素朴な質問なのですが、雨期から夏場のカレーってどれくらい持つでしょうか?
うちは夫がカレーが好きで◯曜日はカレーなどと決めているのですが、おかわりするので毎回鍋いっぱいに作ります。
で、翌日わたしが昼食にするのですが、なかなか減りません。
(ちなみに子どもたちには別のものを食べさせています)
鶏肉はカンピロバクターの食中毒(最悪ギランバレー症候群)が気になるので次の日になったら捨てますが、お肉に豚、牛を使う場合は何日くらいまで大丈夫だと思いますか?
No.7
- 回答日時:
スパイスカレーは持つけど小麦粉やじゃがいもの多いカレーは持たない。
市販ルーで作ると夏場だと昼に食べてそのまま放置して翌日の夜は怪しい
かもしれない。でも寝る前に加熱すれば翌日夜も大丈夫かもしれない。冷蔵庫に入れておけば普通のカレーでもかなり持つし、スパイスカレーだったら2週間くらい行けそうに思う。どちらにしてもボツリヌス菌など芽胞形成菌には加熱は無力(300度でもダメ)だからあっためたらすぐ冷やす、よく洗うとかしかない。普通に腐敗したかどうかは臭いですぐわかると思う。
No.6
- 回答日時:
お肉に関係なく作った日に食べきりましょう
冷蔵庫に入れるために鍋を冷ましている間にも、細菌は増えてしまいます。 鍋ごと冷蔵庫に保存するときには、鍋底に氷水などをあてて冷まします。 保存容器に入れる場合も、できるだけ浅く平らな容器 にして素早く冷ましてください。
基本カレーにはジャガイモは入れずに作ります
残ったら容器を移し替えて冷蔵庫に入れます または冷凍保存します。
今は常識として二日目のカレーは危険です
物は80度から40度に下がるときに物に味が入ります
肉と玉ねぎ人参を痛めたものに冷凍したカレーを加えて絡めます。
80度から40度に冷ますを2回繰り返せばよく味の入った歯ごたえのあるカレーになります
No.2
- 回答日時:
・どうして家族で同じものを食べないのか疑問
こどもって大抵カレー好きだし
・捨てるくらいならどうして余るほど作るのか?
食べる分だけ作って翌日持ち越さず、その代わり頻度を上げれば旦那も納得かと
・カンピロバクターよりもウェルシュ菌の方が注意すべきと思いますが
どちらにしても作り置きよりも食べる分だけ作るのがベストですね
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 カレーうどんのつゆの残り 次の日 昨日の夜にカレーうどんを作りました。 カレーうどんの元と 味が薄か 6 2023/04/06 16:34
- 食べ物・食材 明日が消費期限の牛肉ですが、色はきれいなのに少し臭いがするものを大丈夫だと思ってカレーの具材として食 8 2023/06/11 20:13
- 食べ物・食材 長距離走をやっている男子高校生の昼の弁当 の量です。ほぼ毎日平日の昼は同じメニューです。 おにぎり1 2 2023/07/05 21:40
- 食べ物・食材 笑いましたw 知り合いが家のカレーに大根入れていると聞いて笑いましたw 大根と豚肉のカレーみたいです 15 2023/06/19 19:13
- その他(悩み相談・人生相談) 過敏性腸症候群どんどん痩せる 1 2023/07/14 13:35
- スーパー・コンビニ 甘味料的甘さを感じさせないコンビニのレトルトカレー。 6 2023/07/26 09:15
- レシピ・食事 カレーについて相談です。コクと旨味を加えるにはどうしたらいいですか?(すでに多くのことを試しているの 11 2022/05/15 01:00
- その他(社会・学校・職場) 食堂の女性の店員さんとめっちゃ目が合います。 今自分は21歳で、会社の食堂でいつもチラチラ見てくる女 4 2022/09/23 22:10
- 教えて!goo 最近削除対象があまりにおかしいと。 11 2022/04/26 08:04
- 赤ちゃん 離乳食の牛肉はいつからですか? 生後7ヶ月です。 今日はカレーにするので、調味料を入れる前に煮込んだ 1 2022/08/01 10:38
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ローリエを入れますが、鍋から...
-
パックになっている「カレー用...
-
100人分のカレーライス
-
消費期限が昨日までの鶏胸肉を...
-
焦げたカレーは健康に悪いですか?
-
野菜スープを使ったアレンジ
-
豚肉のカレーって私の地域だけ...
-
昨日の夕方に鍋にたっぷりとカ...
-
カレーにつける福神漬けの量
-
余ったカレーの保存について 昨...
-
カレーに入れる牛肉が半分足り...
-
カレー鍋の後始末
-
甘いカレーと辛いカレーどちら...
-
マッシュルームの裏
-
じゃがいもを入れないカレーっ...
-
カレーのつぎたし
-
カレーに重曹を入れるタイミン...
-
カーポートの屋根上が緑色にな...
-
押さえて回すタイプの蓋が開き...
-
しゅうまいの皮がびちゃびちゃ
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
パックになっている「カレー用...
-
ローリエを入れますが、鍋から...
-
焦げたカレーは健康に悪いですか?
-
消費期限が昨日までの鶏胸肉を...
-
100人分のカレーライス
-
お店のカレーはなぜジャガイモ...
-
カレーのつぎたし
-
吉野家のカレーってどうですか?
-
子供の嫌いな三大料理と言えば...
-
カレーに重曹を入れるタイミン...
-
推しが2人 私は同じグループに...
-
カレーにサツマイモってあり?
-
CoCo壱とマイカリー食堂のカレ...
-
何故カレーに生卵がスタンダー...
-
甘いカレーと辛いカレーどちら...
-
カレーにつける福神漬けの量
-
常温保存3日目のカレー食べちゃ...
-
昨日の夕方に鍋にたっぷりとカ...
-
カレーに入れる牛肉が半分足り...
-
じゃがいもを入れないカレーっ...
おすすめ情報