No.5ベストアンサー
- 回答日時:
腐敗と食中毒は違います。
腐敗
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%85%90%E6%95%97
食中毒
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%A3%9F%E4%B8%AD% …
大きな違いは、腐敗は味が変わるに対し、食中毒菌が増殖しても味が
変わらないことです。
今回変な臭いがしたという事は腐敗が進んでいたと思われます。
仮に食中毒菌が付いてたとしても豚肉自体は加熱したので
おそらく問題ないです。しかし包丁や手、豚肉が触れた器具は
汚染された可能性があります。念のため洗浄後加熱出来る物は煮沸消毒。
出来ない物は漂白剤で殺菌して下さい。
腐敗した食品は加熱しても腐敗は変わりません。
腐った物を食べれば、身体が拒絶反応を起こし
すぐに嘔吐します。今変化がなければ大丈夫だと思います。
前記のように食中毒菌が付いていれば腐敗と共に増殖をしています。
ただ購入した豚肉以外にも菌が付いていることになり集団食中毒が発生して
ニュースになっているはずです。
気になる様でしたら、24時間は体調をよく見ておいて下さい。
ご丁寧に教えていただきありがとうございました。大変参考になりました。食後2時間ですが今のところは元気で追加でお味噌汁や梅干しご飯を食べています。今回はたまたま買い忘れた豚肉を近所の回転が悪そうなスーパーで買い足しました。少し高級を売りにしているところなので過信していました。今後は気をつけたいと思います。ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
誤解を恐れず大胆な言い方をしますが、たんぱく質が腐った場合、
細菌等が繁殖している可能性があるだけでなく、
たんぱく質そのものが毒性を持った物質に変化しています。
加熱すれば細菌等は死にますが、毒は毒のままです。
食後8時間が山ですね。明日の朝まで何ともなければ大丈夫でしょう。
今、仮に胃腸薬等を飲ませても無意味です。解毒剤ではないので。
逆に、下痢や嘔吐で毒を外に出そうとしても薬のせいで出しづらい、
という結果を招く可能性がありますのでやめましょう。
この回答への補足
回答ありがとうございます。食後2時間で今は元気です。心配ですが様子を見たいと思います。調理済みの料理は冷めてみると気になる臭いはしなくなりました。毒性が強くないことを祈っています。
似たような質問が見つかりました
- 食中毒・ノロウイルス お肉を食べたあと血の気が引く。 先程、3日前に買ってきて冷蔵庫に保存してあった豚肉を フライパンで焼 2 2023/02/06 17:58
- 親戚 義母のご飯で悩んでます。義実家へ帰った際に、食事をご馳走になることがあるのですが、加熱に関しての感覚 6 2022/03/23 20:11
- 食べ物・食材 スパムの美味しい食べ方を教えてください。 3 2022/07/24 05:51
- 食べ物・食材 素朴な質問なのですが、雨期から夏場のカレーってどれくらい持つでしょうか? うちは夫がカレーが好きで◯ 7 2023/07/02 14:48
- 食中毒・ノロウイルス 焼肉を食べに行きました。 生焼けのものをいくつか食べて 次の日に下記の症状が出ました。 頭痛、腹痛、 1 2022/05/10 00:02
- レシピ・食事 初めて料理をしました。フライパンに油を敷いて、豚肉を入れて、塩コショウを振りました。何か気おつけるこ 5 2022/09/18 14:35
- ダイエット・食事制限 筋トレ・食事制限・食事内容について 2 2022/08/05 10:26
- スーパー・コンビニ ドーナツって酸味のある菓子でしたっけ?ミスドとかが甘み強いから、酸味感じないだけ? ファミマで購入1 3 2023/06/04 18:37
- その他(海外) ウクライナの難民の人たちで、言葉以外に日本で生活するのが難しい生活習慣はあるのかな? 1 2022/03/30 11:54
- レシピ・食事 お弁当レシピについて 冷蔵庫に鮭、鯖、ぶり、豚の合い挽き肉、豚の生姜焼き用肉、豚ロース薄切り、卵、豆 4 2022/09/05 02:44