【無料配信♪】Renta !全タテコミ作品第1話

料理初心者です。

消費期限が昨日まで鶏肉があるのですが、
思いっきり鼻を近づけて匂いをガーッと吸い込んでみたら、
何だか、濃い牛乳のようなモワンとした匂いがします。

腐敗臭って感じでもないんですが、
でも、爽やかな匂いでもなくて・・・。
臭くなった布巾のような匂いに近い気もします。

元々の(食べられる段階の)匂いってどんな匂いなのでしょう??

微妙なので食べてしまおうか迷っています。

お手数ですが、言葉で伝えて頂けると有り難いです。
(食べるか食べないかは自己責任で慎重に決めたいと思っています。)

このQ&Aに関連する最新のQ&A

アンサープラス

鶏肉など、すぐに調理に使わない場合は冷凍保存をし冷蔵庫で解凍すると良いでしょう。



【旭化成ホームプロダクツ株式会社 鶏もも肉 冷凍保存方法】
http://www.asahi-kasei.co.jp/saran/preservation/ …

A 回答 (8件)

No.1です。



>表面だけ細菌?を落とせば大丈夫なのでしょうか。

お肉は外気に触れたところから菌が繁殖していきます。
なので、消費期限過ぎた3日くらいなら私は表面を水で洗い流して食べます。
きちんと火を遠さないとダメですが。

流水で指でこすりながらよく洗えば大丈夫です。
洗ってもにおいが気になるならやめておきましょう。
    • good
    • 7
この回答へのお礼

度々恐れ入ります。

理屈はもっともなのですが、
初めて聞く話なのでビックリしてしまいました。

試しに洗ってみたいと思います。

勉強になりました。
有り難うございました!

お礼日時:2009/06/19 17:43

一般的に手に入る鶏肉は鶏舎で育つブロイラーなので、新鮮でもある程度は匂います。

冷蔵庫に入っていたら、一日でそこまで痛むことはないので元々の匂いではないでしょうか。
    • good
    • 3

専門家紹介

中西綾子

職業:料理講師

季節の食材を使った体に良い料理を心がけています。

詳しくはこちら

専門家

鶏肉は痛み易いお肉で、匂いが気になってきたら腐敗が始まっっています。

ドリップも出ていることも。消費期限に消費出来ないと予め予想つく時は、冷凍しておくと便利です。(少し水っぽくはなりますが)
    • good
    • 2

専門家紹介

「いつもの料理がまんねり。」おまかせください。個人のお客様には料理講座・お菓子講座という形で、法人のお客様にはレシピ開発やレシピコンサルティングという形で、お手伝いさせていただいています。特に料理専門のスタッフがいない場合でもお気軽に単品からご依頼いただけ、またレシピの文字のみご提供から試食会までのフォローができます。撮影用料理製作はもとより、料理コンテスト審査員などもしております。

詳しくはこちら

専門家

kekekoです。


あなたの場合は、献立を決め食材をかった方が良いですね(笑)!!
生鮮食料品は、買った日から鮮度が落ちます。本日用に買って使わなかったら冷凍の方が良いですね。

特に良い物の方が酸化し易いので気をつけましょう。肉も魚も油の乗ったおいしい物(トロ・刺しの入った牛肉)ほど足が早いという事です。此方は、余り家庭での冷凍をしない方が無難です。直ぐに油が酸化して色が変わりますのでご注意下さい。

鶏肉は使わなかったら水で煮込んで(あくは取る)冷めたらそのまま冷蔵庫に入れると次の日に何でも使えます。カレー・シチュー・鶏おかゆ等、なんでも良いんじゃないかしら!!カレー・シチュー等調理済みで冷凍なら簡単便利!!
一手間掛けて、冷蔵・冷凍というのが、主婦の知恵かなと思います。

