
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
元プロの料理人です。
鳥胸肉も鶏もも肉も、手羽元など他の部位でも小一時間魔法をかけるだけで驚くほど柔らかくジューシーに調理できます。(^^)
①塊の状態でフォークで穴をまんべんなく穴を開ける。
②肉一枚に対し砂糖と塩を小さじ1ずつ揉み込む。
③ボールかなにかに鶏肉がかぶるくらいの炭酸水か冷水を入れ、食用重曹ん小さじ半分ほど入れ冷蔵庫に30分〜1時間おく。
④自ら出しキッチンペーパーで水気を拭き取り調理する。
手間はかかりますが、コレを調理前にやるだけで、唐揚げでもチキンソテーでもカレーやシチューの煮込み料理でも、どんな料理でも、信じられないほど柔らかくジューシーに仕上がりりますよ。
後はあまり煮込み過ぎない事です。

No.4
- 回答日時:
肉を柔らかくするだけなら、マイタケまぶして1日くらい冷蔵庫に入れておけば良いです。
私は豚や牛のブロック肉はこの下ごしらえしてから調理します。
鶏肉の場合も有効ですけど、そんな固い鶏肉は現成鳥になってから潰されたものくらいですが現在はそういう肉は流通していませんね。
私はお湯を沸騰させてそこに鶏肉入れて3分だけ強火で茹で、蓋をして火を消して1時間くらい放置、すると肉は柔らかくなりスープもよく出るのでそれをベースにカレーを作ります。
もしくは、肉に薄く片栗粉をまぶして炒めると、なぜか柔らかくなります。何故なのかわかりませんが、そうなります。
No.3
- 回答日時:
①フライパンで鶏肉を炒めて、鍋に入れて、お水を入れて煮込みながら、灰汁を取り、
②玉ねぎをフライパンで炒めて、鍋に入れて、灰汁を取り、
コンソメを入れて、
その他の野菜も鍋に入れて一緒に煮込みます。
鶏肉が柔らかくなるのが良いなら、時間をかけて、煮込むと良いと思います。
・圧力なべを使うとか、時間はかかりますが、保温鍋を使う方法もあります。
https://www.shopthermos.jp/shop/g/g500064420151/
③煮えたら、カレールーを入れて終わりです。
私は、メーカーの違うカレールーを2種類以上入れています。
No.2
- 回答日時:
牛や豚と違い、鶏モモ肉なら固いものはありません。
野菜と同じ扱いで大丈夫です。冷凍が長いものや密閉出来てないものなど硬くなる場合はありますが、そういう肉はそもそも味が不味いのでカレーには使わない方がいいです。カレーは具材の出汁が非常に最終的な味を左右します。新鮮で質のいい具材をお奨めします。
鶏胸肉なら元々固くパサつき易いので、柔らかくする方法はたくさん出回っていますね。胸肉は殆ど使わないのでどれが効果的かはわからないです。
No.1
- 回答日時:
鶏肉も炭酸で柔らかくできます
たんぱく質を分解する作用で柔らかくなるんで
あと鶏肉のどの部位を使うかでも肉の食感はかなり変わります
例えば、むね肉ともも肉では食感が全然違いますから、カレーならもも肉がいいですかね
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 みりんを入れるタイミング 10 2023/05/17 21:40
- レシピ・食事 妻のカレーが美味しくない件。野菜と肉を炒めて水に入れてコトコト煮て、火を止めて固形ルウを入れて溶かし 69 2022/05/31 17:21
- レシピ・食事 肉を柔らかくする方法 肉を炭酸水につけると柔らかくなるって聞きましたか、買った時から使うまでずーと炭 8 2022/03/27 16:34
- 飲食店・レストラン 近所の中華屋さんなんですが、 6 2023/08/21 13:34
- 食べ物・食材 肉野菜炒めについて。 8 2022/04/06 14:50
- その他(料理・グルメ) 鶏肉と合う野菜 2 2023/05/26 00:28
- レシピ・食事 調べてもアレンジものばかりで普通のが出ない素麺。 3 2023/06/17 13:55
- 食べ物・食材 食中毒予防として 2 2022/08/26 20:50
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- レシピ・食事 チンゲン菜のお弁当用レシピ 5 2023/04/02 09:45
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
冷凍した炭酸水を自然解凍した...
-
水筒にりんご酢の炭酸割りを持...
-
カレーに入れる肉について 炭酸...
-
私は炭酸ジュースが大好きです...
-
やすい魔法瓶
-
炭酸水は毎日飲んでも体は良く...
-
朝や夜(特に夕食後)に冷たい...
-
ネットで調べて 【水200ml・重...
-
コーラは、なぜ一度開けると、...
-
炭酸飲料を電子レンジで温めて...
-
スプライトや、三ツ矢サイダー...
-
炭酸は骨が溶けると言いますが...
-
炭酸水は甘い?
-
炭酸水について。 市販の炭酸水...
-
水 重曹 クエン酸 で作る自作の...
-
炭酸飲料の保存法
-
珪藻土入りのビスケットを知り...
-
瓶コーラの炭酸弱い? 先日、コ...
-
瓶の炭酸が抜けないようにふた...
-
全然期限は切れてないヨーグル...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
冷凍した炭酸水を自然解凍した...
-
水筒にりんご酢の炭酸割りを持...
-
カレーに入れる肉について 炭酸...
-
ドリンクメイトのシリンダーが...
-
ソーダストリームを買って使っ...
-
不潔だと炭酸風呂で体にたくさ...
-
“チャンジャ”傷んでる?
-
水に入れると溶けて炭酸水にな...
-
炭酸飲料って冷凍庫でペットボ...
-
炭酸水は甘い?
-
炭酸のペットボトルを開ける時...
-
珪藻土入りのビスケットを知り...
-
炭酸が飲める人と飲めない人
-
『アイシー』というデザート知...
-
はま寿司について はま寿司のゆ...
-
炭酸水の種類。(ペリエなど)
-
マクドナルドの店員さんコメン...
-
缶の炭酸飲料を振り続けると…
-
ペットボトルは何MPaで破裂しま...
-
炭酸水を作る粉って無いですか?
おすすめ情報