
No.9ベストアンサー
- 回答日時:
ご飯の保存は最適温度は16℃です。
(これより低いとご飯が固くなる)コンビニの棚もそう設定されています。ただし、衛生面で正しい処理をしていなさそうですね。しかも温めて時間を置いて食べるのはご法度ですよ。持ち帰って家で食べて、また新しく作りなさい。お腹を壊すだけならまだしも、ノロウイルスや、病原性大腸菌o-157のような重症になっても知りませんよ。
No.3
- 回答日時:
真冬ならより大丈夫だったかもね。
真冬の「常温」は冷蔵庫の中と温度は変わらないから。とにかく加熱して菌を殺せば、体に害は無いですよ、2日くらいなら。ただ加熱殺菌を繰返していても、あまり長期になると食品自体が変質してしまい、アレルギーを起こしたりする可能性はあります。
25日の夜に加熱殺菌。ラップに包んで加熱して冷めるとビチョビチョになって菌が繁殖し易い。冷めるまでラップは開いておいた方がいいかも。
さらに翌日、食べる直前に加熱殺菌。より火が通り易いように明日は雑炊なんかにするのも手です。雑炊に出来るなら、その機会までそのまま冷凍しておくのもいいです。これなら明日慌てて食べる必要もありませんから。
あ、中の具が痛み易いものなら、無条件にやめた方がいいです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
たった今炊いたごはんをおにぎりにします。 夜、8時頃食べます。 常温保存でも大丈夫でしょうか? また
食べ物・食材
-
今晩作ったおにぎりを明日、朝と夕方に食べても大丈夫でしょうか? 冷蔵庫保存です。 ラップとアルミで包
食べ物・食材
-
おにぎり!おにぎりを1日常温で放置したやつは 食べても大丈夫ですか!?中身は焼きたらこ!!
その他(悩み相談・人生相談)
-
-
4
おにぎりを常温で放置してしまった… 昨日の朝握ったアルミホイルで包んだおにぎりを、今の今まで気付かず
食べ物・食材
-
5
2日前に作った鮭フレークおにぎりを常温保存してて、ラップをかけておいておきました。今朝、ラップのまま
食べ物・食材
-
6
今夜握ったおにぎりを明日のお昼食べます。 冷蔵庫保存でも大丈夫でしょうか? 冷凍の方がいいでしょうか
食べ物・食材
-
7
作ったおにぎりを12時間後に食べたい。
シェフ
-
8
4日常温でラップをかけて置いといていたお米をうっかり食べてしまいました
シェフ
-
9
コンビニで買ったおにぎりを冷蔵庫に入れて、次の日にレンジで温めて、レンジから出して、そのまま放置。
食べ物・食材
-
10
今日握ったオニギリを、明日の昼に食べるのは大丈夫でしょうか? 今日 おにぎりを作りました。(おむすび
食べ物・食材
-
11
ラップで包んだおにぎりは、冷蔵庫で何時間もちますか? 今日の15時ごろ作ったものを明日のお昼に食べた
その他(料理・グルメ)
-
12
今夜握ったおにぎりを明日、お弁当に持って行っても大丈夫でしょうか? おにぎりは、冷蔵庫保存しようと思
食べ物・食材
-
13
ご飯を冷凍し忘れました。捨てた方がいいでしょうか?
食べ物・食材
-
14
放置したごはん。食べても大丈夫?
その他(料理・グルメ)
-
15
二日前のコンビニのおにぎり食べられますか? コタツの横にありました((買ったの忘れてました
スーパー・コンビニ
-
16
消費期限が5・6時間ほど切れたお○ぎり
食べ物・食材
-
17
切れてるバターですが、開封して使ってます。 賞味期限が1年5ヶ月過ぎてます。 カビはありません。臭い
食べ物・食材
-
18
一度箸をつけたか白ごはんの残りを、冷蔵庫に入れれば明日また食べれますか?
食べ物・食材
-
19
15時間前に作ったおにぎり
食べ物・食材
-
20
豚肉を丸一日弱冷蔵庫に入れず放置してしまいました。
食べ物・食材
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
常温で放置したおにぎりは2日後...
-
調理済みの焼きそばの日持ち
-
チルドの食品は生ですか?!
-
お惣菜の焼き鳥を買ってきて、...
-
1週間前に解凍した鮭の切り身を...
-
スーパーのポリ袋は電子レンジOK?
-
冷凍ブロッコリー 自然解凍で食...
-
余った焼きそばが熱かったので...
-
弁当を前日に作っておく場合…
-
刺身用のホタテ貝柱、消費期限...
-
夜に作った野菜炒めを次の日の...
-
ラップにくるんでいた豚肉の脂...
-
開封して一年以上たつ水あめを...
-
焼きそばは生でも食べれますか?
-
冷凍食品のお好み焼きやピザや...
-
冷凍うどんは、流水で食べれる...
-
手作り練乳の日持ち!
-
電子レンジ 急に切れた
-
ランチジャーを使っている方に...
-
電子レンジでの解凍&温めに、...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
常温で放置したおにぎりは2日後...
-
調理済みの焼きそばの日持ち
-
刺身用のホタテ貝柱、消費期限...
-
1週間前に解凍した鮭の切り身を...
-
手羽先を食べたら赤い血が!
-
スーパーのポリ袋は電子レンジOK?
-
余った焼きそばが熱かったので...
-
夜に作った野菜炒めを次の日の...
-
焼きそばは生でも食べれますか?
-
お惣菜の焼き鳥を買ってきて、...
-
冷凍のミックスベジタブルって...
-
電子レンジ 急に切れた
-
冷凍ブロッコリー 自然解凍で食...
-
手作り練乳の日持ち!
-
600wで1分だとしたら50...
-
電子レンジでの解凍&温めに、...
-
チルドの食品は生ですか?!
-
いくら焼いても肉が赤いまま
-
じゃがいもをレンジでチンした...
-
冷凍食品しまい忘れたら?
おすすめ情報