
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
ヒトの手には様々な雑菌がいっぱいくっついています。
中には食中毒菌も。しっかり手を洗ったからといってゼロにするのは難しいので皆さんラップを使うんですがね。細菌が最も増殖する温度帯が35℃前後です。この温度帯にさらされている時間が短ければいいんですが、私ならやめときます。
ちなみにご飯は概ね15℃以下で保存するとデンプンの老化現象が起き、パッサパサになります。ご飯を冷蔵庫で保管というのはある意味一番ダメな方法ですね。だったら冷凍したほうがいいかと思います。細菌の増殖は起こりませんし、デンプンの老化もすすみません。
No.1
- 回答日時:
>今日握ったオニギリを、明日の昼に食べるのは大丈夫でしょうか?
大丈夫とは、「食中毒」にならないか?という事ですか?
食中毒に関しては、
放置して、どの程度 菌が繁殖し、
食べた方の個人差でも変わってくるものです。
(菌の種類にもよる)
そのおにぎりの保存方法にもよります。
例えば、高温多湿に置いた場合と冷凍にした場合でも
変わってくるのです。
心配なら、食べない方が賢明ですよ
>どっちがいいと思いますか?
好きな方を持って行けば?
>職場のロッカーは冷蔵庫並に寒いから大丈夫かなとは思いますが悩みます。
認識が甘いですね
http://www.kao.co.jp/pro/food_poisoning/basic/ge …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
今夜握ったおにぎりを明日のお昼食べます。 冷蔵庫保存でも大丈夫でしょうか? 冷凍の方がいいでしょうか
食べ物・食材
-
今晩作ったおにぎりを明日、朝と夕方に食べても大丈夫でしょうか? 冷蔵庫保存です。 ラップとアルミで包
食べ物・食材
-
常温で放置したおにぎりは2日後に食べてもお腹を壊したりはしませんか?
シェフ
-
-
4
たった今炊いたごはんをおにぎりにします。 夜、8時頃食べます。 常温保存でも大丈夫でしょうか? また
食べ物・食材
-
5
おにぎりを常温で放置してしまった… 昨日の朝握ったアルミホイルで包んだおにぎりを、今の今まで気付かず
食べ物・食材
-
6
今夜握ったおにぎりを明日、お弁当に持って行っても大丈夫でしょうか? おにぎりは、冷蔵庫保存しようと思
食べ物・食材
-
7
ラップで包んだおにぎりは、冷蔵庫で何時間もちますか? 今日の15時ごろ作ったものを明日のお昼に食べた
その他(料理・グルメ)
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
カレーを半日常温で放置
-
牛肉がすこーし臭いがします。...
-
要冷蔵のベーコン、入れ忘れま...
-
朝作って夜食べるカレー
-
12時間常温放置したとんかつ卵...
-
やらかしてしまいました…。 ひ...
-
床に落としたから揚げ、捨てた...
-
消費期限が6日前の鶏もも肉はも...
-
温泉卵をご飯の上に乗せて黄身...
-
なめこを冷蔵庫に入れず、一晩...
-
茹でた豚肉は常温で何時間持ち...
-
ラップにくるまれた状態で台所...
-
少し腐った魚、、焼けば大丈夫??
-
サラダチキンを作って冷まして...
-
急遽お願いします。先ほど焼き...
-
食卓の上と口の中ではどちらが...
-
車の中に30分ほど放置してたサ...
-
カレーはどのくらいで腐ってし...
-
豚肉をローストした後の血合い...
-
消費期限が1週間ほど過ぎた中...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
やらかしてしまいました…。 ひ...
-
急遽お願いします。先ほど焼き...
-
朝作って夜食べるカレー
-
カレーを半日常温で放置
-
ラップにくるまれた状態で台所...
-
床に落としたから揚げ、捨てた...
-
この時期に料理を常温放置する...
-
要冷蔵のベーコン、入れ忘れま...
-
茹でた豚肉は常温で何時間持ち...
-
12時間常温放置したとんかつ卵...
-
ラッキョウ漬けに泡が出てきま...
-
サラダチキンを作って冷まして...
-
消費期限が1週間ほど過ぎた中...
-
温泉卵をご飯の上に乗せて黄身...
-
豚肉をローストした後の血合い...
-
消費期限が6日前の鶏もも肉はも...
-
食卓の上と口の中ではどちらが...
-
車の中に30分ほど放置してたサ...
-
牛肉がすこーし臭いがします。...
-
なめこを冷蔵庫に入れず、一晩...
おすすめ情報
出勤前に温めて持っていくという意見がありましたが 食中毒の面は大丈夫なんですか?
お弁当は、冷ましてから持っていくのに不思議