貴女の仰る通り!!
解凍するとマズイ、面倒!!
買ったら直ぐ使うか、一手間掛けてしまいましょう!!
    • good
    • 18
この回答へのお礼

有り難うございます。

そうですね、献立を決めてから・・・
が良いのでしょうけど、
なかなかスーパーにも行けないものですから、まとめて買うことになります。

アドバイスの通り、一手間かけてから、冷蔵・冷凍したいと思います。
とても参考になりました。

お礼日時:2009/06/21 16:38

>濃い牛乳のようなモワンとした匂いがします。



これは大丈夫だと思います。

以前、本当にダメになった鶏肉の臭いをかぎましたが、それはアンモニアに似た刺激臭がして、吐き気を催す感じでした。

食材は、一度新鮮なモノの臭いを確認した方がいいですね。
    • good
    • 13
この回答へのお礼

回答を有り難うございます。

刺激臭ですか。
そんな感じではなかったので、大丈夫だったかも知れないですね。
今度、消費期限内の鶏肉を嗅いでみたいと思います。

濃い牛乳のような匂いは、
大学の実習でネズミの解剖実験をしたときの匂いと似ていました。
コンソメにも近いような・・・?

だから大丈夫かな、とも思いましたが、
判断がつかないので、今回は捨ててしまいました。

お礼日時:2009/06/20 16:21

鶏肉の匂い???ンン・・・残念ながら私ならそれを気付いた時点で処分です。

季節的なこともあるし・・賞味期限切れなら尚更です。
生鮮品はそう感じたら(此処に質問する位って事ね。)もう危ないと思ってください。
特に梅雨時は、気をつけましょう。いわゆる、足が速い季節です。そして鶏肉は、足の早い肉です。

洗って食べるのは、貴女の判断ですが…使わないと思ったら、即冷凍しましょう!!そして食べる時に、解凍ね。解凍したら、即調理!!
    • good
    • 7
この回答へのお礼

回答を有り難うございます。

>足が速い季節です。そして鶏肉は、足の早い肉です。

むむむ・・・。
そうですよね。
結局、水で洗っても匂いが消えないので捨てました。

はやく冷凍した方が良かったのですが、
使うつもりで、つい日にちが過ぎてしまったのです。
気をつけたいと思います。

>使わないと思ったら、即冷凍しましょう!!

消費期限まで冷蔵庫に入れておき、
消費期限の日に、冷凍するか使うかを決めるのでは、
遅いでしょうか?

解凍って面倒なので、出来るだけそのままで置いておきたいのです。

お礼日時:2009/06/20 16:19

こんにちは



私ももとは無臭だとおもいますので
あとは粘りがないかどうかですね

指で触ってねばっとかぬるっとかしたらNGですね
    • good
    • 11
この回答へのお礼

回答を有り難うございます。

え???

粘りけがなければ少し匂っていても大丈夫なのですか?

お礼日時:2009/06/19 17:27

求めている回答でなかったらすみません。



元々は無臭に近いと思います・・・。

鶏肉ってすぐ匂いますよね。
消費期限ギリギリでも匂うときあります。
そういう時、私は水で洗ってから使用します。

臭い取れますよ。
    • good
    • 5
この回答へのお礼

回答を有り難うございます。

なるほど、鶏肉って元々は無臭で、直ぐに匂ってくるんですね。
勉強になりました。

ただ、それを水で洗うとは・・・^^;
匂いよりも食中毒が心配です。
表面だけ細菌?を落とせば大丈夫なのでしょうか。

お礼日時:2009/06/19 17:26

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q賞味期限が今日までの鶏もも肉から変な臭い

初めての質問です。
困っているので宜しくお願いします。

昨日買った30%引きの鶏肉(賞味期限は5月15日)が、
何だか変な臭いを放っています。
冷蔵庫で保存していました。
色々調べまして、腐っているとアンモニア臭がするとの事ですが、
アンモニア臭のようなつんとする臭いとはまた違って、
肉の臭みのような、プールの様な臭い…?
取り敢えず何か嫌な臭いです。

今日買ってきた鶏肉(同じもの)と比べると
少し色が違うかな、と言った感じ。
粘り気はなく、腐ってはないのかなとは思いますが
何だか不安です。

唐揚げにしようと思い、
醤油、酒、しょうが、にんにく、卵、牛乳で作ったタレに
今漬け込んでいますが…。
臭いはとれるのでしょうか。変な味がしたらどうしよう、と不安です。
鶏肉は、大丈夫なのでしょうか…?

