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1週間ほど前ですが
賞味期限の最終日に買った豚ロース(トンカツ用みたいな感じ)を、買ってすぐ冷蔵庫へ入れて2~3時間後に小分けにして冷凍しようと思い、開封したところ、少しヌルヌルして若干糸を引く感じでした。
そのときは、まだいける状態なのかもうダメな状態なのか分からなかったので、とりあえず急いで冷凍しました。
もうだめならこのまま捨てようと思います。
どうなのでしょうか。。
色、質感はとても綺麗でした。

いつもきちんと冷えているものを確認して買っていますが、
買ったときから痛んでいたのでしょうか?

それとも豚ロースはヌルヌルするのでしょうか?
豚バラスライスなどがヌルヌルしていたら即捨てますがロースはあまり買わないのでよく分かりません><

教えてください。よろしくお願いします。

あと、まだ食べられるよって場合は、よい調理法なども教えていただけるとうれしいです。

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A 回答 (7件)

#4です。


お礼を頂きありがとうございました。
読ませていただき「大丈夫」のように感じました。
普通の真っ当なスーパーであれば、例え賞味期限最終日であっても全く問題はありません。
実際賞味期限なんて「あって無いようなもの」で、ある程度、売り場の回転を良くする為に区切りを付けているだけですから。

味付けして売っているお肉をスーパーで御覧になったこともあるかと思われますが(特売で売っていない限り)、そちらの方がはるかに心配です。
ピンク色で、例えるならハムのようだと言う事ですので、やはり脂身の少ないロース肉だったのかと思われます。
鮮度が悪いと牛肉はどす黒くなりますし、豚肉は血の気の引いた肌の色のように白くなります。
肉自体の「傷み」も無くまず大丈夫そうに感じます。

家庭で「洗う」というのは、「ぬるみ」もありますが「臭い」が少しいつもと違うと感じた時に使います。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
一度は捨てようと思いましたが、痛まないよう解凍してようすを見てみます。
そうですよね。期限間近で売れなかった肉を、カツにしたりしてまた販売するんですもんね。
肉やお惣菜などのパックの「加工日」はパック詰めした日が記載されているだけだったりしますもんね。。

よ~~く火を通してから食べると大丈夫かもしれませんね。(豚なのでよく火を通すのは当然ですが^^

何か良いレシピを探してみます。ありがとうございました!

お礼日時:2008/03/07 03:30

No.3 のものです。

お肉洗いませんか?

鶏肉なんかも、よく洗いますよ。

それから、賞味期限が、2日くらい過ぎたくらいなら匂いで確かめて、自分の鼻を信じて食べてしまいますが、洗うほかに、さっと湯通しする事もあります。 これは、アクをすくいとるのが、面倒というときもありますけど。

ラム肉や牛肉は、洗うとうまみが抜けてしまうような気がして洗いませんけどね。

今、「肉を洗う」で、検索したら、たくさんヒットしましたので、気になったら、検索してご覧になったらいかがですか?
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
検索してみました。本当ですね。私には肉を洗うという発想が全くありませんでしたが、結構常識??
洗う人は当然のごとく洗うし、知らない人は知らない・・みたいな^^;

豚や鳥は洗うと良いのですね。とっても参考になりました。
捨てる前に解凍して様子を見て、イケそうだったら食べてみようと思います。
ありがとうございました。

お礼日時:2008/03/07 03:33

匂いはどうですか?水で表面を洗って臭わないようであれば私なら焼いて食べます。

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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
no3のご回答でも洗うという方法がありましたが、初めて聞きました。
そういう対処もあるんですね。
においは全くないんです。
ゴミの日に捨て忘れたのでまだ冷凍庫にあるんですがかなり迷ってきました^^;

お礼日時:2008/03/05 18:35

少し確認したい事がありまして、参加させて頂きます。


ヌルみがあり糸を引く感じと言う事ですが、豚肉であれば、腐敗臭と変色(肉の重なっていた部分の変色はしかたないとして)も、伴っていると思うのですが。
国産か米国産で肉質が違う事もあります。
国産でもたまにはあるのですが、米国産豚ロース肉だと、肉質が赤いことが多く(脂肪のサシが無い)、スライスするとベタつく感じのことがあります。
ヌルヌルと言うよりべたつく感じで、糸を引くと言うより剥がす時に粘りがある感じです。
現物を見ないことには分かりかねますが、一応そういう事例もありえると言う事で。
ご参考まで。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
色は本当に綺麗でした。小分けにして冷凍してしまったので産地を覚えていませんが、綺麗なピンク色系で、質感は違いますが例えるならハムっぽい整った感じです。肉の重なった部分にも変色はありませんでした。
ヌルヌルというのは・・・水分が多く柔らかい感じで、例えるなら濃厚な美容液のようなスベる感じです。剥がすときに糸を引く感じでした。納豆系ではなく卵系の粘りです。
冷えていたせいかもしれませんが、においは全く感じ取れませんでした。
なので私が常識知らずなだけかもしれないと思い、とりあえず冷凍しました。
ゴミの日に捨てようと思ったのですが捨てそびれてしまいまだ冷凍庫に眠っています。

