
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
ヒトは未加熱の小麦や米を消化できません(山芋は生食可能)。
生うどん・干しうどんを茹でずに食べるとお腹を壊します。
うどん屋は、店内で打っている場合でも一定量まとめて打って、まとめて茹でて、注文を受けたらその都度お湯で温めて出します。
立ち食い店では、たいてい製麺業者か自社工場で茹でた麺を、注文の都度温めて出しています。
茹でうどんではなく、冷凍うどんを使っている立ち食い店もあるかもしれません。ある駅の構内のラーメン店は冷凍麺を使っていました。
市販の冷凍うどんは名称欄に「ゆでうどん」と書いてあります。工場で茹でてすぐに急速冷凍したものです。茹で加減は熱湯で1分程度温める時間を考慮してあるということです。
No.8
- 回答日時:
それはゆで麵。
あらかじめゆでてあって、温めるために湯通しするだけでOKというもの。立ち食いうどんなど、さっと出す必要のある店でしか使われません。ゆで麺はそのまま食べることは可能です。一般的なうどん屋さんは生麺を使いますので10数分は茹でますね。No.3
- 回答日時:
ゆで麺です。
生麺から茹でるのは10~15分くらいかかるので、あらかじめ茹でてあり、湯で温めて出せるものを仕入れているはずです。ゆで麺なのでもちろんそのまま食べられます。
常連らしき人が、カウンターで丼にゆで麺を1玉そのまま入れて貰って、卵黄を入れて醤油のように濃いタレを少しかけてネギも入れて食べているのを見たことがあります。美味しそうでした。

No.1
- 回答日時:
生麺を茹でると、平均的な太さのうどんは8〜12分くらいかかります。
ああいう店は、迅速に提供するため一度茹でて水でしめて一食分を丸めておき、注文が入ったら温めて提供してます。
生の小麦粉は食べてはいけません。お腹を壊します。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
茹で麺のそばは水で洗ってその...
-
カップ麺について
-
普通or高級品
-
五色そうめん
-
温かい麺と冷たい麺 どちらを多...
-
麺を茹でても鍋底に麺がはりつ...
-
外食の一人前が食べ切れない 16...
-
こんにちは 私は皿うどんがめっ...
-
「ごんぶと」って、何?
-
ビビン麺がお好きでよく食べる...
-
かけ「うどん・そば」の水洗い...
-
コンビニの麺類がのびない理由
-
IHで麺を茹でると毎回ぐちょぐ...
-
付け汁かけ汁の違い教えて。
-
丸亀製麺のお持ち帰りのお弁当...
-
ゆでうどんを 冷やしうどんで...
-
つるとんたんの麺の量って減ら...
-
コンビニ等に有る冷たい麺
-
茹でないといけない?
-
麺類食べるとき髪の毛手で抑え...
おすすめ情報