ウォーターサーバーとコーヒーマシンが一体化した画期的マシン >>

スーパーで買った賞味期限から二日経った豚挽肉が冷蔵庫にありました。餃子に使いたいのですが、害は無いでしょうか?

A 回答 (10件)

豚の挽肉の場合、賞味期間ではなく消費期間になってませんか?


消費期間とは、定められた方法(要冷蔵4℃など)により保存した場合、その食品の品質を劣化に伴う安全性を欠くこととなる恐れがない期間=それ以上保存した場合、その食品の安全性は保証できませんよ。期間で、賞味期間とは若干ニュアンスが違います。

要するに、賞味期間切れのものを食べるより、消費期間切れのものを食べる方が危険度が高いわけです。

特に挽肉は、酸素に触れている面が多いため、劣化も早いです。
私は、賞味期間はともかく、消費期限切れは使わないようにしています。

まあ、そこで、使う・使わないの判断は、あなたの目と鼻(嗅覚)にかかっています。
変なにおいがしたら、やめて下さいね!(当たり前か)
使うと決めたら、十分火を通して・・・・・。

あとは、ご家族の皆さんが、胃腸の強いことをお祈り?します。
    • good
    • 6

肉が腐敗している場合は、臭いをかぐと腐敗臭がします。

また、触ると粘りけがあります。全体的に変色もしますが、保存状態により腐敗していなくも変色することもあります。
豚肉なので「賞味期限」ではなく「消費期限」が記載されていたと思いますが、その場合は「この日を過ぎてからの安全は保証できません」ということです。
消費期限を過ぎると100%腐敗するわけではないですし、逆に消費期限内であれば100%安全とも言えないので、ご自身で腐敗しているか否かの判断をする必要があります。
ひき肉は表面積が多く雑菌が繁殖しやすいため、調理される際は充分加熱して下さいね。
    • good
    • 0

専門家紹介

玉田悦子

職業:料理講師

料理家、キッズ食育トレーナー。1981年生まれ。
食品メーカーにて開発及びマーケティング業務に携わった後、料理家として独立。
子供に様々な食材と触れ合って欲しいという思いから食育活動を始め、子供を対象とした食育スクール「青空キッチン」を開講。
その他食育イベントの企画運営、コラム執筆、企業へのレシピ提供等を行っている。
「食卓を囲む全員にとって食事の時間がもっと楽しいものになりますように!」をモットーに、食事を作る人も食べる人も嬉しいレシピの開発に尽力している。3児の母。

詳しくはこちら

専門家

賞味期限はこの間なら美味しく食べられるという期間の事で


この期間を過ぎると食べて体調がおかしくなっても
責任を持てませんよというのが消費期限です

うちでは2日程度なら使ってますけど
nokonokommさんがどのように保存されていたのかによって
違ってくると思いますが
色、におい、ぬめり等がおかしければ
お使いにならない方が賢明だと思います
    • good
    • 1

害がないとはいえませんね。

それはスーパーのパックに入れたままなのでしょうか?
その場合、パック内に空気を含んでるので予想以上に早く駄目になります。
色が変わっていたり、臭いが変わっていたらあきらめた方がいいでしょう。
食べる場合でも胡椒やしょうが汁等、多めにした方がいいかもしれないですね。

肉は一度パックから出して、空気が極力入らないようにして、ラップで密封してしてチルド室か冷凍庫に保管するのをお勧めします。

http://kumamoto.lin.go.jp/shokuniku/kisochisiki/ …
    • good
    • 8

賞味期限は、「その食品を開封せずに正しい方法で保存した場合に、おいしさと品質が充分に保てると、製造業者が認める期間(期限)」となっていますので、品質が保証される期限と考えていいようです。



ですので、「保証されなくてもいい」ということであれば食べても問題ありません。
肉類でしたら、よく火を通せば問題は無いと思います。
(ただ、餃子ですとどこまで火を通せるかという疑問もありますが…)

同じ中華で使うのならば、麻婆豆腐などに入れる方が安全のような気がします。
    • good
    • 1

豚はやめといたほうがいいです。

    • good
    • 0

見た目、匂い、触った感じ(ぬめり)で判断するのがいいでしょう。



挽き肉はミンチにする時に空気に触れるので、お肉の中でも痛みやすいです。
お腹を壊しやすいのなら、やめた方が良いかもしれません。
私の経験では平気でしたが・・・。
    • good
    • 4

