No.3ベストアンサー
- 回答日時:
1. ひき肉を2回分に分けて冷凍するのは一般的な方法です。
適切に冷凍保存されていれば、賞味期限内であれば安全に食べることができます。2. 豚ロース肉をパックのまま冷凍することも可能です。パックが密閉されていれば、風味や品質を保つために適切に冷凍されていると考えられます。
3. もやしを水洗いして冷凍することはおすすめしません。もやしは水分を含んでいるため、凍結したときに品質が損なわれる可能性があります。もやしは生のままでなるべく早く使うことをおすすめします。
購入してから4日目で袋の中に霜がついているとのことですが、霜がついている場合はもやしの品質が劣化している可能性があります。もやしの新鮮さを保つためには、購入後できるだけ早く使うことが大切です。食べる前にもやしをよく観察し、異常な臭いや変色がないか確認することも大切です。
肉やもやしを食べる際には、しっかりと加熱して調理し、食材の安全性を確保しましょう。
No.5
- 回答日時:
食品についている期限というのはメーカーや販売店が指定した保存方法で有効なものなので、冷蔵を買ってきて冷凍した時点で無効、意味を成しません。
この場合は考える必要はありません。食品を傷める原因の一番は菌の繁殖です。冷凍状態では菌は繁殖しえないので理論上は半永久的に食べることは可能です。ただし家庭用冷凍庫だと緩慢凍結になりがちですので、肉の細胞膜が壊れて使うときにドリップが出やすくなります。凍結中の水分の部分移動、いわゆる冷凍焼けというのもあるので、できれば数週間のうちに使い切る方がいいと思います。
もやしはふにゃふにゃになってしまうと思います。何しろ水分が95%くらいありますので、緩慢凍結の間に細胞内に氷の結晶ができ細胞膜を破壊、加熱した時にうま味や栄養分あわせてどっと流れ出してしまいます。
生鮮食品って、一旦加熱工程を経てから冷凍したほうがいいですよ。
No.1
- 回答日時:
肉は大丈夫。
ただ、味は落ちるかな。スーパーの肉は解凍されたものを出している場合があり、それを再び冷凍するとかなり味が落ちます。
もやしは、、、、
多分、クソ不味くて食べられないかと。
腐ってはないですが。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 冷凍豚肉からドリップが出ないようにする方法 8 2023/04/23 09:45
- レシピ・食事 豚肉の味噌漬けの解凍後について 5 2023/05/09 18:08
- 食べ物・食材 冷凍で保存する場合は、解凍された肉ではなく冷凍された肉を購入した方がよいですか? 再解凍さけるには 5 2022/05/21 16:55
- レシピ・食事 豚肉か鶏肉を使って冷凍してストックする昼ご飯用のレシピを考えています。これまで豚の生姜焼きや親子丼( 1 2022/06/28 13:59
- 冷蔵庫・炊飯器 冷凍庫の開けっぱなしについて 昨日の朝から今日のお昼まで冷凍庫を、軽く開けっぱなしの状態にしてしまい 3 2023/05/14 15:00
- 食べ物・食材 急ぎです。 消費期限が一日過ぎた鶏胸肉を食べてしまいました。冷凍庫ではなく冷蔵保存?をしていました。 1 2022/05/13 20:59
- 食べ物・食材 業務スーパーの冷凍肉団子や冷凍タラコ等の大きな袋にまとまって入っている食品を小分けにする方法を教えて 8 2023/08/03 14:24
- 食べ物・食材 期限が1日過ぎた豚肉とささみですが、今から冷凍保存して大丈夫でしょうか? 7 2023/05/13 18:28
- その他(料理・グルメ) 3月19日までの牛肉を昨日の朝冷凍庫の外に出して自然解凍しました。 解凍できた後冷蔵庫にしまって夜ご 4 2022/04/06 02:25
- 食べ物・食材 冷蔵した鶏肉(消費期限内)が臭いです 1 2022/08/12 15:16
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
もやしは生で食べられる?
-
食べ合わせについて・・・
-
魚香肉絲と青椒肉絲の違いにつ...
-
「しめじ」の発音
-
餃子がパサパサに。。。どうし...
-
手作り餃子を作ったんですが、...
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
ブロッコリーって生で食べれる...
-
豚肉が・・・
-
きゃべつは洗わなくていいの?
-
牛丼を作ったのですが。。。。
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
鮭のハラスが大量にあります…。
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
豚肉が・・・
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
前日に作って食べるときに温め...
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
もやしは生で食べられる?
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
長ネギを鍋に入れるなら茹で時...
-
トマト鍋の甘みを消すには?
-
ブロッコリーって生で食べれる...
-
コーンビーフってどんな味?
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
キムチがしょっぱくなってしま...
おすすめ情報