まだ料理をし始めて間もないため、初歩的な質問ではありますが
どうぞ宜しくお願いします。

Aベストアンサー

 ええと、冷蔵の鶏肉なら賞味期限ではなくて消費期限のはずです。ご存知かと思いますが、賞味期限は「おいしく食べられる期間」、消費期限は「安全に食べられる期間」です。またこれらはあくまで「目安のひとつ」ですので、いくら期限内であっても傷むことはありえます。
 なお、肉が腐ったときに一様にアンモニア臭がするわけではありません。場合によっては消毒のような臭いがすることもあり、これに肉特有の獣臭(これは傷みとは関係ない)も加わりますので、臭いはケースバイケースといっていいです。
 また、肉のにおいは調味料である程度隠すことはできますが、完全にとることはできません。場合によっては嗅いだときは異常がなくて、噛んだときに「うわあ」となることもあります。

 食べ物の変質は、匂い・色、ネトなど、様々な条件をもとに人間の五感をフルに使って判断する必要があります。残念ながらこれは経験を積むしかないですが、誰だって最初は初心者ですから最初からうまくゆくはずもありません。したがってその経験が積まれるまでは、できるだけ安全策をとるほうがいいんじゃないでしょうか。とりあえず、「消費期限」が書かれている食品でちょっと怪しいなと思ったときは、できるだけ使わないほうがいいのかなと思います。

 それでももったいない!と思うときには、できるだけ充分に加熱をすること。とはいっても、家庭で食中毒を防ぐためには芯温度70℃で一分の加熱でOKとされているので、そのあたりを注意するようにすればいいとおもいますよ。がんばってください。

 ええと、冷蔵の鶏肉なら賞味期限ではなくて消費期限のはずです。ご存知かと思いますが、賞味期限は「おいしく食べられる期間」、消費期限は「安全に食べられる期間」です。またこれらはあくまで「目安のひとつ」ですので、いくら期限内であっても傷むことはありえます。
 なお、肉が腐ったときに一様にアンモニア臭がするわけではありません。場合によっては消毒のような臭いがすることもあり、これに肉特有の獣臭(これは傷みとは関係ない)も加わりますので、臭いはケースバイケースといっていいです。
 ま...続きを読む

Q消費期限が2日過ぎた鶏肉(ささみ)は食べれますか?

消費期限が2日過ぎた鶏肉(ささみ)は食べれますか?

Aベストアンサー

消費期限はただの参考目安です。安全を保証するものではありません。
期限内であっても真夏の室内に放置していれば当然腐りますし、期限過ぎても腐っていないなら当然問題無く食べることは出来ます。

腐った臭いが無いなら、後は通常の調理と同じくしっかり加熱(鶏を半生で調理して食べるようなことは無いでしょうから)すればまず問題無いでしょう。

Q消費期限1日過ぎた、鶏胸肉があります。皆さんなら食べますか。

消費期限1日過ぎた、鶏胸肉があります。皆さんなら食べますか。

Aベストアンサー

殆どの生鮮食品は、何かあっては販売店の責任になるので、猶予を持って賞味期限や消費期限が設定されています。

もちろん保存状況にもよりますが、ちゃんと冷蔵庫に入れていたなら、色や匂いで判断はつくものだと思いますよ。
命を捧げてくれたものへの礼儀として、気になる匂いや変色などがなければ、消費期限が一日〜二日過ぎていても、私はちゃんと料理をして食べてあげます。

Q消費期限の切れた鶏肉…

冷蔵庫の中の鶏肉の消費期限が、昨日で切れていました。
1日だけだしヌメリも特にないので、大丈夫だとは思うのですが、今日使う予定もなく
明日かあさってに調理する予定なんです。

この場合、消費期限が切れていても、今から冷凍庫に入れたら、明日かあさってに解凍して使えるのでしょうか??

