
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
牛肉の場合はヘモグロビンなどの血中色素の関係で腐ってなくても黒変することがありますね。
もともと筋肉内にある血中色素は暗赤色、これが酸素に触れるときれいな赤に発色、その後元の暗赤色から黒に変化してゆきます。これは細菌の繁殖とは別の話で、だから暗赤色・黒=腐敗ではありません。豚や鶏と違って牛は色だけでは判断が難しい肉ではあります。ただ納豆のようなにおいはマズイ。さすがに使わない方がいいでしょう。
No.2
- 回答日時:
牛肉などは表面から傷み始めますので、水洗いして表面のぬめりなどを洗い流し、キッチンペーパーなとで水気をよく拭き取ればまだまだ食べられます。
ナツメグやニンニクなどのスパイスを少々利かせてからよく火を通して調理すれば宜しいかと思います。すき焼きはあまりおすすめしませんが、予めショウガを揉み込んでおいてから、始めに牛肉に火を通して関西風に調理なされば宜しいかと思います。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
焼き肉でエンガワってなんの肉...
-
スーパーなどで売られているひ...
-
豚コマ切れ肉で薄いピンク色と...
-
普通の生姜と新生姜は料理の用...
-
すじ肉を焼いて料理する場合の...
-
味の薄いひじき煮
-
消費期限が4日過ぎたスーパーな...
-
牛肉が硫黄臭いのですが・・・
-
アメリカで肉食べたことある方...
-
餃子の臭み
-
ひき肉の脂が臭いのではなぜ?
-
牛肉のエンガワって何ですか
-
アメリカ牛肉を買ったのですが ...
-
すき家に詳しい方、働いている...
-
合いびき肉について
-
肉じゃがの牛肉が臭みで肉じゃ...
-
お肉が突然食べれなくなりまし...
-
夕飯焼きそばと牛丼はありですか?
-
煮豆。 美味しそうですか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
11月29日は「いい肉の日」。頑...
-
〇松屋のうまとろ豚たま牛めし...
-
普通の生姜と新生姜は料理の用...
-
消費期限が2日過ぎた挽肉・・・
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
焼き肉でエンガワってなんの肉...
-
肉はゆでてから焼く?
-
スーパーなどで売られているひ...
-
消費期限が4日過ぎたスーパーな...
-
豚バラスライスの変色
-
アメリカ牛肉を買ったのですが ...
-
牛肉のミルク臭さを取り除くには?
-
すき家に詳しい方、働いている...
-
牛丼の生卵、あれはどう食べる...
-
豚コマ切れ肉で薄いピンク色と...
-
焼肉きんぐの食べ放題 これの総...
-
肉じゃがが お肉の油でギトギト...
-
味の薄いひじき煮
-
味付き肉はなぜ安いのですか?
-
ひき肉の脂が臭いのではなぜ?
おすすめ情報