とっておきの手土産を教えて

鶏のササミなのですが、購入してから5日ほど冷凍庫で保管し、調理に使おうと冷蔵庫内へ戻して解凍していました。しかしなぜかその事を忘れてしまい、奥の方へ入れていたため、1週間経った今日気づき、慌てています。

見た目は変色した感じはありません、匂いはまだ嗅いでないのでわかりませんが、食べない方がいいですか?
よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

鶏肉は他の肉にくらべて腐敗しやすいです。


下記のサイトでは冷蔵庫では2日間が限度とありますね。
ですので、もったいないですが捨てましょう。

鶏肉に限らず、解凍したらかならず調理をすることを心がけてください。
そのままおいておけば食材のかげにかくれてつい失念してしまいます。

なお、食中毒の菌は必ずしも匂いやぬめりをだすわけではありません。
匂いとかぬめりは他の雑菌の繁殖によるものです。
したがって、目安にはなりますが絶対ではないのでご注意ください。

まだ食べられる?鶏肉の賞味期限と余ったときの消費レシピ5選
https://macaro-ni.jp/51601
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ぬめりがあったらアウト!

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1週間放置なら消費期限は過ぎています。


変色や変な臭いが無くても食べずに処分して下さい。
食中毒にかかります。
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