無知なので、すみませんが教えて下さい。。。

Aベストアンサー

今頃の回答で、もう既に結論は出ているかと思いますので、余計回答ですが。
スーパーの鶏肉の賞味期限が短いのは、熟成のピークも確かにあるのですが、色落ちがはっきり分かるのも要因です。
安全策で2日後の消費期限をプリントしてあるだけです。
特にモモ肉などは、真っ当な下処理(氷塩水処理)をすると綺麗なピンク色になりますが、ムネ肉ですと、処理しても一日経つと白っぽくなってしまいます。
だからと言って腐っている訳ではありませんので、賞味期限が1日過ぎたからと言って、異臭やぬめりは早々出るとは思えません。
購入してから、何時間も常温で放置したのであれば別ですが、普通小一時間位ですぐに冷蔵庫に入れるはずですので。
今回のご質問に限れば、臭み、ぬめり、異常な変色も無いのなら1日位消費期限が過ぎた鶏肉を冷凍したって問題は無いですよ。
1週間も冷蔵庫に入れ忘れていたのらな別ですが、1日位ならそこまでシビアじゃ無いですよ。
確かにドリップは臭いや変色や痛みの原因ですが、1日ならそのまま冷凍で大丈夫です。
但し、もし心配なら、使うときに水洗いすれば普通の調理に使えます。
スーパーのバックヤードで、問屋から卸される各鶏肉の2キロ袋の製造年月日などは、仕入れ日により1日2日ずれたまま、冷蔵庫に仕舞われていて、古い順から処理して行く訳で、それは消費者には絶対分からないですから、1日2日の期限などそんなシビアじゃ無いのです。
ですので、冷凍しても大丈夫ですよ。

今頃の回答で、もう既に結論は出ているかと思いますので、余計回答ですが。
スーパーの鶏肉の賞味期限が短いのは、熟成のピークも確かにあるのですが、色落ちがはっきり分かるのも要因です。
安全策で2日後の消費期限をプリントしてあるだけです。
特にモモ肉などは、真っ当な下処理(氷塩水処理)をすると綺麗なピンク色になりますが、ムネ肉ですと、処理しても一日経つと白っぽくなってしまいます。
だからと言って腐っている訳ではありませんので、賞味期限が1日過ぎたからと言って、異臭やぬめりは早々...続きを読む

Q腐った豚肉を食べてしまった場合でも加熱していれば問題ないのか教えてくだ

腐った豚肉を食べてしまった場合でも加熱していれば問題ないのか教えてください。いつもは気をつけているのですが、本日スーパーで今日が賞味期限の豚のしゃぶしゃぶ肉を購入してしまいました。すえた臭いがすると思いつつもチンジャオロースにしました。最初は臭いが少し気になったようですがソースが強いのか味は気にならなかったようで子供がたくさん食べてしまいました。熱を通していても腐敗している場合は食中毒を防ぐ効果はないのでしょうか。どうぞよろしくお願いします。

Aベストアンサー

 腐敗と食中毒は違います。

腐敗
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%85%90%E6%95%97

食中毒
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%A3%9F%E4%B8%AD%E6%AF%92

大きな違いは、腐敗は味が変わるに対し、食中毒菌が増殖しても味が
変わらないことです。

今回変な臭いがしたという事は腐敗が進んでいたと思われます。
仮に食中毒菌が付いてたとしても豚肉自体は加熱したので
おそらく問題ないです。しかし包丁や手、豚肉が触れた器具は
汚染された可能性があります。念のため洗浄後加熱出来る物は煮沸消毒。
出来ない物は漂白剤で殺菌して下さい。

腐敗した食品は加熱しても腐敗は変わりません。
腐った物を食べれば、身体が拒絶反応を起こし
すぐに嘔吐します。今変化がなければ大丈夫だと思います。
前記のように食中毒菌が付いていれば腐敗と共に増殖をしています。
ただ購入した豚肉以外にも菌が付いていることになり集団食中毒が発生して
ニュースになっているはずです。
気になる様でしたら、24時間は体調をよく見ておいて下さい。

