連休後帰宅して、食洗機から取り出したマグカップに牛乳をいれて、2歳の子どもに飲ませました。
その後、夫から食洗機回し忘れてる!と。
マグカップは牛乳で使い、4日間ほど食洗機内に放置されていたことになります。
使うときは乾いてました。

食中毒の可能性は強いでしょうか?
また、どんな菌の可能性がありますか。
これから、くるかと思うと今は元気ですが、本当に心配です。。。

A 回答 (3件)

食中毒と言うのは細菌(サルモネラ等)で起こるのは知ってますよね



ならば その菌が4日前に居たかどうかが鍵です

居なかった場合 繁殖する訳が無いので食中毒にはなりません

せいぜい腹下しで終わります

牛乳を飲んだ2~3時間後に下痢だけなら腹下し 高熱も伴うなら食中毒の可能性もあります
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この回答へのお礼

なるほどです。覚悟しておこうと、いろいろ菌や潜伏期間などをしらべてましたが、少し安心しました。

そろそろ2時間になります。
何かあっても腹下して済んでくれればと思います。

お礼日時:2014/07/21 19:22

可能性、きわめて低いです。


万が一、あるとしたら、腐敗菌の類。
数時間後に激しい腹痛などがおきれば、そのマグ持参で病院へ。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
腐敗菌と食中毒について調べてみました。増殖しやすいようで油断できませんが、まずは少し安心しました。
マグは洗った後に気づいてしまいました。
2時間経ちました。引き続き様子をみてみます。

お礼日時:2014/07/21 19:34

こんにちは。


一番有名なものは ビブリオ菌 ブドウ球菌 サルモネラ菌 またはなどです 
これらは 特に免疫が弱っているときに脅威をふるいます
現在 お子様のご様子はいかがでしょうか?
下痢や嘔吐を始めたら 水分補給に注意してください
一週間もすれば普通は治りますが もし症状が出て 食欲もなく
おさまらなければ お医者様にかかってください
様子に注意し どうかお大事になさってください


http://www.asama-chemical.co.jp/AOKI/SY/SY.HTM
http://josei-bigaku.jp/lifestyle/byouinshokutyud …
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
昨日体調不良だったので、これで食中毒になったらと思うと、ふんだりけったりで…
そろそろ2時間です。注意してみてみます。

お礼日時:2014/07/21 19:26

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Aベストアンサー

心配ですよね。心中お察しします。

さて、この牛乳ですが、どのように9時間放置しましたか?
(1)新品の牛乳を封をあけずに、室温に放置しましたか?
(1)新品の牛乳を封をあけてコップに注ぎ9時間放置しましたか?
(2)それとも一度封をあけたものを冷蔵庫にしまい、そしてまたコップの入れて9時間放置しましたか?

(1)の場合は、おそらく心配ないと思います。
 メーカーでは消費期限を設定する際、あらゆる条件で試験しています。
 その中には高温の場所においた場合もしていますので。
 封をあけていなければまず大丈夫でしょう。でも早めに飲むか、
 気持ち悪いのならば飲むのをやめましょう。

(2)の場合も、それほど心配ないと思います。
 牛乳を出荷する際に品質検査をしていますから、新品であれば菌はごく少量ですし、食中毒菌はもちろんいませんから。心配なのは落下細菌(空中にいる細菌)ですが、これもそれほど心配ないと思います。

(3)の場合は、少し心配です。どういう状況かで話がかわるので。食中毒菌が入る可能性が一番高いので。

一般に食中毒になるのは、菌が体内で増えないと症状が出ません。それも菌の種類によって時間が異なります。代表的なものは次のとおりです。
いずれにせよ、おかしいなと思ったらすぐに医療機関を受診してください。
また、水分をこまめにとりましょう。ただでさえ、暑くて脱水症になりやすい状況ですから。手洗いをしっかりしていただければ、他人との接触を極端に控える必要もないと思いますが・・・。

毒素型
黄色ブドウ球菌  発症まで数時間    嘔吐

感染型
腸炎ビブリオ   発症まで6~32時間    腹痛、下痢、発熱
サルモネラ    発症まで12~24時間前後 腹痛、下痢、発熱
カンピロバクター 発症まで2日から4日    腹痛、下痢、発熱

心配ですよね。心中お察しします。

さて、この牛乳ですが、どのように9時間放置しましたか?
(1)新品の牛乳を封をあけずに、室温に放置しましたか?
(1)新品の牛乳を封をあけてコップに注ぎ9時間放置しましたか?
(2)それとも一度封をあけたものを冷蔵庫にしまい、そしてまたコップの入れて9時間放置しましたか?

(1)の場合は、おそらく心配ないと思います。
 メーカーでは消費期限を設定する際、あらゆる条件で試験しています。
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一般的に言われる「食中毒」ではないと思います。
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金曜日の夜から日曜日の朝では24時間以上、食べ物だったら通過しています。

今はやりのノロウイルスとかロタウイルスなどの「おなかにくる風邪」と言われる感染性胃腸炎の可能性があります。
生カキを召し上がっているならノロウイルスの可能性も高いですね。生カキ食べていないけどカキを出す店だったら食品の扱いが悪い店なのかもしれませんし、カキには関係なく調理人が感染していたのかもしれません。

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 最寄りの保健所にご相談ください。

お大事に

http://www.eiken.city.yokohama.jp/infection_inf/rota1.htm
http://www.mhlw.go.jp/topics/syokuchu/kanren/yobou/040204-1.html

一般的に言われる「食中毒」ではないと思います。
一般的な食中毒だったら、食べた直後から数時間以内で症状がでます。
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