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牛肉がすこーし臭いがします。かすかな腐敗臭です。色も少しだけ黒い部分があります。消費期限は昨日まででした。黒毛和牛なのでできれば諦めたくないです。実家から昨日届いたので消費期限がすぐだったようですが見逃してました>_<
味噌や生姜に付けて加熱したら食べられますでしょうか。

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A 回答 (4件)

あくまで人にもよりますのでまちまちですが私なら火をがんがんに通して食べます。


怪しい部分は切って捨てます。全体的に怪しければ表面を削ってなかの状態を確認します。
薄切りで表面確認できなければやはりしっかりと熱を通して味を見てから使います。
悪くなっていると火を通しても変な味がしたりしますので。
大丈夫かどうかは個人差ありますので最後は自己責任でしょうか。
人に出すのは注意が必要ですね。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。それが薄切りなんですよ。所々黒くなっていたのでそこが切り落とそうと思います。
そうですね。火を通しても臭いがあったらさすがにダメだと思うので諦めます><ありがとうございました。

お礼日時:2013/10/30 14:08

お肉はしめてから既に数日おいてから店に並びます。

切りたてというわけではないのです。なので臭いが心地よくないということは、すでに腐敗しているという可能性があります。動物性タンパク質の腐敗による食中毒は甘くみない方がいいですよ。流行した熟成肉というのは本来ジビエなのどの技術を応用したもので冷蔵庫で勝手に腐敗したものとは異なります。熟成は腐敗ではありません。
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腐敗臭がすると言う事は菌が繁殖しているのでしょう。


何の菌なのかは判りませんが食中毒を起こす菌で熱に強い種もありますので、単に熱を加えたから大丈夫とは考えない方が良いです。
変色した部分を含めた周囲を切り取ったとしても、菌は全体に及んでいると思った方が良いでしょうね。
ここは未練を持たずにスパッと捨てましょう。
それでも食べたいと言うのであれば、変色した部分を周囲も含めて切り取り、残った肉を塩水で洗って十分熱を加えて下さい。
但し、何も起きなければ「良かった」で済みますが、それでも腹を下したり食中毒になったとしてもそれは自己責任ですからね。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。スパッと捨てる派なんですね^^
私も悩みつつとりあえず冷凍庫に入れました。
塩水で洗うというのが効果的なんですね。トライして
加熱してそれでも臭いがしたらスパッと諦めようと思います。

お礼日時:2013/10/30 14:05

今晩は。


自分は少々匂いがしていようが色が変わっていようが食べますね、熟成肉がブームになっていますけど腐りかけの方が美味しかったりするんですよね^^(腐りかけというのは語弊がありますが)
絞めたばかりの魚より少し時間を置いた魚の方が美味しいのと同じですよ。
明らかに味がおかしければ食べない方がいいと思いますが、消費期限が昨日なら大丈夫だと思いますよ。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。熟成肉がブームなんですか!笑
知らなかったです。
とりあえず冷凍庫に入れて保存したのですが、過熱してみて
それでもダメなら今回は諦めようと思います。

お礼日時:2013/10/30 14:06

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Qお肉の熟成?牛肉からヨーグルトのような匂い

お肉は熟成してるほうが美味しいと言われたのですが。。。

昨日が賞味期限の国産和牛を
食べきれそうにないのでパックを開封して小分けにし、ラップでくるんで冷凍しようとしたところ
若干ヨーグルトのような匂いがしました。
私は普段ほとんど牛肉を食べないため、牛肉の匂い等がわかりません。
スーパーなどではなく野菜やお肉の直売をしているようなところで購入しました。
値段は500グラムで2600円ほどです。
霜降りのいいお肉でした。

とりあえず冷凍はしたのですが、先日の食中毒の件もあり心配になってきました。
ステーキにはせず、細く切って野菜炒めにするか煮込みに使う予定なのでしっかりと火は通しますが・・・
しっかり火を通すと大丈夫なのでしょうか?
絶対に大丈夫と言い切ることは出来ないかと思いますが、参考意見を伺いたいです。

Aベストアンサー

よく売れるお肉屋さんの肉って、枝肉から店頭に並ぶまでの時間が短いので非常に新鮮なので
私なら長期間冷凍のまま保存せず、調理の際充分に火を通しておいしくいただきます
調理道具も清潔で、料理する人が健康なら、ヒトを死に至らしめるような菌の存在に必要以上におびえる事はありません

Q肉(牛肉)が腐っているかどうかの判断はどこで?