 腐敗と食中毒は違います。

腐敗
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%85%90%E6%95%97

食中毒
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%A3%9F%E4%B8%AD%E6%AF%92

大きな違いは、腐敗は味が変わるに対し、食中毒菌が増殖しても味が
変わらないことです。

今回変な臭いがしたという事は腐敗が進んでいたと思われます。
仮に食中毒菌が付いてたとしても豚肉自体は加熱したので
おそらく問題ないです。しかし包丁や手、豚肉が触れた器具は
汚染された可能性があります。念のため洗浄後加熱出来る物は煮沸消毒。
出来ない...続きを読む

Q肉の腐ったときの判別方法

 こんにちわ。
私は先日「桜鶏」という鶏肉を1キロ真空パックしてある状態で購入しました。ところが、家の冷蔵庫に入れっぱなしにしてしまい、賞味期限がちょうど切れた真夜中に気づき、あわててフリーザーの真空パックにこわけに冷凍しました。
以前購入したときも独特のにおいがあったのですが今回は鼻をさすにおいがあり、どうしていいかわからず冷凍したのですが。。。

凍った状態の肉は少し青みががっておりやはり少し臭います。ためしに今お酒をかけてレンジで蒸し焼きにしてみたのですが蒸している段階ではにおいが激しかったのですが、蒸し終わってみると普通の状態です。。。

これはやはり全部捨てたほうがいいでしょうか?
教えてください。

Aベストアンサー

一般的に鶏豚は臭いが出たらアウト
牛羊は臭いが出ても大丈夫

私なら廃棄しますが食べたところで死に至ることはないでしょう

物によっては日付張替えのリパック物も売っている位ですから
賞味期限なんかに従う必要ありませんが
鼻を刺すような臭い、怪しい色合いなど
五感に訴えかけてくる「食ったら危険だぞサイン」には従うのが一番ですよ。

Qささみの賞味期限切れ

こんにちわ

ささみをスーパーで買ったんですが賞味期限が2日切れています

色は変わっていませんがまだ料理して食べれますか?

ちなみに臭ってみましたが臭わなかったです

Aベストアンサー

ささみに限らず、生鮮食品の消費期限(の、間違いですよね?)は、一般的な環境を想定して設定されています。
とはいえ、その環境は本当に人によってまちまちです(例えばスーパーから自宅までの持ち運び時間、持ち運ぶ際にクーラーボックス等に入れるか常温で運ぶか、冷蔵庫の設定温度、冷蔵庫内に食品がどれだけ入っているかetc.)。
ですから、消費期限内なら必ず大丈夫というわけではないし、消費期限を越えたイコールもう食べられないというわけではありません。

とは言っても、鶏肉は水分が多いため、肉類の中でも傷みやすいので、すぐに食べない可能性があるなら冷凍庫保存にすることをお勧めします。

さて、今回のケースでは変色してない上に臭いもしないのですよね?
でしたら#1さんも書かれているように、触ってぬめりがなく、にごりのある汁などが出てないようなら、大丈夫だと思われます。
調理前に必ず再度臭いをかいで、少しでも変ならやめておきましょう。

鶏肉に限らず、食べ物は販売していたお店の状態によっても日持ちは様々なので(例えば、処理の関係なのか、最初から汁が出ているものの場合、その水分で傷みが早い)、書かれた消費期限はあくまでも参考にして、基本的には自身の目と鼻と舌(と経験)で判断するといいと思います^^

ささみに限らず、生鮮食品の消費期限(の、間違いですよね?)は、一般的な環境を想定して設定されています。
とはいえ、その環境は本当に人によってまちまちです(例えばスーパーから自宅までの持ち運び時間、持ち運ぶ際にクーラーボックス等に入れるか常温で運ぶか、冷蔵庫の設定温度、冷蔵庫内に食品がどれだけ入っているかetc.)。
ですから、消費期限内なら必ず大丈夫というわけではないし、消費期限を越えたイコールもう食べられないというわけではありません。

とは言っても、鶏肉は水分が多いため、肉類...続きを読む

Q消費期限が2日過ぎた鶏肉・・・

今日、冷蔵庫を開けて見ると自分の中ではスッカリ冷凍していたと思っていた鶏肉が出てきました。
加工日は2/8で消費期限は2/10です。

これって・・・
今日食べても大丈夫でしょうか?

