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生のセコガニ(親ガニ)を沢山、頂きました。
数枚はセコ飯にして、冷凍保存しましたが、

残りの蟹は、調理せず、保存したいのですが
セコガニ(蟹)は
生のまま、冷凍するのと
茹でてから冷凍するのと、どちらがいいのでしょう?

冷凍保存した蟹は、後日、味噌汁や、セコ飯にして食べます。

A 回答 (2件)

カニは一般家庭の鍋で少量茹でると、味がみな出てしまいますよ。


茹でたカニを使っても味噌汁もそれらしい味にならないでしょう。

と言って、冷凍もドリップが出てしまいますね。。。。

まだしも、蒸したほうがいいです。

たわし等できれいに洗って、蒸し器の中に少し深みのある皿を置き、その上にカニを。
あふれた汁が皿に残ります。これも取っておいて冷凍してください。
このやり方だと、残った蒸し器の湯は透き通った白湯のままです。
茹でた時の湯と比べてみれば、どちらがよりおいしく食べれるか、一目瞭然です。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
次回はそのようにてみます。

お礼日時:2011/12/03 20:00

 家庭用冷凍庫で冷凍すると緩慢凍結になり、身の中に氷の塊ができやすくなります。

したがって実際の調理の際にはドリップが出てしまい、旨みは抜けるし身質は落ちるし、という状態になってしまいます。 加熱してから冷凍するほうがまだましだと思いますよ。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
今度、そうしてみます。

お礼日時:2011/12/03 20:00

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