
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
あくまで人にもよりますのでまちまちですが私なら火をがんがんに通して食べます。
怪しい部分は切って捨てます。全体的に怪しければ表面を削ってなかの状態を確認します。
薄切りで表面確認できなければやはりしっかりと熱を通して味を見てから使います。
悪くなっていると火を通しても変な味がしたりしますので。
大丈夫かどうかは個人差ありますので最後は自己責任でしょうか。
人に出すのは注意が必要ですね。
ありがとうございます。それが薄切りなんですよ。所々黒くなっていたのでそこが切り落とそうと思います。
そうですね。火を通しても臭いがあったらさすがにダメだと思うので諦めます><ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
お肉はしめてから既に数日おいてから店に並びます。
切りたてというわけではないのです。なので臭いが心地よくないということは、すでに腐敗しているという可能性があります。動物性タンパク質の腐敗による食中毒は甘くみない方がいいですよ。流行した熟成肉というのは本来ジビエなのどの技術を応用したもので冷蔵庫で勝手に腐敗したものとは異なります。熟成は腐敗ではありません。No.3
- 回答日時:
腐敗臭がすると言う事は菌が繁殖しているのでしょう。
何の菌なのかは判りませんが食中毒を起こす菌で熱に強い種もありますので、単に熱を加えたから大丈夫とは考えない方が良いです。
変色した部分を含めた周囲を切り取ったとしても、菌は全体に及んでいると思った方が良いでしょうね。
ここは未練を持たずにスパッと捨てましょう。
それでも食べたいと言うのであれば、変色した部分を周囲も含めて切り取り、残った肉を塩水で洗って十分熱を加えて下さい。
但し、何も起きなければ「良かった」で済みますが、それでも腹を下したり食中毒になったとしてもそれは自己責任ですからね。
ありがとうございます。スパッと捨てる派なんですね^^
私も悩みつつとりあえず冷凍庫に入れました。
塩水で洗うというのが効果的なんですね。トライして
加熱してそれでも臭いがしたらスパッと諦めようと思います。
No.2
- 回答日時:
今晩は。
自分は少々匂いがしていようが色が変わっていようが食べますね、熟成肉がブームになっていますけど腐りかけの方が美味しかったりするんですよね^^(腐りかけというのは語弊がありますが)
絞めたばかりの魚より少し時間を置いた魚の方が美味しいのと同じですよ。
明らかに味がおかしければ食べない方がいいと思いますが、消費期限が昨日なら大丈夫だと思いますよ。
ありがとうございます。熟成肉がブームなんですか!笑
知らなかったです。
とりあえず冷凍庫に入れて保存したのですが、過熱してみて
それでもダメなら今回は諦めようと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
明日が消費期限の牛肉ですが、色はきれいなのに少し臭いがするものを大丈夫だと思ってカレーの具材として食
食べ物・食材
-
腐った豚肉を食べてしまった場合でも加熱していれば問題ないのか教えてくだ
オーラルケア・ホワイトニング・歯科矯正
-
お肉の熟成?牛肉からヨーグルトのような匂い
食べ物・食材
-
-
4
割引された肉の臭い
シェフ
-
5
牛肉が硫黄臭いのですが・・・
食べ物・食材
-
6
腐りかけの牛肉を加熱して食べた経験のある人、大丈夫でしたか?
食中毒・ノロウイルス
-
7
『腐りかけの牛肉』はもう食べれないのでしょうか。
シェフ
-
8
腐った肉を食べる
食べ物・食材
-
9
牛肉の変色と異臭について。 先日、スーパーで特価の 黒毛和牛のすき焼き用スライスで、 ちなみに部位は
食べ物・食材
-
10
腐ったものを加熱して食べることは可能?
食生活・栄養管理
-
11
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい味が するんですが 傷んでるんですかね
その他(悩み相談・人生相談)
-
12
アメリカ牛肉を買ったのですが 国産牛と違って匂います。 カレーとビーフシチューにしたのですが 堅くて
レシピ・食事
-
13
期限切れ5日目の豚肉(臭いあり・・・)
レシピ・食事
-
14
肉の腐ったにおい
食べ物・食材
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
朝作って夜食べるカレー
-
要冷蔵のベーコン、入れ忘れま...
-
豚肉をローストした後の血合い...
-
やらかしてしまいました…。 ひ...
-
消費期限が1週間ほど過ぎた中...
-
カニカマを昨日の夜の8時頃から...
-
サラダチキンを作って冷まして...
-
ラップにくるまれた状態で台所...
-
セブンイレブンの金のハンバー...
-
12時間常温放置したとんかつ卵...
-
カレーを半日常温で放置
-
急遽お願いします。先ほど焼き...
-
鶏レバーの血が緑色!?
-
床に落としたから揚げ、捨てた...
-
作りっぱなしの焼きそば(24時...
-
茹でた豚肉は常温で何時間持ち...
-
温泉卵をご飯の上に乗せて黄身...
-
温泉卵について ふとした疑問な...
-
消費期限が6日前の鶏もも肉はも...
-
なめこを冷蔵庫に入れず、一晩...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
やらかしてしまいました…。 ひ...
-
急遽お願いします。先ほど焼き...
-
朝作って夜食べるカレー
-
カレーを半日常温で放置
-
ラップにくるまれた状態で台所...
-
床に落としたから揚げ、捨てた...
-
この時期に料理を常温放置する...
-
要冷蔵のベーコン、入れ忘れま...
-
茹でた豚肉は常温で何時間持ち...
-
12時間常温放置したとんかつ卵...
-
ラッキョウ漬けに泡が出てきま...
-
サラダチキンを作って冷まして...
-
消費期限が1週間ほど過ぎた中...
-
温泉卵をご飯の上に乗せて黄身...
-
豚肉をローストした後の血合い...
-
消費期限が6日前の鶏もも肉はも...
-
食卓の上と口の中ではどちらが...
-
車の中に30分ほど放置してたサ...
-
牛肉がすこーし臭いがします。...
-
なめこを冷蔵庫に入れず、一晩...
おすすめ情報