
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
ポンコン月見蕎麦美味しそうです。
前にも書きましたが、お店の品書きでは
むじな蕎麦とかかれてます。
ミナさんは承知でポンコンと命名しているんでしょうね。
アレンジではないのですが、たまにモツ煮うどんを作ります。
やっぱり納豆好きなので、納豆、揚げ玉、ほうれん草の
納豆蕎麦が好きです。
そうだそだ❣️oneたんの行く蕎麦屋ではムジナ蕎麦なんだったわね。
私の店で出していた料理は、名も無きオリジナルの創作料理が多かったので、ネーミングも私やお客さんが付けたものが多くてね(笑)
納豆蕎麦は私も大好きでよく作るわ。
コレから最高よね。
うどんも蕎麦も納豆によく合うわ。(^^)v
No.6
- 回答日時:
y_hisakata さんが天カス(きほん関西では揚げ玉と呼ばない)フリーに
言及されておられますが それは、ふるき良き時代のお店ですよお
電話がプッシュ式になるころには天カスOKが減りはじめて 携帯電話
(つってもトランシーバーみたいな図体の)が登場したころには 絶滅を
していますよお だから、いま関西にはタヌキがあるのっ んもお
ポンコン 旨そう、です しかも身体に栄養が、みなぎりそう
関西ネタを継続しますが かつて阪急そば、というお店が存在していま
した そこのメニューの スタミナそば を連想いたしました
スタミナそば(略称スタそ) これ記憶の通りですと↓
お揚げさん 天カス 少量お肉 生卵 わかめ おネギ
というメンバーをしたがえた、お蕎麦だったと思います よく注文した品
アレンジ ですかあ
なん度も失敗例を紹介もうし上げているせいか 焼きそば回答にも食指
を示しておられませんでしたから 変わり蕎麦なら以前に外食から紹介
済みのものくらいしか存じません、すいません
そうですか。
最近は関西にもたぬきそばが有るのですか。(^^)
関西でおろし生姜がたっぷり入ったあんかけヅユの美味しいきつねうどんを食べたことが忘れられません。
それからはほぼ、我が家のきつねうどんはあんかけの生姜入りばかりでしたが、久々に、大きなお揚げをちゃんと煮含めてから入れた、正統派?きつねうどんみたいなものが食べたくなりました。
でも、作ってる内に、やれ、揚げ玉も入れよう❣️やれ、卵も入れちゃえ♬
と、なり、ポンコン月見と相成りまして……。(笑)
スタそ。
更にお肉入りですかあ。
夫が喜びそうですね。
何せ肉好きですから。(o^^o)
No.4
- 回答日時:
美味そうで、腹減る、、、。
ネーミングが可愛いね!
ご回答ありがとうございました。
ネーミング、面白いでしょう?
以前洋風のfoods barを営んでいた頃、アルコールの〆に、冷やしポンコン月見蕎麦と言うものをお出ししてましたが、私のオリジナル蕎麦で、結構な人気商品でした。(o^^o)

No.2
- 回答日時:
なるほど、ポンコン蕎麦かー。
関西のお店では揚げ玉自由にぶっこんでいいので、事実上関東で言う「たぬきそば・うどん」は存在しません。よって関西で言う「たぬき」=関東のきつねそばに無料の揚げ玉を投入している人は多いと思いますが、そこに卵まで加えたのは見たことないですねえ。
おはようございます。
焼きそばの質問にもお答えくださりありがとうございました。(*´꒳`*)
関西で(確か京都)きつねうどんを食べた時、餡掛けのつゆでおろし生姜がきいていて、とても美味しかったことを記憶しています。
なので、普通の狐そばの時は、そのように作ったりすることも多いです。
このポンコン月見蕎麦(うどん)は、私のオリジナルで、以前foods barを営んでいた頃、店でお出ししていた創作蕎麦です。(冷製蕎麦でしたが)
結構人気でした。(^^)
そうでしたかぁ。
関西にはタヌキそばという商品は無いのですね。
勉強になりました。(^^)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
そばつゆの追加注文はOK?
-
ハイカラうどん(そば)のハイ...
-
カツ丼蕎麦セットの納得のいく...
-
うどんやそばを食べた時に喉越...
-
天せいろの食べ方について・・・
-
年末に食べる年越麺
-
蕎麦の実を製粉してくれる所は?
-
蕎麦が海老天だとおいしいのに...
-
きつねうどんか天ぷら蕎麦どっ...
-
好きなそばとうどんを教えて欲...
-
茹で麺のそばは水で洗ってその...
-
ビビン麺がお好きでよく食べる...
-
麺を茹でても鍋底に麺がはりつ...
-
焼きそばを作り置きしても大丈夫?
-
丸亀製麺のお持ち帰りのお弁当...
-
うどん屋さんで作り方を見てた...
-
コンビニの麺類がのびない理由
-
かけ「うどん・そば」の水洗い...
-
つるとんたんの麺の量って減ら...
-
春雨の原材料
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ハイカラうどん(そば)のハイ...
-
蕎麦に良く合う薬味はなんだと...
-
そばつゆの追加注文はOK?
-
天せいろの食べ方について・・・
-
あなたはキツネ派、タヌキ派、 ...
-
蕎麦が海老天だとおいしいのに...
-
テレビを見てると時々「ニシン...
-
手打ソバを茹でて水洗い後に麺...
-
五反田にある綺麗な蕎麦屋
-
好きなそばとうどんを教えて欲...
-
福岡の方は蕎麦を食べない?
-
うどんやソバを丸のみにする食...
-
ポンコン月見蕎麦美味しそうで...
-
「そば湯」って日本全国の文化...
-
蕎麦屋の見分け方を教えてくだ...
-
カップ麺のたぬきうどんがない...
-
「そば」は東日本、「うどん」...
-
東京の 狐と狸
-
今後、町蕎麦は減る一方なんで...
-
うどんと蕎麦で、一食分の重さ...
おすすめ情報
今食べ終わった今日のザルうどん。(揚げたてのサクサク揚げ玉付き)【写真左上】
と、過去の冷たい納豆入りのお蕎麦です。
納豆とトロロのコンビ、大好きなんだわ。