![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
近所のお肉屋さんで豚バラの焼肉用を買うと何故かほぼ毎回腐ります。
消費期限は4日間なのですが3日目に使うと黄色〜薄緑色に変色しアンモニア臭がします。
保存は買った状態(紙みたいな板に並べて包んである)のものを袋に入れてチルドに入れています。
肉屋さんの肉は新鮮だと思っていましたがそうでもないですか?
毎回処分になってしまうので今後は買わないようにしますが怖いです…
牛肉や豚かたや豚こまは大丈夫なのに何故か豚バラだけ腐るのは何故でしょうか…
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_15.png?e8efa67)
- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
売れ残りの消費期限改ざんしてるとか?
解凍失敗とか?
スーパーはアスコルビン酸とかで誤魔化しているけど、肉屋は逆にそんなことしてないからこそ腐りやすいとか?
まぁ、とりあえず当日のうちに食べたら?
No.2
- 回答日時:
当日中に使用するのなら別ですが、そうでなければ冷凍しましょう。
冷蔵庫のチルドでは腐敗を防ぐことはできません。
精肉店は衛生には注意していますが、無菌状態での加工ではないですから。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 食品の冷凍冷凍保存 5 2023/05/19 14:39
- スーパー・コンビニ スーパーによってお肉の質ってちがうんでしょうか? 近所にIスーパーができて、よく言ってるのですが、 3 2024/07/08 22:33
- 食べ物・食材 海外の牛肉の脂肪は、実は黄色いのですか? 日本人が白い脂肪を好むのか 8 2022/10/24 20:22
- 食べ物・食材 焼肉は、豚?牛? 9 2023/10/20 10:34
- レシピ・食事 豚肉ブロックは調理前、日にちをおくと、固くなりますか? 4 2024/04/29 15:02
- 食べ物・食材 安全なチリソーセージ 3 2024/06/17 21:16
- 食べ物・食材 豚肉を入れない春巻きの美味しい作り方 1 2023/08/26 18:22
- 食べ物・食材 冷蔵した鶏肉(消費期限内)が臭いです 1 2022/08/12 15:16
- 食中毒・ノロウイルス お肉を食べたあと血の気が引く。 先程、3日前に買ってきて冷蔵庫に保存してあった豚肉を フライパンで焼 2 2023/02/06 17:58
- その他(料理・グルメ) お弁当のおかず 2 2023/01/28 19:46
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
2週間ほど冷蔵庫で保存してたサ...
-
肉屋さんの肉は新鮮ですか?
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
生の切り昆布、洗ってから食べ...
-
古い干し貝柱を食べても大丈夫...
-
大至急!!肉じゃががヤバそう...
-
きんぴらごぼうって温かい料理...
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
麻婆豆腐の賞味期限。
-
ひじきのヒ素
-
大根の煮物って1日で腐りますか?
-
5日間の留守中の家族の食事の作...
-
ハンバーグのたねはその日に焼...
-
刺身は、チルド室に入れれば翌...
-
おにぎりが冷蔵庫で固くならな...
-
鶏がらスープはどれくらい日持...
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
生きたズワイガニを今、もらっ...
-
煮豆の皮が破れないようにす...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ゆでたタケノコに残ったえぐみ...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
生の切り昆布、洗ってから食べ...
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
-
大至急!!肉じゃががヤバそう...
-
ひじきのヒ素
-
麻婆豆腐の賞味期限。
-
スナックエンドウ(スナップエ...
-
明日の昼食用に今からチャーハ...
-
刺身は、チルド室に入れれば翌...
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
ハンバーグのたねはその日に焼...
-
何度もチンしちゃうのはよくな...
-
5日間の留守中の家族の食事の作...
-
今夜握ったおにぎりを明日のお...
-
賞味期限が切れ3日目の豚ロース...
-
春雨はなぜ茹でてから使うので...
-
生きたズワイガニを今、もらっ...
-
会社に持って言ったお弁当を次...
おすすめ情報
1回目 腐った(たまたまか?)
2回目 3日目でも大丈夫
3回目 腐った(あれー?また?)
4回目 2日目までに使い、余ったものは冷凍
5回目 うっかりして3日目に食べようとすると腐ってた