お礼日時:2008/03/05 18:21

かなりヌルヌルしたら、迷わずゴミ箱行きにしますが、それより、賞味期限最終日のものを、冷凍しようというのが、気になりました。



家庭の冷蔵庫は、菌の繁殖は押さえても、菌を殺す事はないそうです。

賞味期限最終日で買ってきたものなら、即、食べたほうが安心なのでは?
最解凍のときに、少しまた悪くなりそう。

匂いがおかしくなければ、わずかののヌメリは、表面を水で洗って食べることはありますけど、お腹を壊したことはありません。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
お店で見つけたとき、あまりに安くなっていたし、見た目も非常に綺麗だったので購入しました。
冬なので大丈夫(賞味期限最終日で冷凍しても)だろうと思ったのですが、やっぱりキケンなんでしょうかね^^;
においは全くありませんでした。表面だけ洗い流して食べるんですか?初めて聞きました。それも常識なんでしょうか^^;

お礼日時:2008/03/05 18:25

普通、ヌルヌルはしません。


若干糸を引く感じというのも怖いですね。

生解凍をしてみて嗅覚で最終判断してはいかがでしょうか。
新鮮な肉は華やかな香り、
痛んだ肉はスッパイ臭いがするはずです。

多少のいたみなら私は塩コショウで焼いて食べちゃいます。
でも、お腹のデリケートな方はやめたほうが良いでしょう。
(東南アジアに旅行して必ず下痢をする方はNGですね)
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
冷凍前ににおいはかいで見たのですが、嫌なにおいも全くなく、見た目も色も質感も綺麗だったので、ロースはこういう感じになるのかな?とも思い、とりあえず冷凍して調べよう・・・とおもったのですが、やっぱり痛んでいるんですね。
ちゃんと冷えているものを選んで車の中はエアコンもかけずに帰ったのに悔しいです。

お礼日時:2008/03/03 17:21

ヌルヌルは、まずいと思います。



お店側も、賞味期限とか言っても、確実に大丈夫ではありませんから。
当日中であれば、お店にクレームをいれることもできますが、今となっては捨てるしかありませんね。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
やっぱりダメですか><
お徳用で10枚か8枚か入ってる感じだったのでもったいないですね。
当日気がついたときにはすでに夜だったので。。
悔しいですがおなか痛くなったらイヤなのであきらめるしかなさそうですね。

お礼日時:2008/03/03 17:19

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Aベストアンサー

 腐敗と食中毒は違います。

腐敗
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%85%90%E6%95%97

食中毒
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%A3%9F%E4%B8%AD%E6%AF%92

大きな違いは、腐敗は味が変わるに対し、食中毒菌が増殖しても味が
変わらないことです。

今回変な臭いがしたという事は腐敗が進んでいたと思われます。
仮に食中毒菌が付いてたとしても豚肉自体は加熱したので
おそらく問題ないです。しかし包丁や手、豚肉が触れた器具は
汚染された可能性があります。念のため洗浄後加熱出来る物は煮沸消毒。
出来ない物は漂白剤で殺菌して下さい。

腐敗した食品は加熱しても腐敗は変わりません。
腐った物を食べれば、身体が拒絶反応を起こし
すぐに嘔吐します。今変化がなければ大丈夫だと思います。
前記のように食中毒菌が付いていれば腐敗と共に増殖をしています。
ただ購入した豚肉以外にも菌が付いていることになり集団食中毒が発生して
ニュースになっているはずです。
気になる様でしたら、24時間は体調をよく見ておいて下さい。

 腐敗と食中毒は違います。

腐敗
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%85%90%E6%95%97

食中毒
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%A3%9F%E4%B8%AD%E6%AF%92

大きな違いは、腐敗は味が変わるに対し、食中毒菌が増殖しても味が
変わらないことです。

今回変な臭いがしたという事は腐敗が進んでいたと思われます。
仮に食中毒菌が付いてたとしても豚肉自体は加熱したので
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何時間~は目安になりません。
傷んでいるかそうでないかを見分ける目と鼻を持ちましょう。

肉類はまず容器の下に血が溜まります。そして粘り気が出て、変色し始めます。豚肉は変色してきたら廃棄しましょう。鶏肉は変色がわかりづらいですが、粘りと臭いでわかります。触って明らかにヌルッとしていたらダメです。牛肉は中の部分が茶緑っぽく変色していることが多いですが、これは大丈夫。酸素に触れなかった肉の鉄分が不活性化してるだけです。しばらく置いて赤色が戻って来るようなら問題ありません。これもわかりにくいので臭いで判断する方がいいと思います。
新鮮なお肉は獣のようなムッとした臭いはしません。手触りも弾力があります。まず新鮮な状態のお肉をマメに使うようにし、その外見や匂い、感触を覚えてください。この観察力はスーパーでよい品物を選ぶのにも大活躍します。

