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【医学】大きなホールのクリスマスケーキを頂きました。糖尿になりそうなので、大量の紅茶と一緒に食べようと思いました。

紅茶と一緒にケーキを食べると血糖値の上がり方が緩やかになりますか?

A 回答 (2件)

血糖値の上がり方を効果が紅茶にまったくないとまでは言えませんが、


ほぼゼロと思ってよいです。
ミルクティーにしてもあまり効果は変わりありません。

ご質問のような観点では、紅茶はじめ茶などはほぼ「風味つきのお湯」と思ってよいです。
茶の葉からカフェインなど一部の栄養素を抽出されてはいますが。

ケーキを消化吸収するのを遅らせる効果がありません。
血糖値が急上昇するかどうかは、口にする糖の種類と量で決まります。
もし血糖値が急上昇するのを抑えたいのであれば、
一度に大量に食べないことです。一定時間内に口にする量が多くなければ血糖値は上がりすぎません。
残りは切り分けて一切れごとに冷凍しておくとよいです。食べたくなったら冷蔵庫に移して自然解凍すれば、生の果物以外はほぼ風味も変わらず食べられます。(実際、クリスマスのケーキは1、2か月前から用意されたものを24、25日に解凍して売っているものが多いです。)


血糖値の上がり方を緩やかにするためには、
ケーキを召し上がる前に「消化吸収に時間がかかるが糖質は含まない別の食べ物」を胃に入れておくことです。
特に食物繊維、たんぱく質が良いです。
こういうものが先に胃に入っているとケーキの消化もゆっくりになります。逆に空腹時に糖質が多く食物繊維が少ない食べ物だけを食べると血糖値が急上昇しやすいです。
大量の紅茶を一緒に飲んでいてもです。

糖質控えめ、あるいは主食が麦ごはんや全粒粉のパンなど食物繊維の多いものを控えめにしておき、食後にケーキを召し上がると良いでしょう。
水分を取れ、贅沢な気分を盛り上げるという意味で紅茶はお勧めではあります。ただ、血糖値上昇を緩やかにする効果はほぼありません。
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この回答へのお礼

みんなありがとうございます

お礼日時:2022/12/24 00:42

ならば独り占めせず、皆で食べれば良いと思います。

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