牛肉が生で食べられる状態、焼けば食べられる(焼かなければ食べられない)状態、焼いても食べられない(腐っている)状態を見極める基準は何でしょうか。

見た目や臭いで判断するのでしょうか。
何かの値がいくつを超えたらダメとかの基準はあるのでしょうか。

こういうことはどこに聞けばわかるんでしょうかね…。

Aベストアンサー

都道府県の食品衛生センターへ問い合わせるといいと食品関係に勤めている知人から聞いたことがありますが。

Q『腐りかけの牛肉』はもう食べれないのでしょうか。

こんにちは。変な質問かもしれませんが教えてください。昨日私の不注意で、たくさんの牛肉が腐りかけてしまいました。色が変色しているわけではないですが、臭いです。スライスした生姜につけておいた肉(すきやき用)を一晩テーブルの上に放置してしまいました。肉の質は落ちてもいいのでどうにか食べることはできないのでしょうか。今は何度も洗って生姜も取り除いて酢水につけておいています。腐りかけの肉を食べれるようにするなんて不可能なことなのでしょうが、あまりにももったいなくて・・・。

Aベストアンサー

#2です。

予想通り、やめた方が良いという意見がでました。
もちろん、腐ったものをお勧めいたしません。
熟成と腐敗が違うのも、よく承知しています。
腐っていても大丈夫です、お食べなさいという人は、一人もいません。

まず、色は、あまり目安になりません。
なぜなら、スーパーなどでスライスしたものは、色が変わらないように、添加物を振りかけられているのです。
そうでなければ、すぐに変色してしまいます。

匂いは、腐敗臭は、ご自分の判断でわかるだろうと思うのです。
賞味期限だの、消費期限だの、人に決めてもらわなくても、ある程度は、わかると思うのです。
人の決めた期限にたよっていると、期限以前にもダメになることがあるのに気付かなくなります。
腐ったものは、とても食べられる状態でなく、すぐにわかります。
では、O-157は?
それは、菌があるかないかであり、もし、O-157の菌があれば、とっくにそのお台所は、危険な状態です。

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生姜につけた、というのは、お醤油とか、なんらかのタレも一緒だったわけですね?
その匂いの中で、腐敗臭なのかどうかは、ご自分で識別することができるでしょう、というわけです。

3554438の質問をご参照ください。
なぜ、ページを貼り付けないのか?

先ほどから、それをご参考までに掲載しようと思っていたのですが、なぜか右クリックができず、コピーができない状態なのです。
通常の文章は、コピーできるのに、URLがコピーできない・・・。
すみません。

#2です。

予想通り、やめた方が良いという意見がでました。
もちろん、腐ったものをお勧めいたしません。
熟成と腐敗が違うのも、よく承知しています。
腐っていても大丈夫です、お食べなさいという人は、一人もいません。

まず、色は、あまり目安になりません。
なぜなら、スーパーなどでスライスしたものは、色が変わらないように、添加物を振りかけられているのです。
そうでなければ、すぐに変色してしまいます。

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Q肉の腐ったにおい

「お肉の腐ったにおい」とは、どういうにおいでしょうか?

以前「鶏ささみ」でラップを開けた瞬間から酸っぱいにおいがしたという体験をしています。(使わないで捨てました)
これは、きっと腐っていますよね?