匂いを確かめて、匂わなければ大丈夫ですが、


匂わなくても、生姜やニンニクを効かせて作った方が無難かと思います。ひき肉の場合は塊やスライス以上に足が速いです。
    • good
    • 5

保証はしませんが、


我が家では使っています。
よく火を通せば大丈夫です。

但し、少しでもためらいが有るのなら、
止めて置いた方が良いです。
病は気からと言いますから、
思い込みで腹を壊すかも知れません。
    • good
    • 1

賞味期限からですから恐らく大丈夫でしょ。


(賞味期限は 賞味に対してですから)

ただし 肉は完全に火を通すことです。

後 肉のにおいがおかしくなってたら
やめておいたほうがいいかもです。
(賞味期限云々以前に)
    • good
    • 2

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q消費期限が2日過ぎた挽肉・・・

ハンバーグをしようと思って買っていた豚挽肉の消費期限が2日過ぎてしまいました。
食材によっては消費期限はあまり気にせず(臭い次第)使っていましたが、お肉はどうかな。と思っています。
挽肉は傷みが進むのが早いと聞きますし、止めといた方が無難でしょうか?
加熱すれば大丈夫でしょうか?
一応、色、臭いはこれからチェックしてみたいと思いますが・・・

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

元調理師です
色はどうでしょうか?
肉の色をしていれば、2日位ならなら大丈夫です
又シッカリ火を通せば問題有りません
臭いの他に粘りも確認してください
ひき肉は腐りやすいのは、空気と触れている面が多いい為です
中の方まで黒っぽくなっていたら注意が必要ですが、冷凍かチルドして有れば、2日位は大丈夫です
ただ、かったお店の保証が無いだけです

Q消費期限切れ(1日目)食べれますか?

昨日、スーパーで消費期限が今日の合びき肉を半額で購入しました。
本当は昨日のうちに使うつもりだったのですが、急な予定が入り、冷蔵庫のチルドルームにいれたままでした。
んで、今日その合びき肉でハンバーグを作ったのですが、いざ夕食に出そうと思うと、ちょっと不安になってきました。
賞味期限なら問題ないのでしょうが、消費期限切れのひき肉はどうかと・・・・。
捨てるなら今だと思い、あわてて投稿しています。
ちなみに、食べきれる量じゃないので、焼いてあまったハンバーグを冷凍保存しようと考えています。

これって、やばいですか・・・?

Aベストアンサー

問題は無いでしょう

気になるようならば五感を働かせて、チェックしてください

昭和の頃には消費期限なんてありませんでした、でも それが原因で食中毒を起こしたこともありませんでした

Q賞味期限切れたひき肉について

今晩、ハンバーグを作ろうと思っていましたが、ひき肉の賞味期限が昨日までだった事に今気付きました。
このひき肉は昨日スーパーで買ってきて 冷蔵庫で保存していたんですが‥使っても大丈夫でしょうか?

ちなみに「豚挽き肉、解答品も含む」と書いてある安い挽き肉です。
賞味期限が1日くらい過ぎても大丈夫だとは思うんですが この時期は食べ物も傷みやすいかなと‥
臭いはよ~くかむとにおうような気もするんですが そもそもひき肉の臭いをよく嗅いだ事がないので よくわかりません(^_^;)

みなさんならどうしますか?

Aベストアンサー

挽き肉が腐ると、匂いもそうですが、糸ひきます。明らかに違和感があります。
通常の挽き肉は・・・肉臭いです(苦笑)
冷蔵保存の1日超過でしたら、しっかり火を通せばまず問題ないかと思いますが、責任は負いかねますので、ご了承を・・・(^^;

Q【至急】【再】消費期限切れのひき肉

【至急】消費期限切れのひき肉
使うコツを教えて下さい。

詳細:
1週間弱すぎています
加熱調理は、電子レンジ以外使えません

その他:
安全上問題なので捨てて下さい、動物に与えて下さい等のような回答はご遠慮願います。
人間が食べる為に生まれてきた牛や豚がかわいそうでなりません。
おそらく、ぎりぎりの状態ですので、宜しくお願いします。

