
初心者で手打ちソバを作ります。
つなぎには100グラム当たり25グラムの山芋を使っています。
茹でるタイミングは1食分くらいずつ沸騰したお湯に入れ、ソバが浮き上がってきたらすぐにザルにすくい、水にさらしています。
これをすぐに食べればよいのですが、乾燥しないようにビニール袋に入れ、数時間置くと、麺同士がくっつき合い、ほぐすのに大変苦労します。
現在は再度水にさらして、指で麺同士をほぐしています。
それとも、切り終えたあと、茹でずに数時間おき、食べる時に茹でる方が良いのでしょうか。
どなた様か、教えていただけませんか。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
蕎麦は「挽きたて・打ちたて・ゆで立て」の3立てに限るといわれます。
「挽きたては」ともかく、「打ちたて・ゆで立て」のどちらか一方を放棄せざるを得ないときは、「ゆで立て」を残すべきです。
蕎麦に限らず、うどんでもラーメンでも、ゆで麺は短時間で伸びてしまいます(基本中の基本だと思いますが)。蕎麦は特に伸びやすいものですし、短時間で茹であがるので、食べる直前に茹でるに限ります。
せっかくの手打ち蕎麦を茹でて保存するのは、わざわざ不味くして食べるようなものです。
有難うございます。
切ったものをなるべく乾燥させない状態で、食べるときに茹でるようにするようにします。
良く分かりました。
実は明日手打ちそばを作るので、どちら様からの返事を、心待ちにしていました。
感謝します。
No.3
- 回答日時:
蕎麦は打ちたて、茹でたてがいいですが…
もし、茹で上がった蕎麦で麺同士がくっついてしまったら…
ほぐすの大変ですね(´д`;)
そんなときの食べ方紹介します。
うちのところではさらっと日本酒をふりかけほぐして食べます。
これは酒飲みの食べ方なので好みがあるかもしれませんが…
もしお酒が好きならお試しを!
あとは、蕎麦打ちがお好きなようなら100%、2:8あたりでも打ってみて、茹でたての蕎麦に塩をふって召し上がってみてください。
いい蕎麦粉だったらこれだけでも激ウマですよ(・∀・)
なるほど、日本酒ですか。
私も嫌いな方ではありませんので、次回ソバを打ったときに、試してみます。
もともとソバのツユには味醂や酒も入れますので、少量の日本酒なら良いかもしれませんね。
有難うございました。
No.1
- 回答日時:
「手打ちそば 作り方」で検索するといくつかサイトが出てきます。
打ち粉をして切った麺はそのままラップに包み冷蔵庫保存し、
食べる時に茹でるようですよ。
参考URL:http://www.nichimen.or.jp/tsukuru/
有難うございます。
切ったものをなるべく乾燥させない状態で冷蔵庫保存し、食べるときに茹でるようにするようにします。
良く分かりました。
実は明日手打ちそばをするので、どちら様からの返事を、心待ちにしていました。
感謝します。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
そばつゆの追加注文はOK?
-
ハイカラうどん(そば)のハイ...
-
カツ丼蕎麦セットの納得のいく...
-
うどんやそばを食べた時に喉越...
-
天せいろの食べ方について・・・
-
年末に食べる年越麺
-
蕎麦の実を製粉してくれる所は?
-
蕎麦が海老天だとおいしいのに...
-
きつねうどんか天ぷら蕎麦どっ...
-
好きなそばとうどんを教えて欲...
-
茹で麺のそばは水で洗ってその...
-
ビビン麺がお好きでよく食べる...
-
麺を茹でても鍋底に麺がはりつ...
-
焼きそばを作り置きしても大丈夫?
-
丸亀製麺のお持ち帰りのお弁当...
-
うどん屋さんで作り方を見てた...
-
コンビニの麺類がのびない理由
-
かけ「うどん・そば」の水洗い...
-
つるとんたんの麺の量って減ら...
-
春雨の原材料
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ハイカラうどん(そば)のハイ...
-
蕎麦に良く合う薬味はなんだと...
-
そばつゆの追加注文はOK?
-
天せいろの食べ方について・・・
-
あなたはキツネ派、タヌキ派、 ...
-
蕎麦が海老天だとおいしいのに...
-
テレビを見てると時々「ニシン...
-
手打ソバを茹でて水洗い後に麺...
-
五反田にある綺麗な蕎麦屋
-
好きなそばとうどんを教えて欲...
-
福岡の方は蕎麦を食べない?
-
うどんやソバを丸のみにする食...
-
ポンコン月見蕎麦美味しそうで...
-
「そば湯」って日本全国の文化...
-
蕎麦屋の見分け方を教えてくだ...
-
カップ麺のたぬきうどんがない...
-
「そば」は東日本、「うどん」...
-
東京の 狐と狸
-
今後、町蕎麦は減る一方なんで...
-
うどんと蕎麦で、一食分の重さ...
おすすめ情報