~1/9】 忍者がやってるYouTubeが炎上してしまった理由
- ・歳とったな〜〜と思ったことは?
- ・モテ期を経験した方いらっしゃいますか?
- ・好きな人を振り向かせるためにしたこと
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
今夜握ったおにぎりを明日のお...
-
賞味期限が切れ3日目の豚ロース...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
生の切り昆布、洗ってから食べ...
-
鍋ごと3回火をかけて温めなおす...
-
料理して、煮物やシチュー、親...
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
3日前(土曜日)に作った肉じゃが...
-
煮豆の皮が破れないようにす...
-
煮豚を作ったときの煮汁は、使...
-
大根の煮物って1日で腐りますか?
-
朝マックでマックグリドルと、...
-
何度もチンしちゃうのはよくな...
-
明日の昼食用に今からチャーハ...
-
5日間の留守中の家族の食事の作...
-
会社に持って言ったお弁当を次...
-
卵でとじる前の親子丼について...
-
作りおきができるメニューを教...
-
ランチジャーのスープ容器に
-
厚揚げと絹厚揚げの使い分け
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
今夜握ったおにぎりを明日のお...
-
賞味期限が切れ3日目の豚ロース...
-
刺身は、チルド室に入れれば翌...
-
生の切り昆布、洗ってから食べ...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
鍋ごと3回火をかけて温めなおす...
-
大根の煮物って1日で腐りますか?
-
何度もチンしちゃうのはよくな...
-
3日前(土曜日)に作った肉じゃが...
-
5日間の留守中の家族の食事の作...
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
明日の昼食用に今からチャーハ...
-
生きたズワイガニを今、もらっ...
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
料理して、煮物やシチュー、親...
-
朝マックでマックグリドルと、...
-
麻婆豆腐の賞味期限。
-
ハンバーグのたねはその日に焼...
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
-
古い干し貝柱を食べても大丈夫...
おすすめ情報