No.4ベストアンサー
- 回答日時:
食中毒は菌によるものではありません。
菌がだす毒素によるものです。
いったん腐敗したものはいくら加熱しても食べられないですよね。
同様に、食中毒菌によって変質した挽肉は、いくら加熱しても毒素がなくなるわけではりません。
食中毒菌によって汚染されたからといって臭いが出るわけではないのです。
でも臭いがでるということは、食中毒菌に汚染されている可能性が高い目安になります。
ただちに捨てられた方が良いかと思いますよ。
No.1
- 回答日時:
ダメでしょ。
合い挽き肉なら傷むのが早い豚肉も入ってますし、牛ひき肉でも臭いがするほど雑菌が繁殖しているのなら、口にすれば味もおかしくなってると思います。
臭いがおかしいっていうのは、それだけ雑菌が繁殖していたという事です。
腐った・腐りかけの食材をあまり気にせず食べられるならともかく、そういうのに気が付く程度の感覚があるのでしたら廃棄した方がいいですよ。
万一、食中毒で病院にかかるとしても、この内容では病院内での笑い話の種になるだけです。