教えてください。
スーパーで昨日加工のブリ(消費期限は本日)のを
アラ汁にしようと今鍋に投入にしてます。
いつもは買った当日に調理するのですが今回はできず、今日冷蔵庫から取り出し、パックから出したところ生臭さが強く、食べても平気が心配です。
冷蔵庫はガンガンに冷えてます。昨日の東京の気温は最高31度、最低22度。買い物に行ったのは昼間ですが保冷バックに保冷剤詰め込み、さらに保冷バック仕様の買い物カートに入れて帰りました。ただし、徒歩で25分かかりました。
下処理で塩を振り10分放置、熱湯をかけて、冷水をくぐらせ、鍋に投入、沸騰後に強めの弱火でコトコト煮てます。生姜を入れました。
ブリは臭みが出やすい魚ですか?当日中に調理するときも臭みが気になることがあります。
ご回答どうぞ宜しくお願い致します。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
おっしゃるとおり、ブリは臭みが出やすい魚です。
アラは特にそうです。ただ、食べても大丈夫かどうかと言われれば大丈夫でしょう。一日、冷蔵庫に入れた程度で食べられなくなるのであれば、冷蔵庫のなかった昔、石川県民は絶滅していたはずです。
ただ臭みは相当なもので、また個体差による当たり外れが相当にあります。
このため味噌を使ったり生姜を使ったりして匂いを消す方法が昔から工夫されてきました。ブリ大根なんかも大根の消臭効果を期待してのことです。消臭というか、大根の臭みと相殺するんですね。
個体差もあるのですね。それと魚も温暖化でお疲れ気味かもしれませんね。尊い命をありがたく頂きます。
大根で臭みが相殺されるとは知りませんでした。
勉強になりました、ありがとうございます!!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 ワラビの色が移った煮物は食べられる? 2 2023/05/16 20:30
- 食べ物・食材 冷蔵した鶏肉(消費期限内)が臭いです 1 2022/08/12 15:16
- 冷蔵庫・炊飯器 カレーの鍋を冷蔵保存していたが、冷蔵庫が壊れた 5 2023/02/13 19:36
- 食中毒・ノロウイルス お肉を食べたあと血の気が引く。 先程、3日前に買ってきて冷蔵庫に保存してあった豚肉を フライパンで焼 2 2023/02/06 17:58
- レシピ・食事 バーモンドのルーを使ってカレーを作りました 大鍋で作り鍋が冷めたら冷蔵庫に入れて保存してます。 何日 6 2023/06/18 20:18
- 食べ物・食材 氷点下以上の冷蔵保存で溶けてしまった冷凍食品をどうすべきか 3 2023/07/06 19:31
- レシピ・食事 角煮のお肉の部分がパサついてしまいます(泣) 4 2022/03/27 23:29
- 冷蔵庫・炊飯器 冷蔵庫なしの生活を1年ほどしていますが、不便に思うことがあります。 5 2023/08/08 16:23
- 食中毒・ノロウイルス 質問です、今日具合が悪いので会社を休みました熱が37.2度あって食べ物吐いてしまったですけど何が原因 3 2023/06/16 08:20
- その他(料理・グルメ) 今日のお昼用に 昨日の夜に詰めたお弁当を会社の冷蔵庫に入れているのですが、明日のお昼にチンして食べる 1 2023/08/23 19:44
おすすめ情報
- ・「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~12/6】 西暦2100年、小学生のなりたい職業ランキング
- ・ちょっと先の未来クイズ第5問
- ・これが怖いの自分だけ?というものありますか?
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・2024年のうちにやっておきたいこと、ここで宣言しませんか?
- ・とっておきの「夜食」教えて下さい
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
- ・タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?
- ・遅刻の「言い訳」選手権
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・10代と話して驚いたこと
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
刺身は、チルド室に入れれば翌...
-
生きたズワイガニを今、もらっ...
-
自分で作った料理酒オイルは冷...
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
生の切り昆布、洗ってから食べ...
-
鍋ごと3回火をかけて温めなおす...
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
-
古い干し貝柱を食べても大丈夫...
-
何度もチンしちゃうのはよくな...
-
ゆず風呂用ゆずの保存方法は?
-
大至急!!肉じゃががヤバそう...
-
明日の昼食用に今からチャーハ...
-
春雨はなぜ茹でてから使うので...
-
5日間の留守中の家族の食事の作...
-
あさりの炊き込みご飯 今日で4...
-
賞味期限が切れ3日目の豚ロース...
-
煮豆の皮が破れないようにす...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
マジパン細工の長期保存法(食...
-
豚汁など具入りの汁物の日持ち方法
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
生の切り昆布、洗ってから食べ...
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
鍋ごと3回火をかけて温めなおす...
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
生きたズワイガニを今、もらっ...
-
今夜握ったおにぎりを明日のお...
-
何度もチンしちゃうのはよくな...
-
大根の煮物って1日で腐りますか?
-
刺身は、チルド室に入れれば翌...
-
賞味期限が切れ3日目の豚ロース...
-
春雨はなぜ茹でてから使うので...
-
5日間の留守中の家族の食事の作...
-
会社に持って言ったお弁当を次...
-
離乳食のひじきについて 9ヶ月...
-
大至急!!肉じゃががヤバそう...
-
マジパン細工の長期保存法(食...
-
古い干し貝柱を食べても大丈夫...
-
朝マックでマックグリドルと、...
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
おすすめ情報
冷水で洗う時に手でサッと洗って血あいを取ればよかったかもしれないんですけど、今回はちょっとめんどくさくてザルで冷水にくぐらせて水を替えて3回ほど洗い、血あいごと鍋にぶちこんでしまいました。