今回は「鶏もも肉(親子丼用)」で、4日が期限で実は4日にすでに調理しています。
期限内だったのですが、ラップを開けたあとなぜか鼻が肉につくくらいまで近づけて肉のにおいをかいでしまいました。
(いつもは期限内の肉はにおいかぎません)
かすかに何かにおいがしましたが、これは肉自体のにおいなのでしょうか?
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3日に高熱&下痢をし、いま体力に自信がなくとてもとても神経質になっています。
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よろしくお願いします。

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Aベストアンサー

腐敗しかかっているときには、最初酸っぱい臭いがします。ちょっと汗くさいような、汗が時間たって(人によっては)酸っぱくなりますがそんな感じ。腐敗が進むと、腐敗臭というか、アンモニア+もっと嫌なにおいが加わってきます。こうなると完全に駄目です。
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Q腐った豚肉を食べてしまった場合でも加熱していれば問題ないのか教えてくだ

腐った豚肉を食べてしまった場合でも加熱していれば問題ないのか教えてください。いつもは気をつけているのですが、本日スーパーで今日が賞味期限の豚のしゃぶしゃぶ肉を購入してしまいました。すえた臭いがすると思いつつもチンジャオロースにしました。最初は臭いが少し気になったようですがソースが強いのか味は気にならなかったようで子供がたくさん食べてしまいました。熱を通していても腐敗している場合は食中毒を防ぐ効果はないのでしょうか。どうぞよろしくお願いします。

Aベストアンサー

 腐敗と食中毒は違います。

腐敗
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%85%90%E6%95%97

食中毒
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%A3%9F%E4%B8%AD%E6%AF%92

大きな違いは、腐敗は味が変わるに対し、食中毒菌が増殖しても味が
変わらないことです。

今回変な臭いがしたという事は腐敗が進んでいたと思われます。
仮に食中毒菌が付いてたとしても豚肉自体は加熱したので
おそらく問題ないです。しかし包丁や手、豚肉が触れた器具は
汚染された可能性があります。念のため洗浄後加熱出来る物は煮沸消毒。
出来ない物は漂白剤で殺菌して下さい。

腐敗した食品は加熱しても腐敗は変わりません。
腐った物を食べれば、身体が拒絶反応を起こし
すぐに嘔吐します。今変化がなければ大丈夫だと思います。
前記のように食中毒菌が付いていれば腐敗と共に増殖をしています。
ただ購入した豚肉以外にも菌が付いていることになり集団食中毒が発生して
ニュースになっているはずです。
気になる様でしたら、24時間は体調をよく見ておいて下さい。

 腐敗と食中毒は違います。

腐敗
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%85%90%E6%95%97

食中毒
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%A3%9F%E4%B8%AD%E6%AF%92

大きな違いは、腐敗は味が変わるに対し、食中毒菌が増殖しても味が
変わらないことです。

今回変な臭いがしたという事は腐敗が進んでいたと思われます。
仮に食中毒菌が付いてたとしても豚肉自体は加熱したので
おそらく問題ないです。しかし包丁や手、豚肉が触れた器具は
汚染された可能性があります。念のため洗浄後加熱出来る物は煮沸消毒。
出来ない...続きを読む

Q冷凍牛肉が茶色い(画像あり)

去年の夏ごろに生協で購入した冷凍の牛小間肉が茶色く変色しています。

全部が茶色くなっているのではなく、全体の半分くらいが完全に茶色で(脂身部分もうすい茶色)、もう半分くらいが普通の赤色をしています。
小間肉なので変色している部分としていない部分がはっきり分かれています。

表示の賞味期限まではあと10日ほどあります。
購入当時は茶色くは無かったと思います。購入してすぐに冷凍庫へ入れました。

自分はあんまり変色とかを気にするほうではないのですが、結構気になるくらいはっきりと変色を起こしています。
「生ではなく冷凍していたのに変色した」からでしょうかね。

