A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
煮物でも何でもそうですが、火入れ(火を通すこと)をする時は、中途半端だと腐りやすくなります。
大根の中の温度まてちゃんと熱々になるよう、完璧に沸騰させることと、やはり室温まで自然に冷ました後は冷蔵庫に入れないとこれからの季節はダメかもしれません。
No.2
- 回答日時:
どんな菌が生えるかというとシュードモナスでしょう。
朝煮て、午後2時前に煮て、夜冷蔵庫なら通常腐りません。シュードモナスは冷蔵庫中の増殖は遅いですね。この菌は臭いです。食中毒は起こしません。大根の煮たものは臭いですね。その臭いではありませんか。大根によっては特に臭うものがあります。
大根役者・・・・大根は中らない(食中毒にならない)・・・当たらない役者という意味です。
1日1回火を完全に入れ(芯まで)蓋をしておけば腐りません。煮込んだ時の金属お玉かなんかで食べる分だけ皿に取り出せば完璧。さらに腐敗を防ぐには少量の酢を入れて煮ます。我が家ではミネステローネは毎日火を入れ1週間かけて食します。1%の分量(4リットルに50ml)で食酢を入れています。1%はやや酸っぱ味を感じるのでその半分でもOKです。酢を使えば塩はぐんと減らすことができます。我が家のミネステローネの塩濃度は0.2%くらいです。