
No.8
- 回答日時:
脂が回るからチンはしないほうがいいんじゃないですかね。
温めなおしの理由はおそらく食中毒防止のための加熱殺菌じゃないかと思いますが、チャーハンやピラフでの食中毒の原因菌の多くは耐熱芽胞菌であるセレウス菌やウェルシュ菌です。レンジ加熱じゃ殺菌できないし、かえって中途半端な温度帯に戻ることで菌が活性化してしまう可能性もあります。
ご飯の冷蔵はデンプンのβ化が起こってパサパサになりますので、冷凍しておいてそのまま自然解凍で昼に食べるのが一番じゃないかと。
No.6
- 回答日時:
弁当に冷蔵庫のご飯を使うときは、温めたほうが良いですよ。
弁当だからお昼に食べますよね。4時間放置しても、冷蔵庫で冷やしたご飯は固いままです。それに、弁当箱に、ふわっとつめることができないです。
やったことない人が、作って弁当箱にすぐ入れるとか言ってますけど。
温かいものは、作った後、大きな容器ですぐ冷ましたほうが翌日美味しくたべられますよね。
No.3
- 回答日時:
明日の朝、温める目的は?
その時点で食べる訳でも無いのに温めても、結局また冷めてしまうだけで
全く意味のない行為だと思うのですが・・・・
そもそも詰め替えるくらいなら、作ったモノを最初から弁当箱に詰めて冷蔵保存した方が良いと思いますが?
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