重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

タヌキ(手作り揚げ玉)のポン❣️と、揚げ一枚を煮含めた大きなキツネのコン❣️と、月見の生卵を融合させた、題してポンコン月見蕎麦です。

美味しそうですか?^^;

皆様のアレンジ蕎麦。もしくはアレンジうどんを教えてください。

「ポンコン月見蕎麦美味しそうですか?」の質問画像

質問者からの補足コメント

• 今食べ終わった今日のザルうどん。(揚げたてのサクサク揚げ玉付き)【写真左上】

と、過去の冷たい納豆入りのお蕎麦です。
    納豆とトロロのコンビ、大好きなんだわ。

「ポンコン月見蕎麦美味しそうですか?」の補足画像1
    No.5の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2021/05/04 11:10

A 回答 (6件)

ポンコン月見蕎麦美味しそうです。

前にも書きましたが、お店の品書きでは
むじな蕎麦とかかれてます。
ミナさんは承知でポンコンと命名しているんでしょうね。

アレンジではないのですが、たまにモツ煮うどんを作ります。
やっぱり納豆好きなので、納豆、揚げ玉、ほうれん草の
納豆蕎麦が好きです。
この回答への補足あり
    • 1
この回答へのお礼

そうだそだ❣️oneたんの行く蕎麦屋ではムジナ蕎麦なんだったわね。

私の店で出していた料理は、名も無きオリジナルの創作料理が多かったので、ネーミングも私やお客さんが付けたものが多くてね(笑)

納豆蕎麦は私も大好きでよく作るわ。
コレから最高よね。
うどんも蕎麦も納豆によく合うわ。(^^)v

y_hisakata さんが天カス(きほん関西では揚げ玉と呼ばない)フリーに

言及されておられますが それは、ふるき良き時代のお店ですよお
電話がプッシュ式になるころには天カスOKが減りはじめて 携帯電話
(つってもトランシーバーみたいな図体の)が登場したころには 絶滅を
していますよお だから、いま関西にはタヌキがあるのっ んもお

ポンコン 旨そう、です しかも身体に栄養が、みなぎりそう
関西ネタを継続しますが かつて阪急そば、というお店が存在していま
した そこのメニューの スタミナそば を連想いたしました
スタミナそば(略称スタそ) これ記憶の通りですと↓
お揚げさん 天カス 少量お肉 生卵 わかめ おネギ
というメンバーをしたがえた、お蕎麦だったと思います よく注文した品

アレンジ ですかあ
なん度も失敗例を紹介もうし上げているせいか 焼きそば回答にも食指
を示しておられませんでしたから 変わり蕎麦なら以前に外食から紹介
済みのものくらいしか存じません、すいません
    • 0
この回答へのお礼

そうですか。
最近は関西にもたぬきそばが有るのですか。(^^)

関西でおろし生姜がたっぷり入ったあんかけヅユの美味しいきつねうどんを食べたことが忘れられません。
それからはほぼ、我が家のきつねうどんはあんかけの生姜入りばかりでしたが、久々に、大きなお揚げをちゃんと煮含めてから入れた、正統派?きつねうどんみたいなものが食べたくなりました。

でも、作ってる内に、やれ、揚げ玉も入れよう❣️やれ、卵も入れちゃえ♬
と、なり、ポンコン月見と相成りまして……。(笑)

スタそ。
更にお肉入りですかあ。
夫が喜びそうですね。
何せ肉好きですから。(o^^o)

美味そうで、腹減る、、、。

ネーミングが可愛いね!
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。

ネーミング、面白いでしょう?

以前洋風のfoods barを営んでいた頃、アルコールの〆に、冷やしポンコン月見蕎麦と言うものをお出ししてましたが、私のオリジナル蕎麦で、結構な人気商品でした。(o^^o)

揚げのダブルって

• 0
この回答へのお礼

私は年寄りなので脂っ気を欲するのですよ(笑)

ご回答ございました。

なるほど、ポンコン蕎麦かー。

関西のお店では揚げ玉自由にぶっこんでいいので、事実上関東で言う「たぬきそば・うどん」は存在しません。よって関西で言う「たぬき」=関東のきつねそばに無料の揚げ玉を投入している人は多いと思いますが、そこに卵まで加えたのは見たことないですねえ。
    • 1
この回答へのお礼

おはようございます。
焼きそばの質問にもお答えくださりありがとうございました。(*´꒳`*)

関西で(確か京都)きつねうどんを食べた時、餡掛けのつゆでおろし生姜がきいていて、とても美味しかったことを記憶しています。

なので、普通の狐そばの時は、そのように作ったりすることも多いです。

このポンコン月見蕎麦(うどん)は、私のオリジナルで、以前foods barを営んでいた頃、店でお出ししていた創作蕎麦です。(冷製蕎麦でしたが)
結構人気でした。(^^)

そうでしたかぁ。
関西にはタヌキそばという商品は無いのですね。
勉強になりました。(^^)

わーい(^^)/

ポンコン月見蕎麦!?
聞いたことない~
これはおいしそうね☆
わたしも試してみる!
    • 1
この回答へのお礼

ありそでなさそでなさそでありそなお蕎麦ですよね。(笑)
うどんでもいいですし、夏は冷しでぶっかけにしても美味しいですよ。

冷やしの場合はプラス大根おろしとワサビでサッパリと(^^)v