ねぎもありますが、台所までたどり着けないため&片足調理ができないと思われるので、裁断はできません。


使えなかった経緯:
もともと調理レシピを公開するという仕事をしていたのですが
これを購入後交通事故に逢い、使用できない状態になっています

回答について:
IDが「e_」で始まっている方の回答はご遠慮下さい。
必ず、空行含まず本文が20行以上になるように回答をお願いします。
必ず、全文字数が改行、空行を含まず300文字以上になるよう回答をお願いします。
以上の条件にあわない回答は、全て運営に荒らしとして通告します。
SEOではなく、NKO対策のためであるとともに、回答荒らし避けです。申し訳ありません。

Aベストアンサー

食べる覚悟がおありのようですね
食べ物についての考え方に違いはありますが
それでも食べるためにどうすればよいか考えるのは素晴らしいと思いました

使用できる器具が電子レンジというのが幸いですね

味についてのこだわりはアドバイス非常に難しいですが

電子レンジにはかなり強力な殺菌作用があります、電磁波で水分に熱を与えるという構造のおかげで

肉ですので
電子レンジで強力に加熱すると風味や肉汁などは損なわれるとは思いますが
触感などは比較的残ると思います

一例ですが
強めの香辛料があればそれを沢山乗せて電子レンジで強力に加熱されてはどうでしょうか
そしてそこへ同じく電子レンジで作成した温泉卵を載せて、もし手に入るのであれば食べるラー油などで味をつけてみたり

味と口当たりの滑らかさを温泉卵と食べるラー油などで補おうという事です
写真の量であれば2~3玉温泉卵をつくって上に乗せれば美味しく食べられると思います
イメージとしては温泉卵をのせたソボロですね

あくまで一例ですが
肉としての触感は残るので、電子レンジによる加熱をしっかりやる+付け合わせを工夫する
これで比較的簡単に食べられると思いますよ

食べる覚悟がおありのようですね
食べ物についての考え方に違いはありますが
それでも食べるためにどうすればよいか考えるのは素晴らしいと思いました

使用できる器具が電子レンジというのが幸いですね

味についてのこだわりはアドバイス非常に難しいですが

電子レンジにはかなり強力な殺菌作用があります、電磁波で水分に熱を与えるという構造のおかげで

肉ですので
電子レンジで強力に加熱すると風味や肉汁などは損なわれるとは思いますが
触感などは比較的残ると思います

一例ですが
強めの香辛料があれば...続きを読む

Qひき肉を冷凍した場合の消費期限は?

先月買ったひき肉を冷凍したまま、42日たってしまいました・・・・
これは解凍して使えるのでしょうか?
教えてください。

Aベストアンサー

確認しますが、購入後すぐに冷凍庫に入れた物ですよね?
購入してから冷蔵庫で何日か保存した後、冷凍庫に移した物ではないですよね?
でしたら大丈夫だと思いますよ。
うちでは肉は売り出しの時に買ってすぐ冷凍庫に保管し、必要なときに適宜取り出して使用していますが、2ヶ月くらいは問題ありません。
よく挽肉は傷みやすいと言いますが、冷凍庫にきちんと保管されていれば大丈夫です。臭いなんかも全くしないと思いますし、ちゃんとした立派な料理になります。

ただし、これはあくまでも私の経験から申していることでして(主婦歴26年)食品関連の仕事の専門家ではありませんので、念のため申し添えておきます。

Q牛挽肉の消費期限。

牛挽肉を使おうと思い冷蔵庫から取り出したところ消費期限が3日ほど過ぎていました。

色と匂いでは傷みを感じないのですが・・・
やはり止めておいたほうがいいでしょうか?

Aベストアンサー

挽肉は、挽く際に空気に触れている分、腐りやすいので、恐らく消費期限が当日ないし翌日になっていると思います。…というのが表向きで、実際家では、茶色く変色していないかや匂い、ヘンな粘り気で判断して、大丈夫そうなら私は使ってしまいます。よーく加熱すれば行けそうに思いますが、体調や個人差もあると思うので自信はありません。

Q挽き肉が黒く変色、食べれますか?

賞味期限が1日切れています。
今朝見たら全体的に黒っぽく変色していました、ただ臭いは特にしません。

ハンバーグカレーをしようと思っているのですが・・・食べても大丈夫でしょうか?

