
No.8
- 回答日時:
脂が回るからチンはしないほうがいいんじゃないですかね。
温めなおしの理由はおそらく食中毒防止のための加熱殺菌じゃないかと思いますが、チャーハンやピラフでの食中毒の原因菌の多くは耐熱芽胞菌であるセレウス菌やウェルシュ菌です。レンジ加熱じゃ殺菌できないし、かえって中途半端な温度帯に戻ることで菌が活性化してしまう可能性もあります。
ご飯の冷蔵はデンプンのβ化が起こってパサパサになりますので、冷凍しておいてそのまま自然解凍で昼に食べるのが一番じゃないかと。
No.6
- 回答日時:
弁当に冷蔵庫のご飯を使うときは、温めたほうが良いですよ。
弁当だからお昼に食べますよね。4時間放置しても、冷蔵庫で冷やしたご飯は固いままです。それに、弁当箱に、ふわっとつめることができないです。
やったことない人が、作って弁当箱にすぐ入れるとか言ってますけど。
温かいものは、作った後、大きな容器ですぐ冷ましたほうが翌日美味しくたべられますよね。
No.3
- 回答日時:
明日の朝、温める目的は?
その時点で食べる訳でも無いのに温めても、結局また冷めてしまうだけで
全く意味のない行為だと思うのですが・・・・
そもそも詰め替えるくらいなら、作ったモノを最初から弁当箱に詰めて冷蔵保存した方が良いと思いますが?
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 朝、弁当づくりを出来るだけ時短にしたいです。 前日夜に玉子焼きを作って冷蔵庫に入れておき、翌朝7時頃
- 今日のお昼用に 昨日の夜に詰めたお弁当を会社の冷蔵庫に入れているのですが、明日のお昼にチンして食べる
- バーモンドのルーを使ってカレーを作りました 大鍋で作り鍋が冷めたら冷蔵庫に入れて保存してます。 何日
- 圧力鍋でカレーを作っています。 保存方法について、ご教授ください! 冷めてから、冷蔵庫に入れようとは
- カレーの鍋を冷蔵保存していたが、冷蔵庫が壊れた
- 冷蔵庫は突然、壊れますか? 冷蔵庫が壊れました。 冷蔵庫を使用し12年経ちました。 お昼に買い物に行
- レンジ対応のお弁当箱を探しています
- 冷蔵庫なしの生活を1年ほどしていますが、不便に思うことがあります。
- 昨日買ったブリのアラの臭みについて
- 私には1つ上の兄がいるのですが、その兄に私の買ってきたお菓子やアイスなどの食材を冷蔵庫に入れると勝手
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
生きたズワイガニを今、もらっ...
-
生の切り昆布、洗ってから食べ...
-
鍋ごと3回火をかけて温めなおす...
-
ひじきのヒ素
-
刺身は、チルド室に入れれば翌...
-
出汁ってどれくらい日持ちしま...
-
料理して、煮物やシチュー、親...
-
5日間の留守中の家族の食事の作...
-
古い干し貝柱を食べても大丈夫...
-
煮豚を作ったときの煮汁は、使...
-
春雨はなぜ茹でてから使うので...
-
マジパン細工の長期保存法(食...
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
何度もチンしちゃうのはよくな...
-
大根の煮物って1日で腐りますか?
-
ゆず風呂用ゆずの保存方法は?
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
-
大根の葉っぱ
-
作り置きの保存期間
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
生きたズワイガニを今、もらっ...
-
ひじきのヒ素
-
鍋ごと3回火をかけて温めなおす...
-
5日間の留守中の家族の食事の作...
-
マジパン細工の長期保存法(食...
-
生の切り昆布、洗ってから食べ...
-
大根の葉っぱ
-
春雨はなぜ茹でてから使うので...
-
煮豆の皮が破れないようにす...
-
大根の煮物って1日で腐りますか?
-
刺身は、チルド室に入れれば翌...
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
しゅうまいの具の保存について
-
煮豚を作ったときの煮汁は、使...
-
会社に持って言ったお弁当を次...
-
離乳食のひじきについて 9ヶ月...
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
-
古い干し貝柱を食べても大丈夫...
-
大至急!!肉じゃががヤバそう...
-
明日の昼食用に今からチャーハ...
おすすめ情報