あなたが好きで好きで堪らなく、家で作ってみたいけれど絶対に無理そうだなぁ……と感じている料理は何ですか?
因みに私の場合は本格的な江戸前の握り寿司と手打ち蕎麦です。
握り寿司は好きなネタだけをそれぞれ1〜2貫ずつ十貫くらいは食べたいものですし、夫と二人暮らし故、互いの好きなネタも違い、それらを少量ずつ揃えるのは到底無理ですものね。(そんな都合良く買えない)
後は、蕎麦処の信州住まいゆえ、蕎麦打ちもしたいのですが、そんな広い調理台もないですし、道具を一から揃えるのも高いですし、もう年なので数回使うのみで、どうせ宝の持ち腐れになる事間違いなさそうです。
なのでどちらも外で食べると結構高いですので家庭で作りたいとは思うのですが、却って高く付くのが分かっていて、無理だなぁと……。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
考えてさがせばいろいろとあると思いますが、
わたしが思いついたの好物の3点かな。
1.ふぐ料理。これは勿論、ふぐの毒がありますから、普通のひとではかなり無理があるじゃないでしょうかね。
2.うなぎのかば焼き。生きたウナギを購入し、自分でさばき、長年継ぎ足しでできたタレを付けて炭火でパタパタと焼く。
これもまず無理じゃないでしょうかね。
3.北京ダック。これは調理方法すらしりません(^^;)
勝手なわたしのイメージなんですが、、、これも無理じゃないかな。。。っと。
以上、この3つは無理かなとふと思いつきました。
考えれば結構きりがないほど出てきそうですけどね。
参考にしてくださいませ☆
フグは白子焼きと薄造りだけしか好きではないのですが、美味しいですよね〜〜〜♬
鰻も大好きですし、北京ダックも大大大好きです❣️❣️(o^^o)
私も考え出したらキリがないと……(^◇^;)
でも、北京ダックは取り寄せると量もチョロっとしかなく、とっても高いし、値段の割には美味しくないので、我が家は鳥のもも肉で、北京ダックならぬ、ペテンダックをよく作ります(爆笑)
薄力粉、餅粉、片栗粉、微量の塩、ごま油を足して水で伸ばした生地を作り、クレープ状に薄〜〜〜〜く焼き、自家製の甜麺醤を皮に塗り、刻みキュウリ、白髪ネギ、にんじんなどの千切りと共に、醤油や蜂蜜などのタレに漬け込んだ鶏モモをパリパリにオーブンで焼いて切り、それを挟みながら食べるのですが、本物の北京ダックに負けず劣らず美味しいです。
※名前のペテンダックは、かの、平野レミ女史の考案です(笑)(o^^o)
自家製甜麺醤は結構簡単に出来るんですよね。
買うとチョコっとしか入ってなくて高いでしょう?^^;
なので私は手作りできるものは、ラー油も、コチュジャンも、甜麺醤も、芝麻醤も、ヤンニョムも、焼肉ダレ等、ほぼ全て手作りなのですよ。
甜麺醤は、ワザと長く置き黒色化した赤味噌と八丁味噌に、蜂蜜や水飴やごま油などを足していきながら火にかけ練って作ります。(^^)
なので、味の調節も自分好みに作れるので、甘過ぎず(甘ったる過ぎるのが苦手なので)作れ、ものすごく安上がりです。
回鍋肉など色々使えますしね。(^^)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 家でどんなお蕎麦を作りますか? 13 2023/03/13 06:00
- 食べ歩き 長野、山梨への蕎麦ルートについて 1 2022/04/27 08:46
- シェフ 私は、韓国料理が好きで、実際には食べた事が無いので、テレビや本などを見て、見よう見まねで自己流でキン 4 2022/05/29 00:57
- 飲食店・レストラン 【日本の飲食店の法律について質問です】会社員が定年後に蕎麦作りが趣味なので蕎麦屋をする 3 2022/09/25 20:56
- 食べ物・食材 海外の著名な食通がこんな発言をして物議を醸しています。日本人としてどう思いますか? 「寿司は味気ない 12 2022/04/24 04:05
- 夫婦 離婚すべき? 16 2022/06/19 20:12
- レシピ・食事 豆板醤って自作できませんか? 甜麺醤の作りかたをここで教えていただきました。となると、豆板醤も自作で 2 2022/07/24 07:35
- 片思い・告白 片想いでセフレぐらいにしか思われていない相手にエッチするついでに今度手料理を振る舞いたいのですが、セ 4 2022/08/31 00:06
- ダイエット・食事制限 一人暮らしのダイエット料理って作るの楽しいね!! ダイエットじゃ無くても安かったりして、好みじゃない 1 2023/03/09 20:04
- レシピ・食事 夏に食べたい辛〜〜い冷やし麺は何ですか? 7 2023/06/19 05:29
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
カツ丼蕎麦セットの納得のいく...
-
今後、町蕎麦は減る一方なんで...
-
男性は蕎麦好きが多く、女性は...
-
蕎麦打ち道具、「駒板」の語源...
-
蕎麦の香り
-
ハイカラうどん(そば)のハイ...
-
蕎麦が海老天だとおいしいのに...
-
うどんやそばを食べた時に喉越...
-
蕎麦に合う、意外なたれ、若し...
-
日本の方は麺を嚙み切りますか
-
関西で1月1日0:00まで空いてい...
-
そばつゆの追加注文はOK?
-
麺作り
-
茹で麺のそばは水で洗ってその...
-
焼きそばを作り置きしても大丈夫?
-
「ごんぶと」って、何?
-
こんにちは 私は皿うどんがめっ...
-
うどん屋さんで作り方を見てた...
-
麺類食べるとき髪の毛手で抑え...
-
ラーメンショップの行方
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ハイカラうどん(そば)のハイ...
-
カツ丼蕎麦セットの納得のいく...
-
男性は蕎麦好きが多く、女性は...
-
うどんやソバを丸のみにする食...
-
創業江戸時代末期の百年以上の...
-
<蕎麦屋での蕎麦の食べ方につい...
-
年越し蕎麦食べる方に質問しま...
-
関西で1月1日0:00まで空いてい...
-
うどんやそばを食べた時に喉越...
-
きつね蕎麦がマイナーなのは何...
-
「そば湯」って日本全国の文化...
-
そばつゆの追加注文はOK?
-
えび天とエビフライではどちら...
-
蕎麦って言えるんでしょうか?
-
都内の立ち食い蕎麦屋に配達す...
-
カップうどん&そばのなぞ^^^
-
お蕎麦につける美味しいゴマだ...
-
蕎麦湯を出さなくなりましたね
-
蕎麦が海老天だとおいしいのに...
-
蕎麦に合う、意外なたれ、若し...
おすすめ情報
我が家のペテンダックの画像です。
蕎麦打ちは、蕎麦屋の体験と町内会?の蕎麦打ち体験の二度ほど体験してみただけで、思いの外難しいですね。
道具でも揃えれば、なんとか2年も打ちこみゃあ、モノにもなるのでしょうが、いかんせん遅過ぎました。(・・;)
せめて30代の頃にやりたかった……。
因みに今、我が家の冷凍庫には九州の鯨の刺身セットが……。
^^;
刺身、鯨ベーコン、さえずり、皮刺身が届きました。
今や滅多に口に出来ぬ貴重品。
ちびちびケチケチ小出しに楽しもうかと。^^;
こんな感じに無くなっちゃうた作ってます。
要は旨いもの好きな割に、貧乏性なんですよね。^^;
甜麺醤は左上です。