
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
開封してみて、おかしな臭いがしたらアウトですけど…
具材とかにもよるかもですが、私ならクンクンして臭わなければ食べます。ちょっと多めにレンチンしたりします。バラして炒めてチャーハンでも良いかもです。
気にしながら食べると余計にお腹にきそうですけどね。きっと大丈夫でしょう、この時期なら。
No.4
- 回答日時:
おにぎりについている期限は例外なく「消費期限」だと思います。
ご存じのように消費期限はそれを過ぎて摂取すると危害に至る可能性の高い食物が対象で、「これを過ぎて食べて何かあっても責任は負わないよ」というメーカーの宣言です。またそれはメーカー指定の管理方法で保存していた場合、という前提がつきます。質問者様の場合、冷蔵保管が条件のお握りをあたためて、さらに消費期限を過ぎて放置したということになります。つまりメーカーにとっては「何が起こっても知らないからね」状態になったというです。
ちなみに食物が悪くなる原因の最大のものは雑菌です。雑菌は概ね35℃前後で最も繁殖が激しくなります。レンジでの加熱のあと、この温度帯に結構な時間あった可能性は高いと思います。今年は記録的な高温ですし、例年よりも注意が必要です。
それから、レンジによる加熱は部分的に偏ることが多いので、全体に充分加熱できているかどうかはわかりません。それに付着している菌に食中毒菌(環境中のどこにでも存在します)があった場合、加熱では失活しないタイプもあります。食中毒菌の場合には異臭もありませんので五感で異常を察知することはできません。
たとえばセレウス菌とかウェルシュ菌といった食中毒菌は加熱に強いので、つくりおきのピラフやカレーでしょっちゅう食中毒事故を起こします。「加熱すれば大丈夫」はいつも通用するわけではないということです。
ということで、脅かしまくってしまって申し訳ありませんが、消費期限の食品を一旦加熱して常温放置した場合、基本的には食べてはいけないということになります。
確かに食べ物を粗末にするのはよくありませんが、たかだか100円前後のもので危害リスクを冒す必要もないなあと思います。
No.3
- 回答日時:
コンビニ経営者の奥さんから「今回は沢山残った」と賞味期限切れ1日後のをいただいた事が有ります。
異臭も無く少し硬くなっていただけなので完食しました。
その後何も無かったです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
温めなおすと食品は傷みやすい?
食べ物・食材
-
何度もチンしちゃうのはよくないですよね・・・
レシピ・食事
-
常温で放置したおにぎりは2日後に食べてもお腹を壊したりはしませんか?
シェフ
-
-
4
電子レンジに入れっぱなしの食べ物について。 昨日のお昼すぎにお昼ご飯としてレンチンのビーフンを袋ごと
電子レンジ・オーブン・トースター
-
5
消費期限切れのおにぎり
食べ物・食材
-
6
消費期限が5・6時間ほど切れたお○ぎり
食べ物・食材
-
7
至急お願いします コンビニの五目おにぎりが午後3時が消費期限で、現在5時近くなのですが食べて良いでし
スーパー・コンビニ
-
8
レンジの中にお肉を放置・・・腐って臭いが・・・とれません(;_;)
その他(家事・生活情報)
-
9
おにぎり!おにぎりを1日常温で放置したやつは 食べても大丈夫ですか!?中身は焼きたらこ!!
その他(悩み相談・人生相談)
-
10
セフレの女から会いたいと連絡が来たらどう思いますか?
その他(恋愛相談)
-
11
今夜握ったおにぎりを明日のお昼食べます。 冷蔵庫保存でも大丈夫でしょうか? 冷凍の方がいいでしょうか
食べ物・食材
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ラッキョウ漬けに泡が出てきま...
-
ラップにくるまれた状態で台所...
-
やらかしてしまいました…。 ひ...
-
急遽お願いします。先ほど焼き...
-
要冷蔵のベーコン、入れ忘れま...
-
消費期限が1週間ほど過ぎた中...
-
12時間常温放置したとんかつ卵...
-
カレーを半日常温で放置
-
茹でた豚肉は常温で何時間持ち...
-
床に落としたから揚げ、捨てた...
-
牛肉がすこーし臭いがします。...
-
この時期に料理を常温放置する...
-
温泉卵をご飯の上に乗せて黄身...
-
朝作って夜食べるカレー
-
アジの生焼けは食べて大丈夫で...
-
蒸したこ (生食用)茹でてある...
-
濡れタオル等 雑菌が繁殖す...
-
野菜に鳥の糞が付いていた場合 ...
-
豚肉をローストした後の血合い...
-
サラダチキンを作って冷まして...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
やらかしてしまいました…。 ひ...
-
急遽お願いします。先ほど焼き...
-
ゆでたけのこ、食べていいかど...
-
朝作って夜食べるカレー
-
床に落としたから揚げ、捨てた...
-
ラップにくるまれた状態で台所...
-
12時間常温放置したとんかつ卵...
-
要冷蔵のベーコン、入れ忘れま...
-
牛肉がすこーし臭いがします。...
-
カレーを半日常温で放置
-
ラッキョウ漬けに泡が出てきま...
-
作りっぱなしの焼きそば(24時...
-
温泉卵をご飯の上に乗せて黄身...
-
なめこを冷蔵庫に入れず、一晩...
-
この時期に料理を常温放置する...
-
消費期限が6日前の鶏もも肉はも...
-
消費期限が1週間ほど過ぎた中...
-
茹でた豚肉は常温で何時間持ち...
-
サラダチキンを作って冷まして...
-
豚肉をローストした後の血合い...
おすすめ情報
だいぶ気候が暖かくなって来たところで常温に14時間さらしてたのが心配なのです。
熱を通せば大丈夫という回答が多くて勇気が出てきました。
(あくまでも自己責任です)