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特売やシール割引の肉類はやっぱり常温2時間で、あーまずいか?ぐらいにはなります。青魚なんかは1時間でてきめんに肉質に張りが失われ、目は濁ってきます。
何時間~は目安になりません。
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肉類はまず容器の下に血が溜まります。そして粘り気が出て、変色し始めます。豚肉は変色してきたら廃棄しましょう。鶏肉は変色がわかりづらいですが、粘りと臭いでわかります。触って明らかにヌルッとしていたらダメです。...続きを読む

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それが、高めの国産のお肉を買っても、(私にとっては)嫌な
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臭みが無く美味しく頂けるものもあったりして困っています。

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立ち上る臭いで「今回のお肉は当たりだ!」とか「ハズレだ!」
などと感じています。

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(夫に話しても良く理解してもらえません)
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すごく困っているので、何かアドバイスありましたら
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

豚肉の嫌なにおいの原因は、主に以下の二つだといわれます。
(1)先祖がえり
 豚はもともと野生の猪を改良したものです。生物には「先祖がえり」という現象があって、もともとの先祖の性質を強く持つ固体がまれに出現しますが、豚の場合、猪独特の体臭を持つ固体が出現するということになります。
(2)去勢不備
 雄豚は子豚の時に去勢をしますが、これがきちんと行われないと、においの強い豚になってしまうことがあります。
 どちらも加熱すしないとはっきりわからないので、やっかいですね。

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Q肉の腐ったときの判別方法

 こんにちわ。
私は先日「桜鶏」という鶏肉を1キロ真空パックしてある状態で購入しました。ところが、家の冷蔵庫に入れっぱなしにしてしまい、賞味期限がちょうど切れた真夜中に気づき、あわててフリーザーの真空パックにこわけに冷凍しました。
以前購入したときも独特のにおいがあったのですが今回は鼻をさすにおいがあり、どうしていいかわからず冷凍したのですが。。。

凍った状態の肉は少し青みががっておりやはり少し臭います。ためしに今お酒をかけてレンジで蒸し焼きにしてみたのですが蒸している段階ではにおいが激しかったのですが、蒸し終わってみると普通の状態です。。。

これはやはり全部捨てたほうがいいでしょうか?
教えてください。

Aベストアンサー

一般的に鶏豚は臭いが出たらアウト
牛羊は臭いが出ても大丈夫

私なら廃棄しますが食べたところで死に至ることはないでしょう

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Aベストアンサー

 すっぱい臭いは腐敗の一歩手前の場合もありますので、肉にありえない臭いがしたら使うのは控えたほうがいいと思います。消費期限はあくまでめやすの一つですから、あやしいなと思ったら五感を優先させましょう。
 なお、肉が熟成して美味しくなるのは、自己消化酵素の作用によって組織が壊れ、たんぱく質の一部がアミノ酸にかわるためで、乳酸発酵の作用とはちょっと違います。また人体に有害な食中毒菌の中には、空気のないところでこそ活発に増殖する嫌気性菌が多いですし、黄色ブドウ球菌などは塩分も平気です。夏場の肉は早く使い切る、使い切れない場合はすぐに冷凍する、というかたちが一番いいと思いますよ。

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Q肉の賞費期限

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Q肉の腐ったにおい

「お肉の腐ったにおい」とは、どういうにおいでしょうか?

以前「鶏ささみ」でラップを開けた瞬間から酸っぱいにおいがしたという体験をしています。(使わないで捨てました)
これは、きっと腐っていますよね?

今回は「鶏もも肉(親子丼用)」で、4日が期限で実は4日にすでに調理しています。
期限内だったのですが、ラップを開けたあとなぜか鼻が肉につくくらいまで近づけて肉のにおいをかいでしまいました。
(いつもは期限内の肉はにおいかぎません)
かすかに何かにおいがしましたが、これは肉自体のにおいなのでしょうか?
においをかいで酸っぱいにおいじゃなければ、一般的に問題ないのでしょうか?

3日に高熱&下痢をし、いま体力に自信がなくとてもとても神経質になっています。
調理後の肉の色も、いつもより赤いような気がして中には黒っぽいのもあります。
少し味見もしてみました。
味見してから3時間半たっていますが、いまのところ体の異常はないです。
疑問のまま親子丼を食べる気になれなくて困っています。
でも、旦那のお弁当に持たせてしまいました。
よろしくお願いします。

「お肉の腐ったにおい」とは、どういうにおいでしょうか?

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