一応料理して食べるつもりです。

生の状態での肉の変色は結構聞きますが、冷凍肉がなぜこんなにも変色を起こすのかご教授くださればと思います。

また、食べるのが危険であれば、できればおっしゃってください・・・

少し見ずらいかもしれませんが、写真を添付します。
右にすこし写ってるのが赤い肉で、左が茶色い肉です。

Aベストアンサー

 牛肉の黒変の原因は、主に肉中の色素「ミオグロビン」が大きく影響するといわれています。元々生きている牛の肉は茶色に近い色なんですが、これが処理されて肉になると、筋肉の中の成分の「ミオグロビン」が酸素と結合して「オキシミオグロビン」に変化、この段階できれいな赤色に発色します。ところがさらに酸化がすすむと今度はこれが「メトミオグロビン」というものに変わり、どす黒く変色してゆきます。(メト化、といいます)
 この現象は冷蔵状態で顕著にすすみますが、冷凍保管中にも少しづつすすみます。今回のケースは保管中にメト化が徐々に進行、小間肉であること(いろんな部位がある)から、筋肉中の「ミオグロビン」の多寡が色の違いとなって現れたんじゃないでしょうか。
 もちろん危険ではないですが、あんまり美味しくはないと思います。

 さて「賞味期限」の問題ですが、この種の商品についている賞味期限は「業務用冷凍庫で保管した場合」であることが大半です。特に牛肉やマグロは前述した成分の関係で黒変しやすいため、業者のところでは通常マイナス50℃前後の冷凍庫で保管されます。これに対して家庭用冷凍庫の温度はせいぜいマイナス20℃程度が限界ですので、業務用冷凍庫で保管するようなレベルで品質を持たせることはできません。
 冷凍の牛肉やマグロの場合、できれば数週間以内に使うのがよい、とされるのはそのためです。ちなみに冷凍加工食品は数ヶ月以内が美味しく使える目安とされます。
 そちらの生協ではそういうことをきちんと教えてくれないんですかね。

 なお、「冷凍やけ」は水分の蒸散による部分的な乾燥のことですので、変色とは直接関係はありません。

 牛肉の黒変の原因は、主に肉中の色素「ミオグロビン」が大きく影響するといわれています。元々生きている牛の肉は茶色に近い色なんですが、これが処理されて肉になると、筋肉の中の成分の「ミオグロビン」が酸素と結合して「オキシミオグロビン」に変化、この段階できれいな赤色に発色します。ところがさらに酸化がすすむと今度はこれが「メトミオグロビン」というものに変わり、どす黒く変色してゆきます。(メト化、といいます)
 この現象は冷蔵状態で顕著にすすみますが、冷凍保管中にも少しづつすすみます...続きを読む

Q肉の腐ったときの判別方法

 こんにちわ。
私は先日「桜鶏」という鶏肉を1キロ真空パックしてある状態で購入しました。ところが、家の冷蔵庫に入れっぱなしにしてしまい、賞味期限がちょうど切れた真夜中に気づき、あわててフリーザーの真空パックにこわけに冷凍しました。
以前購入したときも独特のにおいがあったのですが今回は鼻をさすにおいがあり、どうしていいかわからず冷凍したのですが。。。

凍った状態の肉は少し青みががっておりやはり少し臭います。ためしに今お酒をかけてレンジで蒸し焼きにしてみたのですが蒸している段階ではにおいが激しかったのですが、蒸し終わってみると普通の状態です。。。

これはやはり全部捨てたほうがいいでしょうか?
教えてください。

Aベストアンサー

一般的に鶏豚は臭いが出たらアウト
牛羊は臭いが出ても大丈夫

私なら廃棄しますが食べたところで死に至ることはないでしょう

物によっては日付張替えのリパック物も売っている位ですから
賞味期限なんかに従う必要ありませんが
鼻を刺すような臭い、怪しい色合いなど
五感に訴えかけてくる「食ったら危険だぞサイン」には従うのが一番ですよ。

Q腐ったものを加熱して食べることは可能?

