
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
今日の晩御飯で食べました。
もちろん一旦ゆでて。
四国直送のおいしい麺でしたが、ここのパッケージにこう書いてあります。
『麺をそのまま水洗いすると短麺になってしまう恐れがあります。必ず一度加熱してください』
コシがなくなったりしてしまうのでしょうね。
ちなみにどの茹でうどんでも、2~5分等の表示はあると思います。
おとなしく従いましょう。

No.3
- 回答日時:
面倒くさがり屋な私は、一度、ゆでうどんをざるに入れて湯沸かし器の熱湯を30秒くらいかけて食べたことがあるのですが、まずかったです・・・
ちゃんと鍋にお湯を沸かして20秒くらいは湯通しして、それから氷水で冷やすと美味しかったです。
No.2
- 回答日時:
こんばんは。
何分間も「くつくつ」に炊かない限り、うどんのコシは無くならないので、
一旦、さっとボイルした方がいいですね。
あればボイル後に氷水に落として冷すと、よりしっかりとした歯応えになります。
なお・・・お湯に少量の薄口醤油を入れてボイルすると、
麺の表面に薄~く味が乗るので、その後 タレを掛けた (漬けた) 時に、
麺とタレとの絡みが良くなりますよ。
ご参考までに。

No.1
- 回答日時:
一応、私は湯通し程度、沸騰した鍋にゆでうどんを入れてサッとザルに上げて冷やしてます。
そのまま食べるのはちょっと抵抗あるもんで。
茹ですぎで柔らかくならないよう何秒かでサッと上げるのがコツですヨ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
茹で麺のそばは水で洗ってその...
-
カップ麺について
-
温かい麺と冷たい麺 どちらを多...
-
普通or高級品
-
五色そうめん
-
付け汁かけ汁の違い教えて。
-
麺を茹でても鍋底に麺がはりつ...
-
ビビン麺がお好きでよく食べる...
-
コンビニの麺類がのびない理由
-
IHで麺を茹でると毎回ぐちょぐ...
-
「ごんぶと」って、何?
-
冷たい蕎麦に温かいつゆ
-
外食の一人前が食べ切れない 16...
-
手打ちの2:8そば・・・保存...
-
めん処 かわなかについて
-
カップ麺の食べ過ぎは太ります...
-
こんにちは 私は皿うどんがめっ...
-
大阪府堺市北区、松原市付近で...
-
土井善晴さんの親子うどんです...
-
つるとんたんの麺の量って減ら...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
茹で麺のそばは水で洗ってその...
-
カップ麺について
-
普通or高級品
-
五色そうめん
-
温かい麺と冷たい麺 どちらを多...
-
麺を茹でても鍋底に麺がはりつ...
-
外食の一人前が食べ切れない 16...
-
こんにちは 私は皿うどんがめっ...
-
「ごんぶと」って、何?
-
ビビン麺がお好きでよく食べる...
-
かけ「うどん・そば」の水洗い...
-
コンビニの麺類がのびない理由
-
IHで麺を茹でると毎回ぐちょぐ...
-
付け汁かけ汁の違い教えて。
-
丸亀製麺のお持ち帰りのお弁当...
-
ゆでうどんを 冷やしうどんで...
-
つるとんたんの麺の量って減ら...
-
コンビニ等に有る冷たい麺
-
茹でないといけない?
-
麺類食べるとき髪の毛手で抑え...
おすすめ情報