No.2
- 回答日時:
1番さんが良い回答を
されていますから、
改めて加えるべきでは
無いのかもしれませんが…。
あえてひとつ、
付け加えさせてください。
それは、見た目の雰囲気です。
フライは基本的に
揚げの最中に衣が
解けてしまうのを防ぐため、
ある程度まで“キッチリ”と
衣をつけて揚げます。
なので、特にエビフライだと
棒状に仕上がります。
対して天婦羅は、と言うと
弛めの衣を“フンワリ”と
纏わせて揚げますから、
揚げ油に入れた瞬間に
パーっと不規則に広がります。
仕上がりは花が咲いたかの
ように華やかです。
(プロはそこを目指すそうで)
忘れたくないのは色味。
エビフライはこんがりきつね色
海老天は鮮やかな山吹色。(って言うのかな?)
蕎麦露(うどんの出汁)に入れ、
映えるのは海老天ですよね(笑)。
さて、旨い蕎麦(ウドン)の上に
①棒状のエビフライ
②花のある海老天
どちらを選びますか?
見た目も味の重要な要素。
と言うお話でした。
なるほど、味覚意外も大事ですよね。
見た目に硬い感じってのも食欲をそそらない感じがしますし、
じっさい、天ぷらの衣がつゆに柔らかく溶け始めると立ち上がる香りってのも美味そうですからねぇ。
学生時代駿河台辺りへ通ってたんですが、神保町にある噂のラーメン屋(今も老舗として健在)ってのへ行った事が有ります、
その当時の名物が、具を混ぜ込んだホウバ味噌風のものが載った味噌ラーメン。
野菜などのみじん切りした細かいやつとかが混じった、
茶色いドロドロがドンブリを覆っている訳で、
ちょっと違う物を連想して手を付けるのに躊躇した事が有ります。
一応お店の名誉のために言っておきますが、見ないようにして食べたらかなり美味かったですけどね。
>解けてしまうのを防ぐため、
これを解けてもOKと緩く揚げるとフライはどうなるんでしょう?
もしかして、愚が半生でおなかを壊すと言う落ちでしょうかW
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
まず慣れ、これが一番かと(^^;
次に衣、フライは衣を付ける時に溶き玉子を使いまた揚げ油もサラダ油以外の物を使います、ラードとか
それらの臭みが引き立ってしまってうどんがまずくなる
コロッケみたいに具に味がついてる物だと、それら具の主張する味が大きくなるから衣の不具合は気にならないけど、エビフライみたいな具に味や風味のあまり無い物だと、衣が気になって結局うどんがまずくなります。
天麩羅を、ラード主体の油で揚げたらまずくなります、これと一緒です
なるほど、油というのは忘れてましたした。
そういえば、インド料理ではダシを取るとかしないで、
いろいろな油の風味で料理すると聞いた事が有りますし、
日本でも天ぷら専門店はごま油その他を混ぜたオリジナルブレンドで揚げる、なんてのを聞いたことが有ります。
やはり同じような材料ですが油が変われば違う料理なんですね。
となると、そばつゆに合う油ってのが有る事に成るのかなぁ。
>まず慣れ、これが一番かと(^^;
な、なれですか‥
確かに、ぼくも慣れ親しんだ(外せない)納豆の食べ方とか持ってますから、これが最強かもですねW
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) <蕎麦屋での蕎麦の食べ方について> あなたが蕎麦屋で、もりそば一枚と温かい天ぷらそば1杯たのむとする 11 2022/08/05 09:47
- その他(料理・グルメ) レンチンする生蕎麦の天ぷらそばのかき揚げと、カップ麺の天ぷら蕎麦のかき揚げ 1 2022/10/27 20:28
- レシピ・食事 例えばなんですが、百年続く蕎麦屋の名店の天ぷら蕎麦とスーパーで買った惣菜の天ぷらと乾麺の蕎麦。身体に 6 2022/04/19 18:01
- レシピ・食事 鍋焼うどんについて。 8 2023/01/25 05:24
- モテる・モテたい 買われなかったXmasのローストチキンや年越し蕎麦の海老天は、哀れなものでしょうか? 1 2023/01/01 10:49
- 食べ物・食材 昼ごはん 行きつけの蕎麦屋で蕎麦と天ぷらを食べ酒を飲むことは許せますか? 21 2022/10/03 12:26
- レシピ・食事 家でどんなお蕎麦を作りますか? 13 2023/03/13 06:00
- 甲信越・北陸 お蕎麦屋さんについて 4 2023/01/16 17:17
- 食べ物・食材 天ぷらをおかずに蕎麦は食べますか? 9 2023/02/07 12:29
- 食べ歩き 長野、山梨への蕎麦ルートについて 1 2022/04/27 08:46
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
テレビを見てると時々「ニシン...
-
「天ざる」の存在意義
-
男性は蕎麦好きが多く、女性は...
-
うどんやそばを食べた時に喉越...
-
蕎麦屋は地味だけど儲かるの?
-
お蕎麦を食べる方に質問です。 ...
-
蕎麦の実を製粉してくれる所は?
-
天せいろの食べ方について・・・
-
ハイカラうどん(そば)のハイ...
-
一般的なお蕎麦以外で美味しか...
-
蕎麦に良く合う薬味はなんだと...
-
かけそばとざるそば?どちらの...
-
蕎麦湯についての疑問
-
蕎麦屋の丼
-
そばの食べ方、変わった薬味
-
飲んだあと、5軒目で、食べたい...
-
冷たい麺においしいめんつゆ
-
大阪の蕎麦屋
-
茹で麺のそばは水で洗ってその...
-
焼きそばを作り置きしても大丈夫?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
今後、町蕎麦は減る一方なんで...
-
どん兵衛って美味い(・・?
-
蕎麦屋は地味だけど儲かるの?
-
カツ丼蕎麦セットの納得のいく...
-
ハイカラうどん(そば)のハイ...
-
男性は蕎麦好きが多く、女性は...
-
カップうどん&そばのなぞ^^^
-
そばつゆの追加注文はOK?
-
蕎麦って言えるんでしょうか?
-
蕎麦が海老天だとおいしいのに...
-
蕎麦打ち道具、「駒板」の語源...
-
うどんやソバを丸のみにする食...
-
年越し蕎麦食べる方に質問しま...
-
うどんやそばを食べた時に喉越...
-
蕎麦の実を製粉してくれる所は?
-
「そば」は東日本、「うどん」...
-
お蕎麦を食べる方に質問です。 ...
-
都内の立ち食い蕎麦屋に配達す...
-
手打ソバを茹でて水洗い後に麺...
-
蕎麦に合う、意外なたれ、若し...
おすすめ情報