
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
長ネギの状態なら1か月ぐらいは持ちます。
色ずんできた表の皮をむいてやればきれいな長ネギになります。
汁気がでてぐずぐずしているようならあきらめた方がいいです。
小口切りしたネギはあまり日持ちはしませんが、それでも冷蔵庫
なら1週間は持つでしょう。
悪くなれば粘ついたり、嫌なにおいがしますからそれで判断します。
青い部分のほうが日持ちが悪いですから、早めに使ってしまう事です。
根菜は皮をむかなければ結構長持ちします。
ネギは根から白い部分は根菜、青い部分は葉野菜ですね。
No.3
- 回答日時:
長ネギ1本をそのまま保存している場合は、かなり長い間保存することができます。
乾燥してしまうので、新聞紙やラップで包んで冷蔵庫に立てて保存してください。
外側が乾燥していたら、1枚剥いて使いましょう。ぬるぬるしていたり、ネバネバしていたら、使わないほうがいいとでしょう。
切った後のものは、ぬるぬるしたり、溶けている様子があったり、異臭がした場合は使用をやめましょう。
お味噌汁に使う場合や、炒め物にする場合は、カットしたものをジップロックなどに入れて冷凍することもできます。少し食感は悪くなりますが、2週間くらいは保存できますよ。
No.1
- 回答日時:
ネギが傷んでくると、切る切らないにかかわらずヌルヌルしてきます。
また臭いも通常のネギとは違ってくるのですぐわかります。
ちなみに万能ネギ(細いヤツ)か、長ネギ(白ネギ)、関西方面なら青ネギとあり、それぞれ日持ちは違いますが、切っていないものでだいたい1週間とか10日。
白ネギの場合は腐るより表面が乾燥してパリパリはがれるようになって来るので、1枚多めに皮をむく感覚でむいて刻めばまだ使えます。
刻んだものは3~4日といったところでしょうか。
必ずそうだという訳ではないので、自分で判断して下さいね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 長ネギの水刺し。 大阪の方教えて下さい。 長ネギを大阪の方は購入すると青い部分を切り、白い根を残して 4 2022/06/28 17:08
- 食べ物・食材 キンキンに冷えたワンタン麺は如何でしょうか? 4 2022/07/01 13:22
- 虫除け・害虫駆除 隣のベランダ 1992 1 2023/05/27 14:24
- 家具・インテリア この前よりも、長く在宅しそうなので改めて部屋の模様替えをしようと思ったのですが、キッチン内蔵のワンル 7 2022/06/19 08:55
- 食べ物・食材 長ネギ。 13 2023/04/30 20:01
- 食べ物・食材 白菜やしめじ、えのきなど鍋物に使う材料はどのように保存するのが一番良いですか? 野菜類は常温でも大丈 4 2023/04/11 15:13
- 食べ物・食材 ネギの異様な苦さについて。 5 2023/01/18 04:33
- その他(教育・科学・学問) 冷蔵庫に入れたペットボトルの飲み物を。。。 2 2022/07/26 15:22
- 食べ物・食材 キウイは皮を剥かない状態で冷蔵庫で何日くらい持ちますか?また食べられる判断の仕方を詳しく知りたいです 3 2023/03/17 08:08
- 食べ物・食材 キャベツとレタス・白菜 8 2023/01/13 18:00
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
豚肉が・・・
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
キムチがしょっぱくなってしま...
-
ほうれん草、4日間冷蔵庫に入れ...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
【急募】作りたてのシチューが...
-
冷凍保存が出来る野菜を教えて...
-
長ネギを鍋に入れるなら茹で時...
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
春雨の原料は何?
-
鶏むね肉 固くなってしまった
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
好きな人が忙しい上に金欠で、...
-
刻んで保存していた人参は…???
-
牛丼を作ったのですが。。。。
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
豚肉が・・・
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
チーズダッカルビを作りたいの...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
苦かった常夜鍋
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
ブロッコリーの匂いが耐えられ...
-
長ネギを鍋に入れるなら茹で時...
-
あと2週間弱を5000円で過ごさ...
-
【急募】作りたてのシチューが...
-
キムチがしょっぱくなってしま...
-
牛丼を作ったのですが。。。。
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
鮭のハラスが大量にあります…。
おすすめ情報