電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ゆっくり食べると血糖値の上がり方が緩くやかになるのはなぜですか?
特に麺など固形の状態で飲み込むと爆上がりするみたいですけどなんで大人しく消化されないのでしょうか?

  • 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (1件)

底に穴の空いたバケツに蛇口を開けて水を入れる。



蛇口から入る水より、底から抜ける水の方が多ければ、水は貯まらない。
蛇口から入る水より、底から抜ける水の方が少なければ、水は貯まる。

これと同じ事。

血糖がエネルギーやグリコーゲンに変換されるには一定の時間がかかる。

この時間内にドカと血管に入った糖は、血管内に居続ける。

血管に入った糖と変換される糖が同じなら血糖値は全く上がらない。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!