![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?8acaa2e)
No.13ベストアンサー
- 回答日時:
立ち食い蕎麦でしたら・・・
1、春菊(これは傑作だと思います)
2、ごぼう天(きんぴら状に切ってかき揚にしたもの)
もう少しアッパーなお店でしたら・・・
3、海苔(海老とかに添え物みたいについていますが、他のはいいから海苔の天ぷらだけ沢山乗せて!!と思います。ごま油で揚げたものなら最高です。)
4、舞茸
5、小柱のかき揚
天ぷら以外でしたら・・・
6、辛味大根のおろし(長野県上田市のものが好みです)
7、合鴨
です。
少し??マニアックでしたでしょうか(^^)
>春菊(これは傑作だと思います)
共感頂けて嬉しいです!!
ごぼう天は行きつけの立ち食い蕎麦屋にもメニューにあるのですが、
いま一つ味がイメージできないため気にはなっていましたが未だ食べたことありません。
春菊を傑作と言われるご回答さんのお墨付きということで早速明日にでも食べてみます!!(笑)
のりの天ぷらですか・・蕎麦に限らず、食べたことないですね・・今度かみさんに頼んでみます。
ここでも舞茸出てきましたね!
上田市産の辛味大根ですか、マニアックです(笑)お取り寄せなんでしょうか??
ご回答有難うございました。
No.11
- 回答日時:
きのこかかき揚げかなあ。
天ぷらって日本料理ですよね。
日本料理の醍醐味は季節感も味わえること。
だから秋ならきのこの天ぷらが良いし,
春だったら筍の天ぷらとか。
おそば自体は365日変わらないので,
天ぷらで季節感を味わいたいのです、私は.
だから 今の時期ならきのこ、かな。
>天ぷらで季節感を味わいたいのです
とっても良くわかります!!僕の行きつけの立ち食い蕎麦屋でも
「季節の天ぷら」で旬な天ぷらをのせることが出来ます。
ちなみに今日はジャガイモでした(旬なのか??(笑))
ご回答有難うございました。
No.9
- 回答日時:
揚げカスのタヌキが、うどんに一番。
えっ?そば?好きじゃあないけど、、、w
小エビの入ったかき揚げなら、美味しくいただきます。
カボチャも、、、うどんに。
うどんにはタヌキですよね!!わかります~
もしかして年越しも蕎麦ではなくうどんなんですかね?!(笑)
ご回答有難うございました。
No.8
- 回答日時:
やはり、舞茸ですね。
どの食べ物にも言えることかもしれませんが、本物を食べていないということがあります。キノコは特にそうですが、例えばシメジは市販されているものはシメジではないそうです。ヒラタケというキノコで工場みたいなとこで栽培されているそうです(^_^;)
舞茸もそうですが、私は生まれが新潟県なのでたまに実家から送られてくる雪国まいたけ(市販品ではありません)の天ぷらがとってもおいしいです!
しっかりした歯ごたえ!ボリュームたっぷりの食べ応え!そして口の中にフワッとい~い香りが広がって…少なくとも、天ぷらではキノコ界ナンバーワンだと思います。これにはさしもの松茸さんも「アイツには敵わないよ」と言っていました。
天ぷらでしたらお店で食べるよりもスーパーでも行って市販品でも雪国まいたけはおいしいので少し値段は張るかもしれませんが、これを買って自分で揚げて食べてみれば…
私の言いたいことがわかるはずです(笑)
おぉ、舞茸ぶっちぎりの人気ですね!!
早速ちょっと背伸びして「雪国まいたけ」買って、松茸さんも降参の味試してみます!!
ご回答有難うございました。
No.5
- 回答日時:
ウチで蕎麦を作るときは必ず
「サクラエビとタマネギのかき揚」です。
てんぷらは何でも好きなんですけど、
蕎麦にあわせて何か1種類なら、コレ。
あ、もし茶蕎麦だったら「お茶の葉のてんぷら」うまいです
摘みたての新芽の柔らかいところをサッと揚げると最高です
(近くに茶畑が無いと難しいですけど…)
タマネギの甘みと蕎麦の組み合わせも絶妙ですよね。
サクラエビの風味もかすかにして。僕も春菊の次に好きです。
お茶の葉の天ぷらって食べた事無いですね・・
すごく興味があります!お茶の産地ではメジャーな食べ方なのでしょうか?
ご回答ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 飲食店・レストラン 飲んだあと、5軒目で、食べたいのは? 3 2021/12/20 23:25
- 哲学 細くて長い人生 7 2021/12/31 09:19
- 出前・デリバリー 天ぷら蕎麦つくる人って、海老解凍とかそろそろ支度始めてますか? 1 2021/12/31 14:50
- その他(料理・グルメ) レンチンする生蕎麦の天ぷらそばのかき揚げと、カップ麺の天ぷら蕎麦のかき揚げ 1 2022/10/27 20:28
- レシピ・食事 例えばなんですが、百年続く蕎麦屋の名店の天ぷら蕎麦とスーパーで買った惣菜の天ぷらと乾麺の蕎麦。身体に 6 2022/04/19 18:01
- その他(料理・グルメ) <蕎麦屋での蕎麦の食べ方について> あなたが蕎麦屋で、もりそば一枚と温かい天ぷらそば1杯たのむとする 11 2022/08/05 09:47
- 食べ物・食材 昼ごはん 行きつけの蕎麦屋で蕎麦と天ぷらを食べ酒を飲むことは許せますか? 21 2022/10/03 12:26
- 食べ物・食材 天ぷらをおかずに蕎麦は食べますか? 9 2023/02/07 12:29
- 食べ物・食材 あなたにとっての「ご馳走」を教えてください。 私が思うご馳走は、葛飾柴又の川千屋さんのうな重竹(松竹 9 2021/10/28 19:32
- レシピ・食事 鍋焼うどんについて。 8 2023/01/25 05:24
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ハイカラうどん(そば)のハイ...
-
うどんやソバを丸のみにする食...
-
本当に美味しい蕎麦が食べたい
-
男性は蕎麦好きが多く、女性は...
-
このおそばを見て、どう思いますか
-
蕎麦って言えるんでしょうか?
-
蕎麦湯を出さなくなりましたね
-
お蕎麦を食べる方に質問です。 ...
-
「年越しそば」について。
-
冷たいお蕎麦付きの方に質問です。
-
蕎麦屋は地味だけど儲かるの?
-
江戸時代や明治時代は温かい蕎...
-
群馬県で、太い蕎麦を、出して...
-
天ぷらそばの天ぷらの食べ方、...
-
茹で麺のそばは水で洗ってその...
-
焼きそばを作り置きしても大丈夫?
-
コンビニの麺類がのびない理由
-
うどん どなたかご存知の方い...
-
酔っぱらいの立ち小便で困って...
-
丸亀製麺のお持ち帰りのお弁当...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ハイカラうどん(そば)のハイ...
-
日本の蕎麦屋って立ち食い蕎麦...
-
うどんと蕎麦で、一食分の重さ...
-
みなさんの大好物(食べ物)を教...
-
男性は蕎麦好きが多く、女性は...
-
うどんやソバを丸のみにする食...
-
蕎麦って言えるんでしょうか?
-
天せいろの食べ方について・・・
-
蕎麦が海老天だとおいしいのに...
-
蕎麦って美味しいですか?
-
どん兵衛って美味い(・・?
-
例えばなんですが、百年続く蕎...
-
福岡の方は蕎麦を食べない?
-
そばつゆの追加注文はOK?
-
カツ丼蕎麦セットの納得のいく...
-
一番、安い外食って何になりま...
-
お蕎麦の茹で方(油を入れる?)
-
カップ麺のたぬきうどんがない...
-
かけそばとざるそば?どちらの...
-
手打ソバを茹でて水洗い後に麺...
おすすめ情報