腐ったものを加熱して食べることは可能ですか?
もちろん本当にする気はあまりないですが^o^
度の程度までなら可能と言った目安程度でもかまいません。
好奇心からの質問です。
よろしくおねがいします。

Aベストアンサー

冷蔵技術のなかったころに、腐って変質した肉などを食べるために香辛料の利用が広まったのですネ。
歴史的には腐ったものを食べるというのはかなり一般的だったのです。
また、現在でもいわゆる浮浪者さんたちはゴミ箱の中身を平気で食べていますネ。
私自身、アフリカ大陸などでは腐った卵や肉もよく食べました。
これらの場合、腸内細菌の数と種類(フローラ)がしっかりと腐敗食物に対応できているために大丈夫なのです。一般の現代日本人の場合、トライしないのがよいでしょうネ。
海外で他の国の人々は大丈夫なのに日本人観光客だけが集団食中毒になることが多いことからも、日本人の過剰な清潔好きから弱くなりすぎていることがわかります。
衛生的に考えると、勿論、腐敗したものは食べるべきではありません。腐敗とは微生物が原因であり、醗酵とは違ってヒトに悪影響を及ぼすことですから。
多くの菌体外毒素は加熱によって破壊されませんので、食中毒などの被害を受けることとなります。
以上kawakawaでした

Q牛肉の腐り具合

すごくつまらない質問ですが、誰かに背中を押して欲しくて書き込みます。昨日、カレーを作ろうと思い、冷凍庫から牛肉をおろして、常温で5-6時間解凍しました。ところが、急用ができ慌てて家を空けて、夜中に帰宅したのはいいのですが、疲れ果ててそのまま寝てしまいました。寝るときに牛肉は冷蔵庫に入れました。改めて今日(12:30過ぎ)カレーを作ろうと思い、牛肉を出してみると糸を引いています。これは明らかに腐っているんですよね?どうにもならないでしょうか。850/gだったので、どうにもあきらめが付かず、臭いをかいだり、つついたり。牛肉は半分腐っているくらいが美味しいとか言うしなぁ、なんてついつい希望を抱いてしまい、捨てる決心が付きません。うーん。こういうお肉は加熱してもやはり食中毒になりますか。どなたかご意見お願いします。

Aベストアンサー

捨てましょう。糸を引いているのは腐敗している証拠です。しかし、肉は腐りかけが美味しいとはよく効きますよね。昔ながらの美味しいお肉屋さんでは、仕入れた牛肉(部分肉や枝肉と呼ばれる大きい塊)を熟成させて販売しているところもあると聞きます。熟成…これは表面にカビが生えている状態だそうです。この部分をきれいに削ぎとって、販売しているとのこと。ここまでやればうまみ成分も増加していることでしょう。ただし、これは湿度や温度や取り扱いを適性にした場合であって、versoさんの場合は腐敗した状態でしょうね。ある程度塊(サイコロ)であれば周りを削ぎ取れば食べれるかも…とか、思わないで下さい。特に解凍品であれば肉の組織内にも微生物は侵入していることが多いのです。焼けば大丈夫…とも思わないで下さい。熱に強い毒素を持つ微生物もいますから。しかし850円/gですかー。うちの直売店なら黒毛和牛のロースでいけますな。もったいないお化けが出るかも。

Q腐った肉を食べる

牛肉を解凍していたのですが、時間が長かったようで腐ってしまいました。腐った肉のにおいがします。また、色も黒く変わっています。
この肉を捨てるのももったいないので調理して食べましたが。。。
良く火を通し、焼肉のたれでにおいをごまかしました。
理屈で言えば、良く火を通すことで菌を全滅させさえすれば食中毒的には問題ないということでいいでしょうか?
つまり、どんなに腐った食材でも、火を通せば(火で殺菌)それを食べたところで食あたりにならない。(火で死滅しない菌は無い)ということでいいでしょうか?

Aベストアンサー

どのような条件下で解凍されたのか不明ですが、冷凍焼け+不適切な回答法により「風味を損なった」という状態と、「腐敗」では、違います。

風味を損なった状態では、食べられなくもありませんが、腐敗したものは、口に入れた途端、まずいと感じて、とても食べられないでしょう。
味はかわらずに、細菌が繁殖している例もありますが、今回は明らかに味も損ねていそうです。

細菌が繁殖すると、細菌を死滅させても、最近の毒素は残っています。
危険です。
食中毒は、細菌のだす、毒素が問題なのです。
最近ではO157による、ベロ毒素は有名ですね。
菌は死滅しても、毒素は胃の酸でも破壊されません。


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