アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

今夜握ったおにぎりを明日のお昼食べます。
冷蔵庫保存でも大丈夫でしょうか?
冷凍の方がいいでしょうか?

A 回答 (7件)

しばらく前に全く同じ質問をされていると思います。

その時のお返事を貼り付けます。

 米はそのままでは食べられませんが、炊くことででんぷんがアルファ化して柔らかく粘りをもっておいしく食べられるようになります。ところが一旦炊いた米を15℃以下の環境に置くとアルファ化したでんぷんが元のベータ化でんぷんに戻ってしまいます。これをでんぷんの老化現象といいます。
 したがって冷蔵保存は厳禁です。冷凍だとこれは起こりにくいので冷凍庫がお勧めです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

続いて回答ありがとうございました。

お礼日時:2023/07/26 21:47

おにぎりが温かい内だと冷蔵庫の温度も上がるので冷えてからにしましょう。


1日くらいなら、冷蔵庫で充分です。
ラップにくるんで冷やせばあくる日はレンチンで美味しく食べられます。
    • good
    • 0

私はいつも冷蔵庫です。

    • good
    • 0

冷凍して自然解凍で昼間食べるか職場でチンしましょう


冷蔵より安全です
    • good
    • 0

ラップにくるんで冷蔵庫へ


味付けは何かな。
海苔とか味噌・鹽その他
    • good
    • 0

もちろん、おにぎりの具やご飯を炊いた時間等、管理状態などなど、様々な要因により、傷むこともあります。



ただ、今日炊いたご飯で、清潔な環境および清潔な手で握ったものなら、そこまで神経質になる必要はないとおもいますよ。

私も今日炊いたご飯で今日のブランチ用に握ったおにぎりが、夜も二個余ったので、一つずつラップに包み、冷蔵庫で保存し、明日のブランチ時に食べますよ。

因みに中身は梅とたらこです。
「今夜握ったおにぎりを明日のお昼食べます。」の回答画像2
    • good
    • 0

ラップで冷蔵庫でいいけど、冷ましてから入れるかな

    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!