
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.3
- 回答日時:
過去にコックしていました。
その時の経験として。人参・玉葱・セロリなど、煮込む時(仕込みの時点のことです)から入れている野菜は、舌触りをよくするためミキサーにかけて濾していました。ですから形は残りません。
ジャガイモですが、仕込みの時点で入れてしまうとカレーベースそのものを冷凍できないので入れていませんでした。ご存知かと思いますがジャガイモに限らず水分が多い食材は冷凍するとまずくなるので。
じゃあ冷凍しなければいいのかという疑問が出るかと思いますが、カレーベースは大量に仕込んだ方が効率もいいですしどういうわけかおいしく出来るので、どうしても冷凍が必要となってしまいます。
カレーベース自体は冷凍しても味が落ちたりはしません。
※カレーベースとは、味付けをしていないカレーのようなもので、これにスパイシーさを足す香辛料(カレーベースにも入っていますが)や塩などを入れて仕上げます。
ですからジャガイモをデフォルトカレーには「わざわざ」入れていませんでした、客の好みもありますので。
注文が入ってから香辛料を調合して一から作り始めるインドカレー店ではジャガイモが入っているカレーもあるのではないでしょうか。
もちろん全てのお店が同様の理由とは限りませんので、参考まで。
No.2
- 回答日時:
ジャガイモや人参、玉葱などは、長く煮込むと煮崩れたり形がなくなったりするので、チェーン店のカレースタンドなどでは常に加熱しているので、家庭のような野菜がゴロゴロ入ったルーにしていないのだと思います。
具のジャガイモは好きだけど、煮とろけてどろどろ(ざらざら?)した食感は嫌い、という人もいました。
効率と、多くの人に受け入れられるための商品としては難しいのだと思います。
野菜が入ったカレーを出しているお店では、ジャガイモなどは別にしておき、お客様のオーダーがあったときに後からトッピングとして合わせているものが多いですね。
例えばこちらの野菜カレーなど。
http://www.curry-ousama.co.jp/
http://www.ichibanya.co.jp/menu/detail.html?fm=1 …
ジャガイモなどが一緒に煮込まれているタイプのカレーだとファミレスなんかで食べられると思います。
あとお蕎麦屋さんやカツ丼屋さんのカレーとか。
No.1
- 回答日時:
そうなんですか?
私が食べに行くインドカレー屋さんですが、
野菜カレーを注文すると、昨日はジャガイモとオクラと肉がしっかり煮込まれて入っていましたよ。
お店によって違うと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
先着1,000名様に1,000円分もらえる!
教えて!gooから感謝をこめて電子書籍1,000円分プレゼント
-
3時間煮込みカレー具材が溶ける
レシピ・食事
-
じゃがいもが溶けて困ります。
シェフ
-
チェーン店のカレーに具がないのは何故?
飲食店・レストラン
-
4
ドロドロカレーをなんとかしたい!
レシピ・食事
-
5
じゃがいもを入れないカレーって有りですか?
レシピ・食事
-
6
カレーはどれくらい煮るの?
レシピ・食事
-
7
エアコンの暖房が28度でも寒いのはなぜ?
その他(パソコン・スマホ・電化製品)
-
8
生で食べてはいけない野菜ってありますか。
食生活・栄養管理
-
9
具なしカレーの作り方
レシピ・食事
-
10
汁物のじゃが芋の煮崩れを防ぐには?
レシピ・食事
-
11
ローリエって何のために入れるんですか?カレーとか煮込む際に葉を一枚入れ
レシピ・食事
-
12
野菜が溶けたカレーの栄養は?
食べ物・食材
-
13
通知不可能って?
docomo(ドコモ)
-
14
昨日の晩にスゴくいやらしい体験をしました。 彼と飲みに行った後、、、 風俗店やラブホテルの立ち並ぶ街
その他(性の悩み)
関連するQ&A
- 1 カレーにキノコと人参とじゃがいもが入ってます。作ってから時間が経って今日食べてみたらネバネバします。
- 2 今日の夕飯を作るのですが、材料が ピーマン 人参 ほうれん草 ジャガイモ キャベツ 大根 肉 豆腐
- 3 ストウブでのカレーの作り方について質問です。 無水カレーを作るので水分を出すためにカットトマトを入れ
- 4 至急!!!ビーフシチューについて教えてください。 ビーフシチューを作りました。家族が人参とジャガイモ
- 5 チーズフォンデュ作り方 チーズフォンデュを作ろうと思うのですが、ジャガイモ、人参、茄子の簡単な下ごし
- 6 ココナッツミルクを使った料理が好きな人に質問です。 私はタイ風カレーやシンガポールラクサヌードル等
- 7 この前、インドカレー屋さんに食べに行った際に前菜としてサラダを頼みました。 そのサラダは大根や人参の
- 8 バターチキンカレーが好きなのですが、市販で美味しい酸味が少ないバターチキンカレーってありますか??無
- 9 大量に人参があります。この人参を使ったメニューは何が思い付きますか?
- 10 ニンジンはゆでるのは水から 人参をゆでるのは水からなのはなぜですか?
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
人気Q&Aランキング
-
4
幼稚園の給食パート
-
5
カレーを一晩出しっぱなしにし...
-
6
常温保存3日目のカレー食べちゃ...
-
7
カレーにサツマイモってあり?
-
8
パックになっている「カレー用...
-
9
お店のカレーはなぜジャガイモ...
-
10
カレーの保存期限ってどれくら...
-
11
じゃがいもを入れないカレーっ...
-
12
珈琲豆200gは何mlの容器に入り...
-
13
鉄スキレットについて 錆?こげ?
-
14
しゅうまいの皮がびちゃびちゃ
-
15
サザエの壷焼き 焼く時間
-
16
さざえの壷焼きの開け方
-
17
サザエのつぼ焼きは、蓋を開け...
-
18
たこ焼き器に錆びができてしま...
-
19
炊飯器の内蓋は毎回、洗うのも...
-
20
昔流行した遊びで「これはXX...
おすすめ情報