ちなみに私は現在「授乳中」です。

消費期限と賞味期限・・・
ごちゃごちゃになってしまいます・・・

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

「消費期限:その日までに消費」だったと思います。

辞めた方が良いのではないでしょうか?

Q肉の腐ったにおい

「お肉の腐ったにおい」とは、どういうにおいでしょうか?

以前「鶏ささみ」でラップを開けた瞬間から酸っぱいにおいがしたという体験をしています。(使わないで捨てました)
これは、きっと腐っていますよね?

今回は「鶏もも肉(親子丼用)」で、4日が期限で実は4日にすでに調理しています。
期限内だったのですが、ラップを開けたあとなぜか鼻が肉につくくらいまで近づけて肉のにおいをかいでしまいました。
(いつもは期限内の肉はにおいかぎません)
かすかに何かにおいがしましたが、これは肉自体のにおいなのでしょうか?
においをかいで酸っぱいにおいじゃなければ、一般的に問題ないのでしょうか?

3日に高熱&下痢をし、いま体力に自信がなくとてもとても神経質になっています。
調理後の肉の色も、いつもより赤いような気がして中には黒っぽいのもあります。
少し味見もしてみました。
味見してから3時間半たっていますが、いまのところ体の異常はないです。
疑問のまま親子丼を食べる気になれなくて困っています。
でも、旦那のお弁当に持たせてしまいました。
よろしくお願いします。

「お肉の腐ったにおい」とは、どういうにおいでしょうか?

以前「鶏ささみ」でラップを開けた瞬間から酸っぱいにおいがしたという体験をしています。(使わないで捨てました)
これは、きっと腐っていますよね?

今回は「鶏もも肉(親子丼用)」で、4日が期限で実は4日にすでに調理しています。
期限内だったのですが、ラップを開けたあとなぜか鼻が肉につくくらいまで近づけて肉のにおいをかいでしまいました。
(いつもは期限内の肉はにおいかぎません)
かすかに何かにおいがしましたが、これは肉自体のに...続きを読む

Aベストアンサー

腐敗しかかっているときには、最初酸っぱい臭いがします。ちょっと汗くさいような、汗が時間たって(人によっては)酸っぱくなりますがそんな感じ。腐敗が進むと、腐敗臭というか、アンモニア+もっと嫌なにおいが加わってきます。こうなると完全に駄目です。
軽く酸っぱいくらいなら、表面だけでしょうから、よく水洗いして、よく火を通す調理をすれば大丈夫という考えもあります。(できれば油で揚げる・焼くの高温処理) ただあまりお勧めではありません。事故責任ですから。

Q鶏肉の臭みを取りたい!!

鳥のもも肉を、焼きたいと思います。味付けはシンプルに塩・こしょうにしたいとおもいます。網か、フライパンかは悩んでいますが、最終的にはソテー(?)か網やき風になると思うんですが・・・
そこで、鶏肉のくさみをとる方法を教えて欲しいのです!!
たまにブロイラーくさいような独特のにおいがする肉に当たるときがあります。(地鶏のような高級な肉にはない)それを防ぐ方法ってありますか??

Aベストアンサー

私は日本酒をよく使います。
ちょっと洋風な献立の時には、ウイスキーでもおいしかったです。
少し揉むようにして、5~10分くらい置いておきます。

また嫌いでなければ生姜もお勧めです。
中華風のアレンジの時は生姜・にんにく・しょうゆ・紹興酒を
混ぜた液体を揉みこんだりします。

もし、間に合わない時は、食べる直前にレモン汁をかけてもよいですよ。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング