![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
麺類のそばは生まれた最初が冷やし盛り蕎麦なのです。
暖かいのは蕎麦切していない蕎麦団子のそばがき。善光寺とか深大寺で食べられます。それを深川の伊勢屋がざるに盛ってプレミアム感だしてで提供したから、ざる蕎麦が生まれ、
夜鳴き屋台が、もりそばに汁を直接かけたから、かけそば。
で、これら同じ店で提供してないんですよ。みんな専門店で別料理だから。観光地の団子屋と高級懐石とファストフードだもの。
現代の昔ながらの蕎麦屋が発生したのは大正期から昭和初期にかけて。それが暖簾分けして全国に広がった。
なので江戸時代や明治時代は蕎麦は蕎麦屋、うどんは饂飩屋であって、もりそば店ではかけそばは食べれなかったし、それぞれ立地が違うので値段が違い、手間賃とかで比較できない。
No.4
- 回答日時:
時代小説や時代劇(考証がマトモと思えるもの)をみれば温そば、おうどん
が一般です 麺を冷やそう、と考えれば 井戸水がどこにでもあるわけでは
なく、しかも土地によっては劇マズです 湾岸部や埋立地の井戸水は塩辛
で飲めたものではないほどだった、そうです 飲用には水売りから購入する
必要があって、それも日持ちのしない貴重品でした 麺は洗えず湯切りだけ
だったとも考えられます そして氷は非常に高額でした
つめたい蕎麦やうどんは、お大尽が遊ぶ高級店だけだったのでは、ないで
しょうか
ちなみに 蕎麦十六文 というご回答がありますが 元禄バブルのインフレ
価格です 標準的でも規準でもない まどわされないように
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_14.png?5a7ff87)
No.3
- 回答日時:
冷たいと言っても冷蔵庫のない時代ですから、せいせい汲み置きの水か井戸水で冷やしたんだと思うんですが、蕎麦にせようどんにせよ、一回茹でた麺は水で冷やす必要があります。
で、温かいほうは熱いツユをかけるわけですが、これにはツユを熱する手間と燃料費がかかります。
冷たいほうはそれが必要ないわけですから、別に割増料金をとる必要はなかったと思いますよ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 飲食店・レストラン 創業江戸時代末期の百年以上の浅草の手打ち蕎麦食べましたがスーパーのちょっといい乾麺の蕎麦と桃屋のつゆ 2 2023/06/20 13:07
- その他(悩み相談・人生相談) 袋入りの蕎麦 2 2023/06/17 08:55
- その他(料理・グルメ) <蕎麦屋での蕎麦の食べ方について> あなたが蕎麦屋で、もりそば一枚と温かい天ぷらそば1杯たのむとする 11 2022/08/05 09:47
- 歴史学 【江戸時代】は1日の食事が朝と夜の2回で昼飯は14時に食べていたお八つだったそうですが 2 2023/02/19 21:38
- 食べ物・食材 白米は週4日以上、食べない方が良いとか脚気(かっけ)になるとか。 代わりにお蕎麦を食べると良いとか。 16 2022/11/13 19:51
- 食べ物・食材 作ってみたいけどどうしても家庭では無理な料理。 5 2022/05/04 07:34
- 食べ歩き 長野、山梨への蕎麦ルートについて 1 2022/04/27 08:46
- レシピ・食事 家でどんなお蕎麦を作りますか? 13 2023/03/13 06:00
- その他(料理・グルメ) 一番、安い外食って何になりますか? 蕎麦も高くなりましたよね? うどんですか? 7 2023/01/20 19:45
- レシピ・食事 夏に食べたい辛〜〜い冷やし麺は何ですか? 7 2023/06/19 05:29
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
どん兵衛って美味い(・・?
-
男性は蕎麦好きが多く、女性は...
-
江戸時代や明治時代は温かい蕎...
-
天せいろの食べ方について・・・
-
ヘルシー夜食メニューを教えて...
-
「そば湯」って日本全国の文化...
-
一番、安い外食って何になりま...
-
手打ソバを茹でて水洗い後に麺...
-
茹で麺のそばは水で洗ってその...
-
コンビニの麺類がのびない理由
-
焼きそばを作り置きしても大丈夫?
-
歌詞の意味を教えてください
-
かけ「うどん・そば」の水洗い...
-
関西のスーパーでは当たり前に...
-
こんにちは 私は皿うどんがめっ...
-
東京で前に行って美味しかった...
-
「ごんぶと」って、何?
-
付け汁かけ汁の違い教えて。
-
春雨の原材料
-
新宿西口パレット3階にあった大番
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
テレビを見てると時々「ニシン...
-
ハイカラうどん(そば)のハイ...
-
男性は蕎麦好きが多く、女性は...
-
みなさんの大好物(食べ物)を教...
-
うどんやソバを丸のみにする食...
-
蕎麦屋は地味だけど儲かるの?
-
うどんやそばを食べた時に喉越...
-
そばつゆの追加注文はOK?
-
蕎麦って言えるんでしょうか?
-
カップうどん&そばのなぞ^^^
-
どん兵衛って美味い(・・?
-
駅の立ち蕎麦屋で天ぷらそば頼...
-
きつね蕎麦がマイナーなのは何...
-
「蕎麦」の美味しさはなんです...
-
お蕎麦を食べる方に質問です。 ...
-
「天ざる」の存在意義
-
カップ麺のたぬきうどんがない...
-
蕎麦に合う、意外なたれ、若し...
-
蕎麦湯についての疑問
-
えび天とエビフライではどちら...
おすすめ情報