Aベストアンサー

黒っぽく変色したのは肉が酸化したためですが、賞味期限が切れていても、異臭とかベタつきが無ければ食べても何ら心配はいりませんが、調理する時は念のため多少時間をかけて火を通をせばご自身が安心できると思います。

これからもあると思いますが、挽肉は買ってきてから2日以上冷蔵庫で保管する場合は冷凍庫で保管する事(変色を防ぎ鮮度が落ちない)、そして解凍は電子レンジの「解凍」で行い間違ってもお湯に浸したり、自然解凍は駄目です(バイキンの増殖のもと)。

Q肉の賞味期限は何日過ぎたらだめ?

冷蔵庫にあった豚肉のひき肉の賞味期限が2日前だったのですが、
食べても問題ないと思いますか?
(買ってからすぐ冷蔵庫に入れました。)

ちなみに麻婆豆腐にしようと思っています。
調理方法によるかもしれませんが、みなさんはお肉は
賞味期限を何日過ぎたら食べずに捨てますか?

私は2日過ぎならぎりぎりセーフかなと思うんですが・・・。

Aベストアンサー

セーフと思われます。

http://www.tsukishiro.com/html/2007/2007-2-15.html

Q大丈夫ですか? 賞味期限を3日過ぎた豚肉

冷蔵庫の中にスーパーで買ってきたままの状態の豚肉を入れておいたのですが、賞味期限を3日過ぎてしまいました。

これって大丈夫でしょうか?

料理に疎い為、教えて下さいませ。

ちなみに出張が延びに延びて、なかなか帰ってこれず過ぎてしまったので、冷蔵庫は一度たりとも開けていません。(関係ないかな)

Aベストアンサー

 なんかぐちゃぐちゃなこと言う人もいますが・・・。

 この場合は消費期限ではないですか?
(1)消費期限=概ね5日以内に消費するべき物で、これを過ぎると安全性は保証されません。
(2)賞味期限=概ね5日を過ぎて消費されるもので、期限内は本来の味を損なわないというものです。安全性を保証する期限ではありません。
 なお、(1)も(2)も同様に、メーカーの指定した条件で保存した場合のみの基準です。

 生鮮品は概ね消費期限、豚肉も同じです。したがって今回のケースは、期限を過ぎて食べて何かあっても販売者はしりませんよというものです。ただし、こうした期限はあくまで原則に過ぎませんので、これよりももつものもあれば逆の場合もあります。安全率を考慮してあるのも事実ですが、まあ生鮮品は期限内に消費するに越したことはありません。豚肉の場合であれば、傷んできたら臭い・べたつき・変色のいずれかの変化がでてきます。あくまで自己責任で、五感を働かせましょう。
 なお、豚肉の寄生虫が日本で問題になったのは遙か昔の話。現在ではほぼ考えなくていいです。

 余計なことかも知れませんが、こと身の安全に関わる質問をここでするのは感心しません。回答は玉石混合、間違って食中毒でもおこしたら大変ですよ。

 なんかぐちゃぐちゃなこと言う人もいますが・・・。

 この場合は消費期限ではないですか?
(1)消費期限=概ね5日以内に消費するべき物で、これを過ぎると安全性は保証されません。
(2)賞味期限=概ね5日を過ぎて消費されるもので、期限内は本来の味を損なわないというものです。安全性を保証する期限ではありません。
 なお、(1)も(2)も同様に、メーカーの指定した条件で保存した場合のみの基準です。

 生鮮品は概ね消費期限、豚肉も同じです。したがって今回のケースは、期限を過ぎて食べて何か...続きを読む

Q3日たった解凍後の豚ひき肉

もともと冷凍の豚ひき肉を3日前に冷蔵庫で解凍、そして今日に至ってしまいました・・・
そのひき肉と賞味期限が2日前の豆腐で麻婆豆腐って危険でしょうか・・・?

Aベストアンサー

いつ購入して、消費期限はいつで…というのも気になるところです。
私の場合は色や臭いなどで判断します。
同じような状況なら、この時期まだ寒いので火を通せば食べられる、という判断をしそうです。
お豆腐は、一口つまんでみて、酸味があればやめた方が良いと思います。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング