
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
魚の種類、初期の状態、そして冷蔵庫の温度などによって結果がどうなるかは一概に言えません。
自分はどうなのかと言えば、微生物学的食品衛生の知識と、味覚を駆使して、自己責任にてマグロ、真鯛などならチルド室で2日位保存したものを食べる時もあります。
●衛生リスク
マグロなど暖流の魚の微生物リスクは、腸炎ビブリオ菌ですね。あの菌は極めて増殖が早いのですが、10℃以下では棲息できません。おそらくこの季節はまだ多くないでしょう。一方、北極海などの寒流地域の魚には、低温で棲息する微生物がいるので、冷蔵庫でもゆっくりと腐敗します。
●良い保存方法
次の日に使うなら、良い保存方法があります。それは「仕事」をしておく方法です。アルバイトしろという意味ではありません。
マグロならヅケ。醤油と味醂、酒を混ぜた汁に薄切りにして漬け込んでおきます。
鯛は昆布締めにします。板昆布は酢で濡らしておきます。鯛は軽く塩を振って30分程置いた後、削ぎ切りにして板昆布の上に並べます。あるいは柵のまま板昆布で包みます。他の白身魚も昆布締めが合います。
タコや貝類は桜煮が良いでしょうか。
鮭は類べと同じで、凍結しておけば大丈夫でしょう。
以上は調味と共に保存性を付与する方法です。
ご回答ありがとうございます。
ものすごく勉強になりました。
今回は結局、体調が回復した、遅い時間に夕食として食べました。
次回からは教えていただいたことをやってみようと思います。
桜煮って言葉、初めてです。調べてみます。
No.5
- 職業:料理講師
- 回答日時:
基本的にお刺身をそのままで食べる場合は、食中毒などの危険性がありますので、チルド室で保管し、当日中が原則です。
もしくはパックに消費期限が記載されていますので、表示されている期限を守りましょう。もし当日中に食べきれない場合は、マグロやカツオなどの赤身でしたらヅケにしたり、鯛などの白身の場合は昆布〆にするのがおすすめです。その場合も翌日までには食べきってくださいね。なお、あじやいわしなどの青背の魚は鮮度低下が早いので、残った場合はさっとゆでて身をほぐし、混ぜご飯などにされてはいかがでしょうか。No.4
- 回答日時:
元調理師です
これは今までの刺身の置かれた状態で変わりますが、冷蔵庫に入れていたら大丈夫です
ただ色の変わりやすいハマチ類は、色が変わってしまうためにそのまま手巻きは難しいのですが
比較的白身は大丈夫ですね、
後マグロでしたら状況にもよりますが2~3日でしたら持ちます、
又色が変わっても、ズケに浸けるなどすれば、十分に手巻きとして使えます
今まで冷蔵庫に入っていたら明日でも大丈夫ですよ(^-^)
ブリットと言われる血液の様な水分は、キッチンペーパーにくるんでラップして冷蔵して置くと大丈夫ですよ(^-^)
ご回答ありがとうございます。
元調理師さんとのこと、専門家さんですね。
大変参考になりました。
今回は結局、体調が回復した、遅い時間に夕食として食べました。
次回は教えていただいたこと参考に、やってみたいと思います。
ブリット対策も、ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
都会のスーパーから買ってきて、チルド室で翌日でしょ。
よほど不潔な手で触ったりしない限りは、自分自身の経験上ということならば、全然OKです。心配しすぎ。僕は、20時頃に半値で買ってきて、チルドじゃない普通の冷蔵室に入れておいて、翌日の夜の食べたりしてますよ。これだと新鮮さは少し失われるけど、チルド室ならかなり良い状態で保存できるでしょう。
ご回答ありがとうございます。なるほど。
大変参考になりました。
今回は結局、体調が回復した、遅い時間に夕食として食べました。
次回はあまり心配しすぎにならないように構えたいと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
プロが教えるわが家の防犯対策術!
ホームセキュリティのプロが、家庭の防犯対策を真剣に考える 2組のご夫婦へ実際の防犯対策術をご紹介!どうすれば家と家族を守れるのかを教えます!
-
刺身3日ほど持ちますか?
食べ物・食材
-
刺身は何日目まで食べますか?
食べ物・食材
-
今朝の消費期限のお刺身食べますか?
食べ物・食材
-
-
4
嫁のクリトリスを2時間近く舐め続けていたら、突然腰や膣がビクビクと動いた後に嫁がぐったりとしてしまい
SEX・性行為
-
5
スーパーで買ったお寿司の消費期限、いつまで大丈夫?
食べ物・食材
-
6
昨日買ったアジのたたきが・・・
その他(暮らし・生活・行事)
-
7
赤貝の賞味期限
食べ物・食材
-
8
次の日のお寿司
食べ物・食材
-
9
スーパーで買ったお刺身 冷凍して次の日、お刺身で食べる事出来ますか?
魚類
-
10
2才児って朝から晩までずっと走ってるのが普通なのですか?
その他(妊娠・出産・子育て)
-
11
たたき用あじ
食べ物・食材
-
12
昨日のアジのお刺身の賞味期限切れがあります。
レシピ・食事
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
賞味期限が14日までの厚揚げ豆...
-
ひじきのヒ素
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
5日間の留守中の家族の食事の作...
-
きんぴらごぼうって温かい料理...
-
キッチンオリジンのお惣菜は冷...
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
マジパン細工の長期保存法(食...
-
豚汁など具入りの汁物の日持ち方法
-
栗ご飯に合うおかず
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
鍋ごと3回火をかけて温めなおす...
-
浄水器を通した水で作った氷は...
-
会社に持って言ったお弁当を次...
-
曇りの日の天日干し
-
刺身は、チルド室に入れれば翌...
-
煮豚を作ったときの煮汁は、使...
-
昨日のお昼に作った、大根とイ...
-
何度もチンしちゃうのはよくな...
-
戻しすぎたひじきを美味しく食...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ひじきのヒ素
-
自分で作った料理酒オイルは冷...
-
生の切り昆布、洗ってから食べ...
-
マジパン細工の長期保存法(食...
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
離乳食のひじきについて 9ヶ月...
-
5日間の留守中の家族の食事の作...
-
刺身は、チルド室に入れれば翌...
-
煮豆の皮が破れないようにす...
-
おにぎりが冷蔵庫で固くならな...
-
浄水器を通した水で作った氷は...
-
キッチンオリジンのお惣菜は冷...
-
大至急!!肉じゃががヤバそう...
-
きんぴらごぼうって温かい料理...
-
会社に持って言ったお弁当を次...
-
紫玉ねぎで煮物
-
ひじきについて
-
味噌汁 夜は冷蔵庫に入れない...
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
おすすめ情報