教えてください。
スーパーで昨日加工のブリ(消費期限は本日)のを
アラ汁にしようと今鍋に投入にしてます。
いつもは買った当日に調理するのですが今回はできず、今日冷蔵庫から取り出し、パックから出したところ生臭さが強く、食べても平気が心配です。
冷蔵庫はガンガンに冷えてます。昨日の東京の気温は最高31度、最低22度。買い物に行ったのは昼間ですが保冷バックに保冷剤詰め込み、さらに保冷バック仕様の買い物カートに入れて帰りました。ただし、徒歩で25分かかりました。
下処理で塩を振り10分放置、熱湯をかけて、冷水をくぐらせ、鍋に投入、沸騰後に強めの弱火でコトコト煮てます。生姜を入れました。
ブリは臭みが出やすい魚ですか?当日中に調理するときも臭みが気になることがあります。
ご回答どうぞ宜しくお願い致します。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
おっしゃるとおり、ブリは臭みが出やすい魚です。
アラは特にそうです。ただ、食べても大丈夫かどうかと言われれば大丈夫でしょう。一日、冷蔵庫に入れた程度で食べられなくなるのであれば、冷蔵庫のなかった昔、石川県民は絶滅していたはずです。
ただ臭みは相当なもので、また個体差による当たり外れが相当にあります。
このため味噌を使ったり生姜を使ったりして匂いを消す方法が昔から工夫されてきました。ブリ大根なんかも大根の消臭効果を期待してのことです。消臭というか、大根の臭みと相殺するんですね。
個体差もあるのですね。それと魚も温暖化でお疲れ気味かもしれませんね。尊い命をありがたく頂きます。
大根で臭みが相殺されるとは知りませんでした。
勉強になりました、ありがとうございます!!